В гандболе обещают перемены

Старт гандбольного сезона в Беларуси давно уже не был столь непредсказуемым и интригующим. Первые матчи национального чемпионата команды сыграют лишь завтра, а споров и пересудов вокруг них уже хоть отбавляй.

Во–первых — БГК имени Мешкова. Главный ньюсмейкер белорусского гандбола прошлых лет в минувшие выходные распрощался с Лигой чемпионов, не попав в число участников группового раунда. Каунасский «Гранитас», не выиграв ни одного из двух квалификационных матчей, умудрился тем не менее помножить на ноль все еврокубковые планы брестчан. И что самое интересное, на домашнем фронте, где теперь сосредоточились интересы БГК, обстановка также далека от прежней идиллии. Более того, едва ли не все специалисты прочат белорусскому гандболу серьезную междоусобицу и нового чемпиона!

Кто на новенького?

«После сегодняшнего матча я еще больше утвердился в мысли, что белорусский гандбол ждут серьезные перемены», — рассуждал после матча с минским «Динамо» тренер «Гранитаса» Вальдемар Новицкий. Из Бреста каунасский клуб отправился в Минск, где спустя всего день после победы над действующим (причем не первый год!) чемпионом страны проиграл 12 мячей дебютанту нынешнего чемпионата — «Динамо». «Минчане — очень сильная команда, и я полагаю, что у них есть все шансы для того, чтобы выиграть чемпионат и заиграть в еврокубках». Впрочем, на меньшее в Минске и не согласны.

«Цель нашего клуба — не просто решение каких–то турнирных задач или игра на международной арене, — рассуждал на презентации новоиспеченной команды председатель центрального совета БФСО «Динамо» Юрий Бородич. — Мы хотим ни много ни мало — возродить славные традиции белорусского гандбола!»

Планы амбициозные. Однако за их осуществление динамовцы взялись с основательностью. Только подбор игроков чего стоит! Михаил Нежура, Максим Бабичев, Денис Рутенко, Сергей Шилович... Из 14 членов клуба шестеро легионеров — из Молдовы, Литвы и Украины. Все они — кандидаты в национальные сборные своих стран. Да и белорусы не хуже: и в «националке» играли, и в заграничных клубах пошуметь успели.

«Медвежьей» тропой

«Мы планируем вернуть в белорусский чемпионат и остальных членов сборной и тем самым повысить конкуренцию на внутренней арене, — рассуждает генеральный директор «Динамо» Герман Скоропупов. — Наш клуб должен стать базовым для национальной сборной, а со временем превратиться в многоуровневую структуру, в состав которой войдет и собственная школа».

Звучит многообещающе. В том, что «бело–голубые» способны осуществить свои планы, сомнений нет, а в выигрыше при таком раскладе останутся и национальный чемпионат, среди участников которого появятся по–настоящему громкие фамилии, и сборная. Идея, кстати, не нова. «Те же россияне уже не первый год не отпускают своих ребят играть в европейские команды и успели за это время значительно усилить внутреннее первенство, — рассуждает заслуженный тренер СССР и Беларуси Спартак Миронович. — Поэтому я двумя руками поддерживаю идею возвращения «сборников» домой, где они постоянно были бы на виду и у болельщиков, и у тренеров». Впрочем, есть здесь и нюансы. Уже появились скептики, кивающие в сторону «Аркатрона». Из его состава в «Динамо» ушло сразу трое лидеров. В ответ динамовцы лишь разводят руками: «здоровая конкуренция». Именно ее, кстати, не выдержал Сергей Убоженко. Наш «босниец» (минувший сезон Убоженко заканчивал в форме клуба «Босна») начал было тренироваться с минчанами, но в итоге был отчислен как «не соответствующий задачам клуба» и старт сезона примет в рядах «Виктории–Регии».

Кандидаты в претенденты

Что до остальных участников белорусского первенства, то претендентами на чемпионство они являются лишь формально. Список прежний. СКА, вслед за «Динамо» обыгравший вчера литовский «Гранитас» в рамках Балтийской лиги, «Виктория–Регия», «Машека»... До недавнего времени в этом ряду значился и столичный «Аркатрон», однако отсутствие переодевшихся в динамовскую форму Максима Бабичева, Виталия Корженевского и Сергея Шиловича автоматически исключило минчан из числа фаворитов. «Конечно, с таким составом мы уже не сможем рассчитывать на какой–то серьезный результат, — рассуждает председатель «Аркатрона» Леонид Назарук. — Впрочем, нам не впервой начинать с чистого листа. Я всегда говорил, что главной задачей команды вижу подготовку резерва для национальной сборной, и поэтому только рад, что мои ребята получили шанс выйти на более высокий уровень».

По словам главного тренера дебютанта минувшего сезона — могилевского клуба «Машека» Леонида Бразинского, бороться она будет исключительно за «бронзу». И борьба эта обещает быть весьма напряженной. «В этом году у нас есть уже как минимум 5 команд, способных на равных бороться за награды, — говорит Леонид Иванович. — И это создаст здоровый ажиотаж вокруг белорусского гандбольного чемпионата».

 

09:06 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии