БАТЭ вылетает в Мадрид

А завтра БАТЭ сыграет на «Сантьяго Бернабеу» с мадридским «Реалом»

Сыграв в субботу очередной матч чемпионата страны с новополоцким «Нафтаном» (2:1), борисовский клуб сегодня в 9.00 вылетает в Мадрид, где продолжит подготовку к историческому матчу с «Реалом».


Разместиться белорусская команда намерена в четырехзведочной гостинице Vincci Soma, а на вечер запланирована тренировка на «Сантьяго Бернабеу». Завтра — матч. В другой встрече в группе «H» «Ювентус» померяется силами с питерским «Зенитом», новоиспеченным обладателем Суперкубка Европы. Кстати, оба поединка будут транслировать по Первому Национальному телеканалу. В 21.40 — игра БАТЭ на «Сантьяго Бернабеу», а в 1.25 ночи — «Ювентус» — «Зенит».

Наконец наступает час, когда мы получим ответы на все интересующие вопросы. Рано вышли в групповой этап Лиги чемпионов или нет? Есть ли у команды характер? Не сломается ли она, не рассыплется под ударами звезд? Ведь поездку на матч в Мадрид для нас вполне можно сравнить с полетом в космос, в другую галактику. И БАТЭ здесь, как Юрий Гагарин, — первый.

Хочется верить в успех. Пусть «Реал» не подготовится к этому матчу, пусть не с той ноги встанут все его игроки, а тренер побреется, забыв о суевериях. Пусть футболисты «Реала» с высоты своего звездного положения недооценят «белорусских карликов». Пусть планеты выстроятся так, что снизойдет на БАТЭ вдохновение, пусть случится хоть что–нибудь. В чемпионате Беларуси борисовчане не знают поражений. Не проигрывали они и в квалификационных раундах Лиги чемпионов. Надеемся, что и в групповом турнире приятная традиция продолжится.

В субботу, к слову, БАТЭ с минимальным счетом обыграл «Нафтан» — 2:1. Победа неуверенная, победный мяч был забит под занавес встречи. Да и в очередной раз команда должна благодарить своего вратаря Сергея Веремко, парировавшего пенальти. Несмотря на победу, Виктор Гончаренко выглядел после матча расстроенным. «На таком вязком поле сложно продемонстрировать лучшие качества, — сетовал главный тренер. — Однако в любом случае мы выглядели намного ниже своих возможностей. Наверное, на нас влияет близость группового этапа Лиги чемпионов. Не можем выбросить его из головы. Пока не удается как следует настроить ребят на поединки внутреннего первенства. Не нахожу слов и не могу достучаться до команды».

Кстати, о такой проблеме говорили многие специалисты, мол, БАТЭ не сможет разорваться на два фронта. Удачно выступая в Лиге чемпионов, борисовский клуб прилично растерял очки в чемпионате. Косвенно подтвердил опасение скептиков и Гончаренко в своем блоге на Sports.ru. «Природа этой ничейной серии мне теперь хорошо понятна, — написал Виктор Михайлович. — Успешно сыграв на бурливших стадионах против «Андерлехта» и «Левски», возвращались в родную рутину. А там — и зрителей на трибунах чуть–чуть и поля неважного качества. Тяжело было отделаться от ощущения, что выходим на товарищескую игру или на тренировку. Играли один матч, а думали совсем о другом».

Трудно не согласиться с Гончаренко. Лига чемпионов и чемпионат Беларуси — разные планеты. Да и футболисты наши, к сожалению, не привыкли играть через два дня на третий, как делает вся Европа. А вот с психологическим компонентом у БАТЭ полный порядок, о чем и рассказал Гончаренко: «Игроки полностью изолированы от забот, не имеющих отношения к игре и тренировкам. Ну разве что на днях с них взяли мерки для срочного заказа в Германии и Италии новых цивильных гардеробов. Но это настроения никому уж точно не испортило».

Зато настроение изрядно подпортилось у болельщиков «Барселоны». В субботнем матче с «Расингом» незадолго до перерыва после подката со стороны Пабло Пинильоса получил травму Александр Глеб. Абсолютно хамское нарушение, причем — умышленное. Капитан нашей сборной был спешно заменен на Андреса Иньесту, а врачи констатировали вывих левого голеностопа. На восстановление уйдет минимум три недели. Для «Барсы» потеря Глеба сродни трагедии. Хосеп Гвардиола с самого начала сделал ставку в центре поля на Глеба, несмотря на то, что Саша не играл с мая, несмотря на то, что испанский чемпионат абсолютно незнаком Глебу. Любому футболисту, кстати, нужно время на адаптацию. И  очень неприятно было слушать российских комментаторов, работающих на матчах «Барселоны». Столько грязи выливается на капитана сборной Беларуси: и то, дескать, не умеет, и это не может... Только завистью можно объяснить подобное, ведь никто из российских игроков подобными успехами на клубном уровне похвастаться не может и за «Барселону» не выступает.

Ладно, мели, Емеля... Никто не сомневается, что Глеб станет ведущим игроком «Барселоны». Никто — ни тренер Гвардиола, ни президент клуба Лапорта. Жаль только, что такие травмы отнимают время. Но шанс свой Глеб не упустит, это точно. Дай Бог, чтобы не упустил и БАТЭ...

Кстати

Немецкая газета Bild оценила трансферную стоимость всех игроков основных составов 32 команд — участниц Лиги чемпионов в 5,3 миллиарда евро. Лидером импровизированного рейтинга стал основной состав «Барселоны», футболисты которого обошлись бы потенциальным покупателям в 392 миллиона евро. В чуть меньшую сумму оценены футболисты «Челси» — 390 миллионов. Победитель прошлогодней Лиги «Манчестер Юнайтед» оценен журналистами и экспертами в 381 миллион. Игроки «Реала», стоящие 354 миллиона, заняли четвертое место. Далее в рейтинге следуют: «Интер» (343 млн.), «Ливерпуль» (301), «Ювентус» (260), «Рома» (255), «Бавария» (254), «Арсенал» (247), «Атлетико» (215), «Лион» (201), «Фиорентина» (199) и «Вильярреал» (153). Сразу за испанцами следует питерский «Зенит», оцененный в 140 миллионов евро. Столько же стоят все игроки немецкого «Вердера». Самыми дешевыми — надеемся, пока! — оказались футболисты кипрского «Анортосиса» (15 миллионов) и борисовского БАТЭ, основной состав которого стоит всего... 5 миллионов евро. В такую же сумму обойдется приобретение юного плеймейкера «Баварии» Тони Крооса, а за 30 миллионов, выплаченных «Зенитом» московскому «Динамо» за переход Данни, можно приобрести сразу 66 игроков уровня основного состава борисовского клуба. Но в этом «ценообразовании» не поставлена точка. БАТЭ, старайся!

 

09:09 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии