Гимнастика на распутье

Серебряная призерка Олимпиады в Пекине гимнастка Инна Жукова, пожелавшая сразу же после Игр уйти из большого спорта, до 28 сентября взяла отпуск и время на размышление.

И.Жукова завоевала на Играх в личном многоборье по художественной гимнастике знаковую награду и для себя, и для всей сборной.Для сборной потому что это была 18-я командная медаль. До этого времени суверенный рекорд белорусских олимпийцев составлял 17 наград, которые были завоеваны восемь лет назад на Олимпийских играх в Сиднее. Для спортсменки олимпийское серебро было не менее историческим. «Вечно четвертая» Инна шла к успеху долго, но до этого времени безуспешно. Казалось, даже после успеха в Пекине она до конца не верила, что медаль завоевана.
- Борьба за попадание на пьедестал оказалась очень драматичной, и все определилось лишь в последнем упражнении, - призналась Инна после награждения журналистам. - Все стремились показать свои лучшие выступления, возможно, за всю карьеру. Я тоже очень долго к этому шла, и слава Богу, что получилось выполнить все без ошибок и попасть в призеры. Хотя не раз случалось, что после завершения выступлений я сначала оказывалась в призерах, уже даже приходила на награждение, но в последний момент судьи неожиданно меняли оценку, ссылаясь на ошибку то аппаратуры, то еще чего-нибудь, и я оказывалась за чертой пьедестала. Поэтому заранее не спешила радоваться, так как потом очень тяжело оправиться от удара. Наверное, из-за этого со стороны и казалось, что я немножко странно реагирую на оценки. Если честно, то серебро стало неожиданностью.
- Перед поездкой в Пекин ты обмолвилась, что эти Игры станут для тебя моментом истины, и если все получится, ты, вероятно, завершишь карьеру. Что теперь скажешь на этот счет? – осторожно поинтересовались у спортсменки по горячим следам представители СМИ.
- Наверное, все. Все получилось!
Такое признание стало откровением не только для спортивной общественности, но, пожалуй, и для Александра Лукашенко, который на недавней встрече с олимпийцами не преминул прокомментировать этот факт.
- Необходимо завершать построение системы подготовки спортсменов, - заявил он. - Причем во главе должны стоять тренеры. Желательно с мировым именем, которые могли бы передать реальный опыт своим воспитанникам, чтобы те смогли выступать на уровне своих учителей или даже превзойти их. И присутствующих здесь спортсменов, заявивших о желании завершить карьеру, попросил бы не торопиться. Инна Жукова может долго приносить пользу нашему спорту, приведя в него еще двух-трех таких же Жуковых.
6 сентября у Инны Жуковой был день рождения, после которого она решила отдохнуть, а заодно и подлечиться. Не секрет, что еще до Олимпиады у нее были серьезные проблемы со спиной. Но, как стало известно «Е», пока гимнастка и на самом деле решила повременить с уходом из большого спорта. То ли повлияло наставление президента, то ли она сама решила, что не все еще достигнуто.
- Я вообще не хотела бы, чтобы Инну сейчас беспокоили с этим вопросом, - сказала «Е» главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина ЛЕПАРСКАЯ. – Человек на распутье. Она сама решит, как ей поступать дальше. Я уже говорила, что в многоборье Инна Жукова еще ни разу не становилась призером ни чемпионатов мира, ни чемпионатов Европы. Но Бог все видел и вознаградил ее за то, что она дотерпела и дождалась своего звездного часа. Ей постоянно приходится преодолевать боли в спине. И я очень благодарна всем нашим врачам. А то, что Инна после Олимпиады заявила о своем уходе… Каждый спортсмен так думает. Никто не знает, что будет завтра. Но я думаю, что завтра у нее будет светлым. Куда ж она уйдет в расцвете?
13:21 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии