Брестские футболисты объявили забастовку

Игроки футбольного клуба "Динамо" (Брест) объявили, что отказываются тренироваться и готовиться к матчам чемпионата Беларуси. Таким образом спортсмены высказывают протест в связи с 2-хмесячной задержкой зарплаты.

Забастовка футболистов - явление достаточно экзотическое, но именно так следует расценивать демарш игроков брестского "Динамо", которые 17 сентября не вышли на тренировку, а вместо этого собирали подписи под коллективным обращением к местным властям и руководству ассоциации "Белорусская федерация футбола". Игроки считают ненормальной ситуацию, когда команда, реально претендующая на завоевание медалей национального первенства (в настоящее время динамовцы занимают пятое место в турнирной таблице и не намного отстают от тройки призеров), испытывает проблемы с финансированием.
Сведения о том, что брестскую футбольную команду настиг серьезный финансовый кризис, появились после того, как в разгар нынешнего сезона сменился генеральный спонсор клуба – предприятие "Брестэнерго".
Теперь руководить футбольным хозяйством главной команды области без отрыва от основной работы поручено главе администрации Московского района города Бреста Александру Шишко, а вот место спонсора остается до сих пор вакантным. Из коридоров брестской власти приходит информация, что ведутся переговоры со многими серьезными компаниями (в том числе, с российским капиталом), однако взять на себя расходы по содержанию команды они готовы только со следующего года.
О том, какова реакция руководства футбольного клуба на отказ игроков посещать тренировки накануне субботнего принципиального поединка с "Неманом" из Гродно, сообщил пресс-атташе "Динамо" (Брест) Эдуард Белемук: "На данный момент никакой реакции руководство не просматривается. Существует большой вариант, что в пятницу будет все-таки получен кредит и с командой рассчитаются за июль, а возможно даже и за август. А если выплат не будет, и команда выйдет на игру, то играть будет понятно как".
До сих пор главным достижением брестского футбола за годы суверенной Беларуси было завоевание динамовцами Кубка страны. Случилось это в прошлом году, когда в драматичном финале они в серии послематчевых пенальти обыграли нынешний флагман белорусского футбола – борисовский БАТЭ. Что касается успехов в национальном чемпионате, то единственный раз брестское "Динамо" становилось призером в уже далеком 1992 году.
По словам Эдуарда Белемука, тренерский штаб оказался на стороне футболистов: "Подписей тренеров там нет, но они солидарны с игроками, потому что находятся точно в такой же ситуации – им тоже не платят".
Стоит заметить, что периодически проблемы с финансированием возникают и у остальных команд по игровым видам спорта – хоккейного "Бреста", волейбольного "Западного Буга". Самой благополучной командой областного центра до последнего времени считался Брестский гандбольный клуб имени Мешкова, благодаря тому, что в состав учредителей входят лица, связанные с российским "Газпромом".
Однако и здесь ожидаются трудные времена: в минувшие выходные команда не смогла выйти в групповой этап европейской Лиги чемпионов и спонсоры клуба уже заявили о намерении уменьшить сумму своих вливаний брестский гандбол.


 

10:05 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии