Кто станет первым теннисным номером?

Завтра  во  Дворце  тенниса  начинается  матч  Кубка  Дэвиса  между  командами  Беларуси  и  Грузии.  Победитель  этого  поединка  остается  в  первом  дивизионе  Европейско-Африканской  зоны

Матч особенный не только в этом смысле. Ведь в Минске мы увидим новую белорусскую команду. Как она проявит себя в первом своем поединке, от которого многое зависит?

Сборная Беларуси в Кубке Дэвиса стартовала в далеком уже 1994 году во встрече с Алжиром. В ее составе играли Сергей Скакун, Александр Швец и совсем юные тогда Владимир Волчков и Максим Мирный. Команда прогрессировала. Вскоре ушел из большого тенниса Скакун, потом – Швец. И все стало держаться на Волчкове и Мирном. Они добились многих ярких побед. Чего стоит только выход в полуфинал мировой группы! Но еще много лет назад задавали вопрос: а где замена нашим лидерам? Однако в эйфории от успехов об этом и не думалось. В каждом матче в команду включались молодые, перспективные теннисисты. И все надеялись, что они заиграют. Но не заиграли ни Скрипко, ни Васин, ни Самосейко, ни Михнеев, ни Кажеро… Они пропали с горизонта, так и не показав ничего достойного. Несколько лет назад при утверждении капитана высказывалось предложение наигрывать молодых игроков в ущерб результатам. Однако победил иной путь. И Волчков, дабы помочь родной команде, несмотря на травмы, продолжал играть.

Но сейчас ветераны уже не в силах бороться на равных с ведущими атлетами планеты. И сборная выбыла не только из мировой группы, но может оказаться и там, где начинала. Сейчас в рейтинге она занимает двадцать пятое место, хотя была когда-то восьмой.

Выхода не было: надо срочно давать дорогу молодым. А есть ли они? Рейтинговые очки имеют 15 наших спортсменов. Возглавляет группу 18-летний Владимир Игнатик – 423-е место. Он обошел Мирного, который расположился на 524-й позиции. Стоит отметить, что Максим в последнее время в личных турнирах не играет.

Капитаном был назначен Владимир Волчков. Ему ничего не оставалось, как привлечь вчерашних юниоров. В команду, кроме Игнатика, включен 19-летний Андрей Коротченя (587). Также готовятся к игре Дмитрий Жирмонт (19 лет, 634) и Сергей Бетов (21 год, 655). Кстати, Коротченя и Бетов уже привлекались в сборную. Конечно, цементирует ряды Мирный. Но кто будет первым номером, Волчков пообещал сказать в четверг. Капитан не скрывает, что очень надеется на помощь своего бывшего напарника и друга. А результат поединка, по его словам, будет зависеть от того, сумеют ли теннисисты показать то, на что способны. Если сумеют, победа обеспечена.

На первый взгляд, команда Грузии (35-е место в рейтинге) слабее. Тем более капитан Владимир Габричидзе по приезде в Минск отметил, что былые традиции в республике утеряны. Сам он живет в Москве, не совсем хорошо знает теннисистов. Однако в трудный час решил помочь родной стране. Но впечатление, наверное, обманчиво. У грузин выделяется 27-летний Ираклий Лабадзе (533). С ним Мирный и Волчков встречались не раз. В сборную также включены молодые игроки Нодар Итонишвили (1147), Ладо Чихладзе (1193) и Георгий Хрикадзе (без рейтинга). И все они также амбициозны.

10:17 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии