Это космос!

Этого стоило ожидать - ведь именно на плечи голкипера БАТЭ выпала тяжкая ноша. Отработавший на «отлично» голкипер национальной сборной от «Реала», нанесшего 27 ударов, пропустил лишь дважды. В дебютном для белорусских команд матче группового этапа Лиги чемпионов борисовчане проиграли 0:2.

В субботу БАТЭ играл с «Нафтаном» на довольно убогом новополоцком стадионе, а сегодня - с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу». Как говориться - почувствуйте разницу.

Дебют удался - это неоспоримо. Ведь команды находятся не то что в разных весовых категориях - разных мирах! Напомню, что накануне матча ЕВРО-2008 Испания-Россия один из перинейцев сказал: «Я знаю фамилию лишь одного русского игрока - «Зенит». И это о россиянах, что уж тут говорить о нас. Наверняка тот же Шустер (отправивший «Реал» на матч с питерцами в Москву) с трудом представляет, где находится минский стадион «Динамо»...

«Это космос» - сказал один из футболистов БАТЭ по телефону своему другу. Да, чемпион Беларуси проиграл, но кому! Перед стартом группового этапа во всемирной сети появилась информация о том, что стоимость всего БАТЭ - 5 миллионов евро. Думается, что каждый из ребят в белой форме, сегодня вышедших на поле мадридской арены, стоит как минимум столько же.
Вы ожидали большего? Если счета - то напрасно. До игры (когда в интернете появились стартовые составы) стало ясно, что «убиваться» мадридисты не будут - ведь Бернд Шустер выпустил практически боевой состав. Отказавшись от провозглашенной им за день до матча ротации. Верить в то, что БАТЭ сможет взломать дырявую в этом году оборону «бланкос» и удержать свои ворота на замке мог только отчаюга-фанат. Без Близнюка и Родионова команда Виктора Гончаренко еще не играла.

А «галактикос» сыграли раскованно, без спешки. Возможно кто-то снова обидится, но скажу - очень хорошо, что волновавшиеся гости пропустили в дебюте три опаснейших атаки хозяев, ничем не завершившихся. Резвые испанцы без проблем выходили на ударные позиции и промахиваясь не огорчались - дескать без вопросов вскроем оборону соперника еще и еще раз.

И ведь удалось. Следствием удавшегося блицкрига стала некоторая расслабленность, потеря той самой концентрации, и это позволило игрокам БАТЭ прийти в себя. Но сначала Серхио Рамос забил первый мяч в ворота БАТЭ в Лиге чемпионов. Ведь для «буржуев» только групповой этап является таковой. Классная, «бильярдная» комбинация после розыгрыша углового - и счет открыт.

Был момент и у БАТЭ - Кривец бил после им же заработанного штрафного, поданного Стасевичем, - голкипер «Реала» начеку.

А вот у хозяев (не попадавших в створ) голевых моментов было куда больше: белорусские защитники никогда не противостояли ТАКОЙ группе атаки. Да, иногда им приходилось играть против классных форвардов, но чтобы любой из 4-5-6-7 человек (участвующих в наступательной акции) обладал высочайшим мастерством - такого не бывало.

К счастью - не было в глазах борисовчан и страха! Наверняка Виктору Гончаренко удалось найти слова, дабы должным образом настроить ребят. Наверняка он сказал им, что главного в сезоне (а кто-то и в карьере) они уже достигли, сейчас нужно просто выйти и сыграть в свой футбол - груз ответственности уже не давит.

В прошлом сезоне борисовчане дошли до третьего раунда, в этом прорвались еще дальше. Успешно сыграв против «Андерлехта» и «Левски», БАТЭ продолжил достойно играть в Европе. Проиграть в Мадриде «Реалу» 0:2 - не зазорно. Шутка ли - абсолютный дебютант против записного фаворита! Которого зрители проводили на перерыв свистом.

Возможностью показать себя не воспользовался лишь, наверно, Хагуш. В первом тайме российский легионер БАТЭ частенько заигрывался, фолил и в начале второго схлопотав две карточки оставил БАТЭ вдевятером. К 62-й минуте белорусы уже проигрывали 0:2 - Ван Нистелрой подкараулил отскок от Ржевского и с нескольких метров без проблем отправил мяч в сетку. Гончаренко выпустил вместо единственного форварда Мирчева защитника Казанцева, и гости больше не пропускали. А могли бы, не выручи Веремко.

 

10:19 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии