Обстоятельства невиновности

В минувшие выходные получила продолжение скандальная история, главными действующими лицами которой стали белорусские метатели молота — призеры Олимпиады в Пекине Иван Тихон и Вадим Девятовский.

В этом «детективе» с самого начала было много неясного. Во-первых, сам тестостерон, в использовании которого обвиняются спортсмены, считается едва ли не каменным веком спортивной медицины. И применять его, а тем более на нем попадаться, это, если хотите, наивно и глупо. Во-вторых, одно и то же запрещенное вещество, которое якобы применяли атлеты, было найдено у молотобойцев, тренировавшихся в разных частях страны по различным тренировочным планам и до Игр не пересекавшихся друг с другом. Не странно ли? И, наконец, в-третьих — поведение антидопинговых служб. Резкие и обычно не терпящие возражений чиновники ВАДА вдруг начинают волокиту, будто сомневаясь в своей правоте (большинство тех, кто попался в Пекине на допинге, уже давно отбывает дисквалификацию), к тому же в деле постоянно всплывают «дополнительные обстоятельства».

Не дала однозначного ответа на мучающие белорусских болельщиков вопросы и встреча в Международном олимпийском комитете, куда накануне Иван и Вадим были вызваны для дачи объяснений. На вопросы спортивных чиновников Тихон и Девятовский отвечали более трех часов, однако в результате было объявлено лишь об очередной порции все тех же «дополнительных обстоятельств». Дабы найти на них ответы, срок дан до 17 октября. Но по мнению участников переговоров, шансы на победу у белорусов достаточно велики.

— Теперь нам остается только ждать и надеяться, ведь мы оба уверены в своей невиновности, — рассказал вчера Вадим Девятовский. — Считаю результаты нашей поездки сугубо положительными. После слушаний нам сказали, что ответы оставили хорошее впечатление, и я надеюсь, что представители МОКа примут нашу сторону. Уже сам факт того, что нас стали слушать, говорит о многом. Обычно МОК не церемонится с нарушителями антидопингового законодательства.

— А что это за «особые обстоятельства», которые вы должны разъяснить до 17 октября?

— Сейчас преждевременно говорить об этом. Могу сказать лишь, что мы сделали большой шаг вперед в доказательстве нашей невиновности, а потому лично я чувствую себя спокойно.

Спокоен и юрист Павел Родионов, сопровождавший белорусских метателей во время поездки в штаб-квартиру МОКа.

— Разговор получился продуктивным. Нас расспросили обо всех обстоятельствах, связанных с этим конфликтом, выслушали доводы. В результате комиссия посчитала, что в настоящее время нет достаточных оснований для вынесения какого-либо решения. Теперь мы до 17 октября должны предоставить дополнительные документы, после чего комиссия проведет новые разбирательства и примет решение.

— Означает ли это, что в случае представления этих документов ребята будут оправданы?

— Скажем так: это будет большим шагом к доказательству их невиновности. По крайней мере, все мы уверены в своей правоте и сделаем все, чтобы ее отстоять.

— Если спортсмены действительно невиновны, то почему вообще возникла подобная ситуация? Может ли идти речь о некоей провокации?

— Я не думаю, что есть смысл говорить о провокации. Существует множество факторов, которые так или иначе влияют на ход анализа и его результат. Какие-то ошибки, неумышленные действия... И мы сейчас как раз хотим доказать, что в случае Ивана и Вадима имел место необъективный, недостоверный результат анализа.

По словам директора Национального антидопингового агентства Николая Кручинского, в соответствии с регламентом рассмотрение подобных дел может длиться до полугода. «Я считаю, что процесс рассмотрения идет так, как и должен идти, и ребята правильно делают, что борются за свою правоту», — считает Николай Генрихович. Остается лишь пожелать им удачи в этой нелегкой борьбе.

12:02 23/09/2008




Loading...


загружаются комментарии