Сергей Алейников: «Верьте!»

В набирающем силу предвкушении приезда в Беларусь "Ювентуса" на лигочемпионское свидание с БАТЭ нам не обойтись без авторитетных суждений людей знаменитых и знающих.

Сергей Алейников: «Верьте!»

К каковым принадлежит Сергей АЛЕЙНИКОВ - лучший футболист Беларуси последнего полувека. Он осел на Апеннинах, после того как уехал туда в далеком 1989-м - как раз в "Ювентус", с которым выиграл Кубок УЕФА и Кубок Италии. Заслуженный мастер спорта, сыгравший 73 матча за сборную СССР, в том числе и на серебряном чемпионате Европы- 88, сегодня он легко доступен по телефону в провинциальном Лечче и по обыкновению необычайно просвещен в итальянских футбольных реалиях. В общем, идеальный собеседник в преддверии аншлага на стадионе "Динамо".

- Как вам нынешний "Ювентус"?
- Можно сказать, он потихоньку возвращается к истокам. К тому стилю, которым славился раньше и который был утерян во времена правления Лучано Моджи. Сегодня в "Ювентусе" по-другому строятся человеческие отношения, много внимания уделяется аспектам, влияющим на репутацию, и так далее. Подобная перемена стала возможной вследствие известных событий двухлетней давности. И в общем клуб становится таким, каким был раньше.

- Игра в связи с этой коррекцией курса как-то меняется?
- Трудно сказать. В современном футболе все чаще получается так: игра - отдельно, бизнес - отдельно. Правда, европейские гранды стараются гармонично соединить и то и другое. И "Ювентус" тоже пытается это сделать.

- Видели его матч с "Зенитом"?
- Видел. И, должен сказать, туринцы не произвели такого уж грозного впечатления. Предпочтительнее выглядел "Зенит". Но что отличает такие великие клубы, как "Ювентус", - это бережное отношение к голевым шансам. Если при трудной игре команде представляется возможность забить - она ее реализует со стопроцентной вероятностью. Здесь, конечно, сказывается высочайшее исполнительское мастерство - в больших клубах играют большие футболисты. А подчеркнутая игра на результат свойственна всем итальянским командам. Все, что на поле делается, подчинено достижению необходимого счета на табло. Зрелищная составляющая зачастую приносится в жертву.

- В составе будущего соперника БАТЭ полно игроков, которых принято называть символами клуба. Буффон, Недвед, Каморанези, Дель Пьеро... Что думаете о старой туринской гвардии?
- Эти футболисты сейчас в хорошей форме. А вдобавок сезон в Италии недавно начался - клубы еще только набирают ход, игроки входят в форму. В воскресенье я смотрел матч "Ювентуса" с "Кальяри". Туринцы играли не сильнейшим составом - на четыре месяца выбыл Трезеге, травмирован Каморанези. Так вот несмотря на это, чувствовалось: команда прогрессирует, поднимается на свой уровень.

- При всех достоинствах туринской игры в ней наверняка ведь есть и изъяны. Готовы выделить грешки "Старой синьоры"?
- Это нелегко. Но не потому, что недостатков нет. Просто то, что сегодня кажется слабостью, завтра может стать козырем. При прагматичном стиле, свойственном "Ювентусу", это в порядке вещей. Ну что может сыграть в пользу БАТЭ? Разве что потеря соперником концентрации, расслабленность какая-то... Все-таки белорусский клуб не отнесешь к числу фаворитов. Но вообще я сомневаюсь, что команда такого тренера, как Клаудио Раньери, может позволить себе несерьезное отношение к какому бы то ни было матчу. Скорее, наоборот. Уважение ко всякому сопернику в сегодняшних правилах клуба. Нельзя забывать и о том, что "Ювентус" два года не играл в еврокубках. И наверняка хочет вернуться на международную арену на коне. Там понимают, что класс команд в Европе выравнивается и что, скажем, преимущества в физической готовности больше нет. Необходимо приложение индивидуальных качеств. И здесь итальянцы над БАТЭ перевес, конечно, имеют.

- Так шансов у белорусов нет?
- Почему? У "Ювентуса" травмы, плотный график... Да есть шансы! Если думать, что их нет, то и на поле выходить незачем. Нужно верить, что невозможное возможно. "Ювентусу" можно проиграть девять матчей подряд, но в десятом - победить.

- Смотрели игру борисовчан в Мадриде?
- Нет. Одновременно показывали матч "Ювентус" - "Зенит". Выбор сделал в его пользу. А о мадридском дебюте БАТЭ рассказывали потом по телевизору. Сообщили, что для первого раза белорусы выглядели достойно.

- Как думаете, какую форму поведения Раньери выберет для своей команды в Минске?
- Гости выйдут делать результат.

- Яркого футбола не будет?
- По-всякому может получиться. Одно другого не исключает. Важно, что предложит сопернику БАТЭ, кто и когда забьет первым и так далее. Но изначальный расчет "Юве" будет прагматичным. А дальше гости могут заиграть и зрелищно.

- Продолжаете следить за событиями в белорусском футболе?
- Конечно.

- Много интересного находите?
- Сейчас говорят, будто выход Борисова в групповой раунд Лиги чемпионов - это достижение белорусского футбола, доказательство его развития. Я не согласен с этим. БАТЭ не нужно связывать с общей ситуацией. Он сам по себе. И к прогрессу футбола в Беларуси его победы, к сожалению, отношения не имеют. Они добыты скорее вопреки, чем благодаря.

- Как нынче складываются ваши дела? Летом вы покинули клуб шестого итальянского дивизиона "Крас" - кажется, из-за невыполнения задачи...
- Все проще, банальнее. Там элементарно не было перспектив развития. Любительский статус, странная система ротации между дивизионами... Не вдаваясь в подробности, скажу, что перейти в лигу рангом выше через плей-офф практически невозможно. Но это не причина. Главное, повторюсь, - отсутствие перспектив.

- Есть наметки по поводу нового трудоустройства?
- Работа ведется. Рассматриваю, так скажем, варианты. Чувствую себя нормально.

- Удалился от дел и ваш наставник туринских времен Дино Дзофф. Поддерживаете связь?
- Да, он давно не тренирует. И ничуть от этого не страдает. Напротив, говорит, мол, я на пенсии, мне без футбола хорошо и спокойно. И вправду, Дино живет другими заботами, занимается общественной жизнью. Естественно, мы с ним созваниваемся.

- Еще с кем из мира футбола общаетесь?
- Это уж как получается. На самом деле здесь есть проблема: я ведь живу в Лечче, а это далеко от центра страны. Это препятствует тесному контакту с коллегами.

- В сегодняшнем "Юве" не осталось кого-нибудь из тех, кто работал там еще в ваше время?
- Нет, столько лет прошло, все поменялось... Хотя хороший знакомец в клубе у меня есть. Это сын Гаэтано Ширеа - знаменитого в прошлом итальянского игрока, увы, рано ушедшего из жизни.

- Вспоминаете конец 80-х, свой отъезд из Минска в Турин?
- Не часто. Но бывает. В основном когда приезжают гости - из той же, например, России. Могу совершить экскурс в историю, общаясь с Виктором Будянским, российским парнем, играющим сейчас в "Лечче". Встречаемся с ним, разговариваем. Передаю, так сказать, опыт молодому поколению.

- Рассказываете, что в свое время могли бы провести в "Ювентусе" и больше сезона?
- Мог бы, наверное, если бы не был пионером в деле отъезда советских футболистов за границу. Никто мне тогда ничего не объяснил. Вот и вышло, что провел в "Ювентусе" всего сезон. Потом только узнал, что контракт был на три года. Ладно, это все в прошлом, чего к нему возвращаться...

- У нас те события памятны еще и тем, что минское "Динамо" за Алейникова получило автобус. Помните свою трансферную стоимость?
- Кажется, что-то около трех миллионов долларов. Сейчас только про автобус говорят, а ведь было и еще кое-что. Три года "Динамо" проводило в Италии сборы, получало форму и прочее. Но так уж у нас бывает, что все хорошее забывается...

- Не собираетесь на будущей неделе на родину - матч БАТЭ с "Ювентусом" обещает быть интересным...
- Кажется, недавно в Минске перед матчем с Аргентиной чествовали бывших игроков сборной. Было такое мероприятие? Честно говоря, думал, пригласят и меня. Но не пригласили. Так чего мне сейчас ехать? Не вижу смысла.

09:47 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии