Дмитрий Лихтарович: «Не называйте нас звездами»

Мониторить любимцев всей страны, игроков БАТЭ, на предмет перспектив пребывания нашего чемпиона в клубной элите Старого Света становится все сложнее. Не всякому футболисту, думами погруженному в баталии с европейскими мастодонтами, повышенное внимание к его персоне в радость. Стержневой полузащитник, старожил и один из лидеров борисовского клуба Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ "в отказ" не ушел.

— Без вводного вопроса о впечатлениях от лигочемпионского дебюта не обойтись. Накануне мадридского поединка, небось, всю ночь ворочался с боку на бок?
— Не скажу, что поводов для повышенных эмоциональных переживаний не было. Но бессонницей не мучился, спал, как обычно, — нормально. Хотя в день игры, не скрою, изрядное волнение присутствовало. Как ни крути, первый матч на таком, еще недавно казавшемся заоблачным, уровне. Мы все были на взводе. Однако мандражом это состояние я бы не назвал.

— Неужто не испытывал робости при виде реаловского созвездия?
— Боязни не было, честно. Все-таки кое-какой опыт за плечами имеется. Да, звезды. Да, супермастера. Но и с ними можно и нужно играть. Мяч круглый, случиться может всякое. Конечно, "Реал" — команда высочайшей квалификации и колоссальных возможностей. И, объективно говоря, БАТЭ тягаться с "королевским клубом" пока рановато. Но все же безвольно сдаваться на милость безусловным фаворитам мы не собирались. Вдогонку вопросу о впечатлениях: встреча на "Сантьяго Бернабеу" оставила очень яркие воспоминания. Маститый соперник, ни с чем не сравнимая атмосфера Лиги чемпионов, легендарный стадион, на трибунах которого — около шестидесяти тысяч зрителей. Из наших ребят никто и никогда не играл при таком стечении народа. Это, ясное дело, волнительно. Но одновременно приятно и престижно.

— После стартового свистка прошло всего ничего, а приятель прислал на мой мобильный угрюмое сообщение: "Добро пожаловать в Лигу. Боюсь, влетим 0:8". Признаться, поначалу такой сценарий не казался просто карканьем законченного пессимиста...
— (Смеется). Да уж, затравочка у "Реала" вышла что надо. Наверное, мы элементарно перегорели и не сразу пришли в норму. Если откровенно, в дебюте подлая мыслишка о возможном разгроме закралась в душу. Шутка ли: за десяток с небольшим минут — три выхода к нашим воротам один в один, не ослабевающее давление, гол ван Нистелроя... К счастью, после того, как голландец открыл счет, ход матча изменился — в лучшую для нас сторону. То ли испанцы, быстро добившись перевеса, расслабились и угомонились, то ли мы успокоили нервы и внутренне собрались — однозначно утверждать не берусь. Факт тот, что мальчиками для битья мы уже не выглядели. Пусть и уступили, но достойно.

— Кто из оппонентов запомнился игрой пуще других?
— Да многие впечатлили. Впрочем, мне больше остальных понравился Гути. Может быть, потому, что он — игрок центральной оси, действует в моем амплуа. И выполняет свои функции здорово.

— Дима, пролей свет на историю с послематчевым появлением в раздевалке БАТЭ Рауля. Что искала мировая легенда в стане едва знакомой белорусской команды?
— Не что, а кого. Все просто и в то же время удивительно. Когда закончилась игра, Саша Юревич предложил знаменитому форварду поменяться майками. На что получил вроде как размытый ответ: дескать, давай чуть позже. Оказалось, испанец был конкретен и обещания не забыл. А теперь представьте реакцию ребят, когда в нашу раздевалку зашел Рауль и протянул Юревичу свою майку! Сам пришел! Саня уж точно был потрясен. Такой жест звезды дорогого стоит. И многое говорит о человеческих качествах Рауля. Видать, отличный парень. И звездной болезнью явно не страдает.

— А с кем из реаловской обоймы был бы не прочь махнуться гардеробчиком ты?
— Ух, даже не знаю... Импонируют-то многие. Наверное, в первую очередь поменялся бы формой с уже упоминавшимся Гути. Все-таки коллега по амплуа.

— Твой рассказ о поступке Рауля натолкнул на вопрос, как кажется, по смежной теме. В последнее время ранее всегда открытые для общения с прессой игроки БАТЭ неохотно идут на контакт с журналистами, замкнулись в себе, что ли. Во всяком случае, некоторые. Что это — способ самонастроя, нежелание распыляться на беседы с пишущей братией в преддверии важных сражений? Между тем повышенный интерес к гордости всей страны объясним и неизбежен.
— Я это понимаю. За ребят говорить не стану. Может, кто-то в самом деле закрывается в себе. А кто-то, может, просто не любит раздавать интервью или скромничает. Люди разные. Лично я к вниманию журналистов отношусь спокойно. Общение с ними — тоже часть профессии футболиста.

— Давай обратимся к делам грядущим. Уже во вторник нас ждет продолжение лигочемпионского праздника. В соперниках — снова гранд. В разведданных недостатка нет?
— Пожалуй. "Ювентус" — клуб, который постоянно на виду. И информации о нем собрано немало. Впрочем, наш тренерский штаб продолжает сбор сведений. Вот-вот приступим к подробному изучению итальянцев всей командой. Но как бы мы ни препарировали оппонентов, невозможно спрогнозировать, дастся ли матч с апеннинцами большей кровью, нежели поединок в Мадриде. Игровой манерой "Юве" заметно отличается от "Реала", исповедует иной футбол. Однако в одном с испанским клубом схож точно: во встрече с БАТЭ никакой иной результат, кроме победы, для "Ювентуса" неприемлем. Значит, гости будут искать счастья исключительно у наших ворот. А линия атаки, фланги у итальянцев — угроза та еще. Да и подбор исполнителей не менее звучный, чем у "Реала": Недвед, Каморанези, Дель Пьеро, Трезеге... Правда, последний вроде как серьезно травмировался и в Минск не приедет.

— На порядок уступая в классе, что БАТЭ реально способен противопоставить титулованному сопернику, помимо бойцовских качеств?
— Вот вам и ответ. Сегодня с великими клубами мы можем бороться действительно только за счет желания, характера, самоотдачи. А еще — предельной концентрации. Таковы реалии. Разумеется, надеемся на фактор родных стен. Очень рассчитываем на полную чашу "Динамо" и горячую поддержку болельщиков.

— Похоже, накапливающийся опыт выступлений в Лиге чемпионов, вопреки пресловутому фону моральной и физической усталости, не оставляет вашим конкурентам на внутренней арене ни единого шанса. Почто ж вы так показательно сурово расправились с солигорским "Шахтером"?
— Так получилось. Ведь минут пятнадцать на поле шла абсолютно равная игра. И ничто не предвещало разгрома "Шахтера". А потом нам улыбнулась удача. Да и реализация не хромала. В общем, повезло.

— Скромно. А нет ли в глубине души после еврокубковой закалки если не пренебрежения, то снисходительного отношения к командам, скажем, из нижней части таблицы национального чемпионата?
— С какой это стати? Скажу так: да, мы достигли высот, которые ранее белорусским клубам не покорялись. Однако почивать на лаврах и близко нет оснований. Дома нас причисляют к звездам? Спасибо, конечно. Но стоит ли? В крупном масштабе мы — пока никто. Так что ни о каком пренебрежении к любому сопернику не может быть и речи. В футбол на былых заслугах не играют.

11:56 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии