Виталий Родионов: «Настоящий профессор — Рауль»

Что может быть хуже, чем наблюдать за бедами друзей со стороны, не имея возможности им помочь? Во время исторического матча с мадридским "Реалом" такая участь выпала форварду БАТЭ Виталию РОДИОНОВУ. Теперь нападающий сборной Беларуси горит желанием искупить свою вину в ближайшем матче группового этапа Лиги чемпионов.

Виталий Родионов: «Настоящий профессор — Рауль»

Вместе с товарищем по "карточному" несчастью Геннадием Близнюком он был вынужден участвовать в поединке лишь в качестве зрителя. И лишь после финального свистка оба смогли спуститься в раздевалку и присоединиться к команде. 

— Сумели ощутить атмосферу матча с трибуны?
— Антураж на "Сантьяго Бернабеу" — просто фантастический! Там все буквально дышит футболом! И должен сказать, что поединок смотрелся. Хотя трибуны были заполнены не до отказа. Но и пятьдесят с лишним тысяч — для Беларуси невероятная цифра. Трудно даже представить, что творится на стадионе, когда в Мадрид приезжает какой-нибудь другой суперклуб. На малоопытные команды вроде нашей "Сантьяго Бернабеу" производит неизгладимое впечатление. Хотя не думаю, что даже звезды мирового футбола могут устоять перед его особой аурой. Очень жаль, что не удалось ощутить ее в качестве игрока. Но не стоит посыпать голову пеплом. На групповом этапе Лиги чемпионов осталось еще пять встреч. И каждая — большое событие. Надеюсь, что у меня впереди еще будут великие матчи, по статусу сравнимые с мадридским. К примеру, поединок с "Реалом" в Минске. Хочется верить, что на "Динамо" в ноябре будет аншлаг.

— О переживаниях во время встречи, наверное, можно и не спрашивать…
— Это точно. На поле чувствуешь себя гораздо комфортнее, чем в ложе стадиона. Пожалуй, это вам скажет любой футболист. Ведь с трибуны невозможно повлиять на ход событий. Приходится просто болеть за ребят, как это делали мы с Геной Близнюком.

— Пытались по ходу матча анализировать происходящее на газоне?
— Сильно в рассуждения не пускались. Обсудили некоторые моменты, но не более того. В основном — одни эмоции.

— А какое мадридское впечатление из нефутбольных — самое сильное?
— Пожалуй, это красота самого города. Поскольку не играл, больше времени, чем обычно на выезде, уделил осмотру достопримечательностей. Нужно признать, что испанская столица произвела неизгладимое впечатление. Прогулялся по старым улочкам, побывал на площади Колумба. Увиденное просто поразило. К тому же на улицах города очень чисто. В общем, сплошь положительные впечатления.

— В последнее время количество "необязательных" предупреждений в еврокубковых поединках у игроков БАТЭ возросло. Причем из-за разговоров с арбитром, затяжки времени и откидки мяча приходится пропускать матчи запредельной важности…
— Думаю, что эту ситуацию после встречи с "Левски" хорошо прокомментировал Виктор Михайлович Гончаренко. Арбитры по-прежнему немного цепляются к игрокам нашего клуба. Особенно это касается трактовки неоднозначных эпизодов. Там, где рефери наверняка пожалел бы более авторитетную команду, футболисты БАТЭ караются без лишних рассуждений. Обидно. Но не подумайте, что пытаюсь оправдываться. Разумеется, в глупых карточках есть и большая доля нашей вины. Тренерский штаб постоянно напоминает нам о недопустимости излишних эмоций на поле, однако в пылу борьбы иногда срываешься. Будем над этим работать.

— Партнеры по команде часто называют вас Профессором. А кому бы вы наградили таким лестным прозвищем в составе "Реала"?
— Если честно, не любитель давать какие-то клички. А профессорского звания в составе "королевского клуба" заслуживают едва ли не все. Но я бы выделил Рауля. Он — настоящий символ "Реала", который всю карьеру провел в мадридской команде. Не случайно именно этот футболист — капитан и лидер "Реала". На поле Рауль умеет практически все — и пасовать, и забивать.

— А как относитесь к "королевскому клубу" с болельщицкой точки зрения?
— Раньше у меня в каждом чемпионате была любимая команда. В испанской "примере" всегда переживал за "Барселону". Хотя и к "Реалу", понятное дело, испытываю огромное уважение. Это, без сомнения, великий клуб.

— Не могу не спросить и о предпочтениях в итальянской серии "А"…
— Там мой любимый клуб также не из нашей группы. Очень симпатизирую "Милану". Однако в этом году он в Лигу чемпионов не попал.

— Но зато у вас появился отличный шанс подпортить настроение злейшим врагам своих "красно-черных" любимцев…
— В матче с "Ювентусом" главным для меня будет принести радость болельщикам БАТЭ. Обо всем остальном стараюсь не думать.

— Не страшно будет сойтись лицом к лицу с легендарным туринским клубом?
— Волков бояться — в лес не ходить. Собираемся дать "Юве" настоящий бой, сражаться за каждый мяч. Разговоры о всякого рода достойных поражениях — не для меня. Очень хочется не только продемонстрировать хорошую игру, но и отобрать у команды Клаудио Раньери очки. Полагаю, это нам по силам. Ведь на нашей стороне будет фактор домашнего поля. Да и болельщики наверняка будут горячо поддерживать БАТЭ.

— В последнее время ваша карьера явно идет в гору. Вы являетесь одним из самых грозных голеадоров чемпионата Беларуси, регулярно привлекаетесь в национальную сборную Беларуси. Не считаете, что вам пора отправится на какой-нибудь великий стадион вроде "Сантьяго Бернабеу" на более долгосрочной основе…
— Намекаете на возможный трансфер? С этим делом я не тороплюсь. Глупо уезжать по первому зову, если перспективы туманны, просто ради того, чтобы сменить прописку. БАТЭ — отличный клуб, в котором меня все устраивает. Поэтому пока искать добра от добра не собираюсь. Предложение из зарубежья должно быть конкретным. А умозрительно пытаться просчитать какие-то варианты не стоит. С уверенностью могу сказать только одно: никогда не стану предпринимать опрометчивых шагов, не посоветовавшись с руководством клуба и тренерским штабом. Там работают люди, которые мне многое дали в футбольном плане и которым также небезразлична моя дальнейшая судьба. Уверен, что в нужный момент они помогут сделать правильный выбор. Да и насильно удерживать игрока в БАТЭ не принято. Если человек имеет шансы перейти на более высокий уровень, то зачем ему припятствовать? Но пока все мои мысли — только о борисовском клубе.

— Если не секрет, какой из чемпионатов топ-пятерки вам наиболее импонирует?
— Давно пристально слежу за бундеслигой. И буду счастлив, если когда-нибудь получится там поиграть.

— Хотите пойти по стопам Александра Глеба?
— Нет, Саша здесь не при чем. Хотя его карьера, безусловно, является примером для всех белорусских футболистов. Просто нравится стиль игры, который исповедуют немецкие клубы, отношение фанатов. Да и страна в целом мне импонирует. Бывал там несколько раз, и всякий раз убеждался, что жить в Германии комфортно.

— Вы — воспитанник витебского футбола. Не испытываете некой грусти оттого, что главных успехов добились не в местном клубе, а в БАТЭ?
— Такие мысли меня практически не посещают. Уже шестой год я являюсь минчанином и постепенно отвыкаю от Витебска. Конечно, там остались некоторые друзья, но думаю, что в дальнейшем моя жизнь будет связана именно со столицей. Что касается дел футбольных, то в этом плане "Витебску" далековато до БАТЭ. Я слежу за родным клубом, знаю, что в последнее время там есть изменения к лучшему, что на команду наконец-то обратили внимание. Но все равно полагаю, что пройдет еще немало времени, прежде чем "Витебску" удастся добиться значимых успехов даже на белорусской арене.

— Оказывается, в плотном графике футболиста вы находите еще и время для учебы…
— Учусь на шестом курсе БГУФКа. Нельзя сказать, что я самый лучший студент, но сессии сдаю в основном вовремя, хвостов не оставляю. Конечно, с посещаемостью проблемы имеются. Но я стараюсь. Я ведь не профессор. Я только учусь.

 

11:57 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии