Максим Жавнерчик: «В БАТЭ на меня больше не рассчитывают»

Последние две игры внутреннего чемпионата БАТЭ проводит без крайнего полузащитника Максима Жавнерчика. Футболист не потерял практики и выступает за борисовский резерв. О причинах столь резких перемен корреспондент eSport.by поинтересовался непосредственно у Максима.

- Тебе известна причина, по которой ты не играешь за основной состав БАТЭ?

- Да, известна. За два дня до матча с «Шахтером» у нас была тренировка, на которой я в игровом моменте не нашел общего языка со старшим тренером Владимиром Викторовичем Скрипченко. Мы перекинулись словами. Из-за того, что я задел ногу Владимира Дмитриевича в мой адрес поступили вопросы: «Зачем ты это делаешь?» Я попытался объяснить, что это был игровой эпизод, что все получилось случайно. После за старшего тренера заступился Виктор Михайлович. Мне было сказано «Закрой рот». Я на эмоциях пошел в ответ главному тренеру, пытался снова объяснить, что момент действительно был игровым. Меня никто не оскорблял, я никого не оскорблял, просто разговор минуту-две происходил на повышенных тонах. В итоге мне было сказано: «Снимай манишку, иди с тренировки». Я не стал ни с кем пререкаться, сбросил манишку. Был уже практически конец занятия, и я отправился пить чай. Позже Виктор Михайлович подошел ко мне и сказал, что на завтра я буду играть за дубль, и до конца сезона буду проводить матчи за резервный состав БАТЭ.

- Ты пытался получить какие-то объяснения?

- Нет, потому как это бессмысленно. Все случилось на эмоциях, и мне было не охота лезть на рожон. Я не считаю, что кого-то оскорбил или произнес резкие слова. Думал, все образумится. Приму участие в матче дублеров (в стартовом составе на «Шахтер» я все равно не наигрывался), а после все изменится. По окончании тренировки я зашел в комнату Виктора Михайловича и извинился за то, что начал с ним спорить. На что мне было сказано, цитирую слова главного тренера: «Я от своих слов не отказываюсь, ты играешь завтра за дубль, а после матча с «Шахтером» я определюсь по тебе».

- И что произошло после игры с «Шахтером»?

- По прошествии этого матча никто со мной не разговаривал. Весь тренерский штаб присутствовал на игре дубля, которую мы выиграли 4:1. За матч никто никого не благодарил, тренеры посмотрели за этим поединком, но никто ко мне на встречу даже шага не сделал. В конце матча меня поменяли, я помылся, оделся, сел, как все ребята, в автобус. А там нам сказали, что завтра в восемнадцать первых попадают Гутор, Бага и Скавыш. Это было до матча основных составов. А после никто мне не звонил, ни с кем я не общался. А слова главного тренера о решении моего вопроса после 22-го числа пока ни к чему не привели. Ничего не случилось. Тем более на пресс-конференции после «Шахтера» Виктора Михайловича спросили о моем отсутствии. И он ответил, что при результате 5:0 команда ничего не потеряла от моего отсутствия. Вот и все, это право главного тренера, и оспаривать его слова ни мне.

- Как в этой ситуации повели себя твои одноклубники?

- Со всеми ребятами я в хороших отношениях. Миша Сиваков, Виталик Казанцев, Виталик Родионов, все говорили, что ситуация исправится, это эмоции, не расстраивайся, отыграешь за дубль одну-две игры, и все будет нормально. Одноклубники поддерживают, звонят, говорят, что образумится. Но пока все осталось на прежних местах. Недавно мы созвонились с главным тренером. Было сказано, что в этом сезоне на меня больше не рассчитывают, и мне было предложено искать себе новую команду.

- Значит, контракт с БАТЭ ты не продлил?

- Продлевать контракт я не буду. Думаю, по этому поводу есть вопросы. Может из-за того, что я не стал продлевать соглашение, от меня больше требовали, может, внимания мне больше уделяли? Были игры, на которые я не попадал в состав. Не знаю, может, это случалось из-за контракта, может, из-за того, что я был слабее конкурентов? Не буду оспаривать решений главного тренера. Думаю, что в большей степени это связано с продлением рабочих отношений с клубом.

- Ты не хочешь оставаться в БАТЭ только из-за конфликта или есть другие причины?

- Руководители клуба подходили ко мне с вопросом о продлении отношений еще в начале этого года, когда у нас были сборы в Турции. Я не спешил с решением. Мне предлагались определенные условия, финансово более выгодные. Это было не намного больше, но я попросил время на раздумье. Сказал, что сезон покажет. Пообещал, если буду играть в составе, то мы вернемся к этому вопросу. А если нет, то смысла не будет. До ссоры с главным тренером еще пару раз ко мне подходили с контрактным вопросом. Я не то, чтобы тянул, но ждал времен получше: окончания сезона, когда после большой, хорошо проделанной работы, можно было продлить соглашение с БАТЭ на более выгодных условиях. Но ко мне немного поменялось отношение Виктора Михайловича. Не хочу себя огораживать. Не хочу, чтобы создавалось впечатление, как будто мне хочется сухим выйти из воды. Ни в коем случае не утверждая, что был хорошим во всех отношениях. Да, где-то не надо было вступать в конфликт с главным тренером. Ни в коем случае не снимаю с себя ответственность, но с каждым месяцем, мне становится тяжелее думать о том, оставаться в БАТЭ или нет.

- То есть в команде ты не останешься?

- В БАТЭ я точно не останусь. Мне было сказано главным тренером, что в расчет до конца сезона я не берусь. Не думаю, что есть смысл оставаться в команде, когда на тебя не рассчитывают, и ты сам не горишь желанием.

- Максим, а какие мотивы твоего решения? Тебе хочется сменить место, повысить уровень чемпионата...

- Вкратце скажу. Деньги в этом вопросе роли не играют. На данный момент хочу попробовать себя на более высоком уровне, возраст все-таки позволяет. И сложившаяся ситуация ведет к тому, что надо сменить обстановку. В БАТЭ я плодотворно отработал пять лет, и теперь наступил момент, когда надо попробовать себя на другом уровне. Получится или нет, покажет время.

- Конкретика в этой теме позволительна?

- У меня есть человек, который помогает мне трудоустроиться. Мы общались с ним после игр Лиги Чемпионов и решили, что все станет ясно по окончании сезона. До 31 декабря я все равно остаюсь игроком БАТЭ. А конкретики пока нет. Ни соглашений, ни предварительных контрактов я не подписывал. Все станет известно в конце сезона. Сегодня можно говорить одно, а в итоге ничего не получится, и придется искать своего счастья в Беларуси.

 

10:24 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии