«У них свободного времени по 40 минут в день»

С 4 по 11 ноября 2008 года в Амстердаме пройдет первенство Европы по фехтованию. В нем примут участие белорусские спортсмены, среди которых будут и воспитанники Республиканского государственного училища олимпийского резерва.

За 42 года существования этого учреждения образования 37 выпускникам присвоено звание заслуженного мастера спорта Республики Беларусь, а 256 — выполнили нормативы мастера спорта международного класса. О спортивных перспективах и буднях училища “Вечернему Минску” рассказала заместитель директора по спортивной работе Виктория Казючиц.


— На последней Олимпиаде наши выпускники и учащиеся завоевали 8 медалей. А поскольку в команде по художественной гимнастике у нас было 6 человек, то получается 13 олимпийских наград. Золотая медаль у Вадима Махнева (гребля на байдарке и каноэ), он же завоевал бронзовую медаль (в двойке), серебряная медаль — у Инны Жуковой (художественная гимнастика), Натальи Михневич (легкая атлетика), бронза — у команды по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Некоторые из них в этом году закончили у нас второй курс. Они уже тренеры по своему виду спорта. Например, Алеся Бабушкина, Глафира Мартинович, Зинаида Лунина. Продолжают у нас учиться Анастасия Иванькова (в 11-м классе), Ксения Санкович (на втором курсе), Алина Тумилович (первокурсница). Также бронзовые медали завоевали наши выпускники Екатерина Карстен (гребля академическая), Юлия Бичик (гребля академическая в двойке) и Михаил Семенов (борьба греко-римская).

— Как в училище добиваются таких результатов?

— У нас собираются лучшие спортсмены со всей республики. Наши тренеры, учителя по спорту набирают самых перспективных ребят со всех белорусских областей. В среднем — ежегодный набор у нас составляет около 270 человек. В училище — 35 видов спорта. По каждому из них есть свои спортивные школы, а также областные центры олимпийского резерва, откуда мы тоже набираем учащихся. В игровых видах спорта подключаются еще и клубы. Словом, мы стараемся никого из перспективных ребят не упустить. У нас создаются все условия, чтобы осуществлять централизованную подготовку.

— Какие это условия?

— Обязательно наличие двух тренировок в день, которые и создают возможности для роста спортивных результатов. Утренняя тренировка длится 2,5 часа (три академических часа). В дневной период мы стараемся полностью обеспечить выполнение школьной программы, или, если это учащиеся курса, то обеспечиваем получение специальности. Вечером — вторая тренировка, которая начинается в 4—5 часов и заканчивается в 7—8. И так каждый день. Когда учащиеся уезжают на сборы, мы, по возможности, организовываем учебу и там. С теми, кто часто уезжает на сборы, обеспечивается индивидуальная работа. А если спортсмен, например, готовится к Олимпиаде или другим международным стартам, то, по возможности, создается индивидуальный график обучения.

— А тренерский состав?

— Работают как наши штатные учителя по спорту, так и тренеры центров олимпийской подготовки. С учащимися, которые едут на Олимпийские игры, работают тренеры национальных команд, например, И. Лепарская (художественная гимнастика), А. Буяльский (баскетбол). Очень хорошие тренеры работают с ребятами на ранних этапах. Например, заслуженный тренер Республики Беларусь Виктор Иванович Белевич, который подготовил 8 девушек-баскетболисток, завоевавших право участия в Олимпийских играх, Олег Владимирович Гарбуз (борьба вольная), Олег Александрович Мытько (греко-римская борьба), Денис Владимирович Кунцевич (дзюдо). Наши тренеры доводят ребят до национальных и сборных команд Республики Беларусь.

— Как вид спорта влияет на условия обучения?

— Дети к нам поступают в восьмой класс. В исключительных случаях в видах спорта с ранней специализацией (художественная или спортивная гимнастика, акробатика, фристайл) делается набор раньше. Такие ребята учатся в общеобразовательной школе, а у нас проходят спортивную подготовку. С восьмого класса переходят к нам. Также в училище есть 1-й и 2-й курсы, это — уровень среднего специального образования. Учащиеся получают специальность тренера по своему виду спорта. Мы делали расчет времени учащихся, и самыми загруженными оказались те, кто занимается художественной гимнастикой. У них свободного времени всего лишь 40 минут в день.

— Через два года зимняя Олимпиада. Кто из учащихся уже может представить Беларусь на этих международных соревнованиях?

— Из зимних видов спорта наиболее перспективный у нас — фристайл. Например, наш выпускник Дмитрий Дащинский на прошлых Олимпийских играх завоевал серебряную медаль. А на каждой из предыдущих Олимпиад представители фристайла тоже завоевывали олимпийские награды. Что касается других видов спорта, хорошо представлены в училище единоборства (борьба вольная, греко-римская, дзюдо, фехтование). Большинство учащихся этих отделений входят в состав национальных команд по видам спорта. 4—11 ноября пройдет первенство Европы по фехтованию. Туда готовится наш выпускник Артем Рамков. Хорошо представлена сабля — это Алексей Романович, который был запасным команды на Олимпийских играх, а Илья Панасюк, Константин Хусейнов, Алексей Лихачевский уже прошли отбор и поедут в составе сборной команды на первенство Европы. Команда по водному поло прошла в финал прошлогоднего первенства Европы. Это — большое достижение. В легкой атлетике на первенстве мира в этом году из пяти медалей, завоеванных юниорами, две — у наших учащихся.

— Китайские спортсмены употребляют специальные грибы, которые повышают выносливость и помогают ставить олимпийские рекорды. А какой у вас есть секрет?

— Китайские технологии — это секрет за семью печатями, и делиться ими никто не станет. Традиции в Китае очень древние, у нас таких секретов нет. Просто при подготовке придерживаемся современных методик тренировки для поддержания спортсменов с учетом больших переносимых нагрузок.

 

 

10:30 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии