«Железная леди» белорусского триатлона

Переоценить достижение столичной спортсменки Натальи Баркун на недавнем чемпионате Европы по триатлону сложно. «Золото» на аналогичных соревнованиях еще никто из белорусов не выигрывал

Вплавь 4 километра, 20 на велосипеде и 30 бегом она преодолела за 7 часов и 4 минуты. И это при температуре 14 градусов и практически не прекращающемся проливном дожде. В таких суровых условиях Наталье до этого не приходилось выступать.
- Французский Жерардмэ, где проходил чемпионат Европы, считается курортной зоной, - рассказала спортсменка. - Поэтому были уверены, что на месте событий будет тепло и уютно. Но просчитались. Город находится на высоте 800 метров над уровнем моря, со всех сторон закрыт горами. Получается, что там свой климат. Жерардмэ считается горнолыжным курортом, и даже летом здесь тепло не бывает.
- Такая погода оказалась вам на руку?
- Скорее сковывала. В принципе температура 14 градусов - нормальная, больше мешал дождь. Обычно в гору на велосипеде поднимаешься с единственным желанием: скорей бы она кончилась. Сейчас с нетерпением ожидала этих подъемов, так как на спусках жутко замерзала.
- Какой из этапов оказался самым сложным?
- Каждый по-своему. Больше всего опасалась за бег, ведь еще недавно беспокоила травма стопы. Из-за этого неделю накануне старта практически не бегала. Боялась, что десять километров не вытяну. Но все закончилось благополучно, а свою основную конкурентку из Франции обошла на три минуты.
- Это лучшее достижение в карьере?
- По высоте - да. Но были старты и более важные. Это первый «Айронмен», что в переводе значит «железный человек», на котором выступила в 2002 году в Германии. Тогда в категории «профи» заняла восьмое место и получила пропуск на самый престижный в триатлоне тур - «Айронмен» на Гавайях. Впечатлений от старта в столь экзотическом месте планеты намного больше, нежели от последней виктории на Европе.
- Триатлон - вид спорта, где нужна недюжинная выносливость…
- Согласна. Но, оглядываясь назад, вряд ли бы согласилась поменять его на что-то другое. Начинала в велоспорте, где также нужно терпеть, терпеть и еще раз терпеть. Всему меня научил первый наставник Эдуард Дафтян, которому я безгранично благодарна за все спортивные уроки. Что касается сложности, то она состоит больше в подготовке. Ведь у нас совсем нет условий для тренировок. Белорусы держатся за счет энтузиазма.
- Ни разу не возникало желание поставить крест на карьере?
- Было. И не потому, что «наелась» триатлоном. Просто мешали полноценно работать определенные люди. Тогда принять правильное решение мне помог муж Дмитрий, который посоветовал делать свое дело и ни на кого не обращать внимание.
- Остается ли время похозяйничать дома?
- Практически нет. Раньше свободных часов было больше, и я своим мужчинам часто пекла сдобу. Сейчас забыла, что это такое (улыбается).
- Какие у вас любимые блюда?
- Из рыбы. А еще люблю салаты. Нравятся драники, которые стряпает муж.
- Какие мечты хотели бы воплотить в жизнь?
- Выиграть тур «Айронмен» на Гавайях. А еще, наверное, перейти на тренерскую стезю. Набрать детишек в секцию и готовить их к соревнованиям. Жить их победами, разочарованиями, переживаниями.
- Ваш сын Денис тоже занимается триатлоном?
- Нет. Этот вид спорта показался ему тяжелым, и он выбрал велоспорт. Ходит на тренировки с удовольствием.
- Вопросов, наверное, много задает: что и как?
- Другие бы дети наверняка спрашивали, а он сам ищет ответ. Самостоятельный он у нас!
08:57 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии