Баскетбольному клубу из Гродно грозило исчезновение

Бумагу, пришедшую из областного спортивного комитета, с решением сократить расходы на содержание спортивных клубов в «Виктории» восприняли как угрозу своему существованию.

Из содержания документа   явно следовало: ищите другие пути финансирования,  бюджетных денег больше не получите. На деле это означало исчезновение клуба. После проверки госконтроля финансовой деятельности гродненских игровых команд нарушения были найдены у кого угодно, но только  не у этого женского баскетбольного клуба. С больной головы перекинули на здоровую, «козлом отпущения» была выбрана именно «Виктория», которой предложили объединиться с «Олимпией», стать ее фарм-клубом. Но так как в Беларуси нет второй женской лиги по баскетболу, такое было бы невозможно. Предпринимались попытки объединить «Викторию» с мужским клубом «Гродно-93», но дальше разговоров дело не дошло.
 
Руководитель «Виктории» Лидия Шутикова не собиралась складывать оружие, поставив на коллегии вопрос ребром: «Сколько в месяц получает в Гродно хоккеист?» Оказалось, 16 миллионов. А это месячный бюджет «Виктории», баскетболистки которой получают 140 тысяч рублей, что называется, «на бананы». При этом скромное годовое финансирование «Виктории» составляет примерно месячную сумму от тех средств, которыми довольствуются, например, «Гродно-93» или гандбольная «Городничанка». Там ли решили сэкономить?
Зачем же Гродно, да и всему белорусскому баскетболу нужна «Виктория»? «Виктория» уже сегодня конкурирует с лучшими белорусскими клубами. Являясь основанием пирамиды гродненского баскетбола, она регулярно снабжает новыми кадрами многократного чемпиона страны «Олимпию». Баскетболистки «Виктории» составляют основу юношеской сборной Беларуси. Сквозь сито этой команды прошли занявшие шестое место на  Олимпийских играх в Пекине Наталья Ануфриенко и Татьяна Лихтарович.  Cтоит ли трогать курицу, которая несет золотые яйца?
Сейчас клубу уже ничего не угрожает. Скитания по инстанциям руководителя команды Лидии Шутиковой закончились в кабинете губернатора Владимира Савченко, который и расставил все точки над «i» – «Виктории» быть! Команда не только продолжила существование, но и на выходных дебютировала в Балтийской женской баскетбольной лиге, куда за красивые глазки не приглашают. Боевое крещение прошло в матче со «старшей сестрой», «Олимпией», «Виктория» проиграла всего 12 очков (86:98).
09:07 02/10/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии