Виктор Гончаренко: «Занятная осень…»

В ночь после матча БАТЭ-Ювентус Гончаренко смотрел его в трансляции по каналу «Спорт». Тренер белорусской команды в своем блоге признается, что для него самого было шоком, как играл БАТЭ первый 25 минут. И подтверждает, что команда обиделась на журналистов.

- Если начистоту, для меня это тоже было шоком. Команда удивила тем, что не просто держалась на скоростях «Ювентуса». Ведь моментами мы гостей заметно превосходили, - пишет Виктор Гончаренко. -- Не подумайте вдруг, что ребята заиграли так по наитию или даже вопреки нашим ожиданиям. Напротив, команда делала все именно так, как мы планировали. Но ведь понятно, что планы и их воплощение редко совпадают. Особенно при встречах соперниками такого ранга. Были опасения, что нам удастся не все. Но игра доказала, что в жизни нет ничего невозможного.
Мы не перевернули мир с ног на голову. Но представления о футбольной реальности в глазах многих изрядно подкорректировали. Оказывается, можно и с «Юве» держаться на равных, создавая ему большие проблемы в обороне. Туринцы в пяти матчах сезона до приезда в Минск пропустили всего два мяча. А мы забили им столько за один тайм. И имели возможности сделать это еще.
Главным пожеланием команде было сыграть активно. Сколько раз убеждался: глубокая оборона чревата сильным давлением на защиту и вратаря. Проигрывается подбор. К атакам соперника постоянно подключаются крайние защитники. Наступление накатывает волна за волной. Чтобы избежать этих проблем, постарались передвинуть игру на чужую половину. И, считаю, это вполне удавалось в те самые стартовые 25 минут.
У нас очень молодая команда. Нехайчику и Сивакову – по 20 лет, Ржевскому, Мирчеву, Пехе – по 21, Кривцу, Володько – по 22, Стасевичу – 23, Родионову – 25. Для меня важно, что у всех этих парней отменное здоровье. Им есть куда расти. У них похвальное желание прогрессировать, играть в более сильных чемпионатах. Читаю это в их глазах и поведении. В этом смысле работать с командой совершенно легко.
Когда повели 2:0, сразу подумал: теперь главное – не испугаться этих цифр, не прижаться к своей штрафной. Но, кажется, немного стушевались. И сразу появилась острота у наших ворот. В ответ не переставали идти вперед. Но к перерыву перевес в мячах упустили.
По этому поводу кое-кто даже позволил себе критику в наш адрес. Наверное, заслужили. Но давайте посмотрим на ситуацию под иным углом. Получить такой удар на последних секундах тайма, а потом не сломаться и выстоять – это тоже закалка, признак зрелости. И неоценимый опыт. Вспомните, как в последнем туре чемпионата России в Самаре такой «гол в раздевалку» рассыпал игру московского «Динамо» – но так ведь там «Крылья» не сравняли счет, а только сократили разрыв.
Дорога в раздевалку на минском стадионе довольно далека. Этого пути на перерыв хватило, чтобы коренным образом изменить свое настроение. Да и содержание того, что намеревался сказать. Первым порывом было с порога пообщаться на повышенных тонах, выговорить виновным в двух непростительных ошибках на последних минутах, из-за которых, собственно, и пропустили второй гол. А потом подумал: какой в этом смысл? Мы столько раз разбирали схожие ситуации, возникающее при выгодном нам счете. Ребята и так все прекрасно поняли.
Кстати, раздевалка в перерыве показалась не такой, как всегда. Обычно, когда туда входишь, уже в разгаре обсуждение игры, общение с доктором и массажистами. А на этот раз все сидели, словно опешив, притихшие. По обыкновению, сказал совсем немного. Убедились, какая игра нам удавалась и может принести успех? Давайте, несмотря ни на что, продолжать в том же ключе. «Ювентус» можно побеждать.
Я и сам впервые в моей практике к свистку на перерыв чувствовал себя совершенно опустошенным. Эмоций уже не было. Остался только холодный рассудок. И это даже помогло. Голова работала, как компьютер: как усилить игру, какие сделать для этого перестроения. И, поверьте, ни разу не возник соблазн подумать о сохранении счета. Считаю, мы и во втором тайме ни в чем сопернику не уступили.
Этой задачей определялась и логика замен. Две первые были направлены на усиление атакующей игры. Работала все та же посылка: держать в напряжении защиту «Юве». Особенно хорошо это удалось Сивакову. Миша настойчиво цеплялся за мяч…
Накануне игры мы переживали, что «Динамо» может не заполниться. Это был первый опыт распространения билетов на такой матч. И избежать недовольства и обид не удалось. Но, к счастью, на трибунах был аншлаг. А мы подарили праздник не только стадиону, но всей своей стране. Да и тем, кто болеет за нас за границами Белоруссии. А это главное. Ведь радости у людей в теперешние времена случаются нечасто.
Утром перед матчем почувствовал, что психологически команда к игре готова, не напряжена. Было обычное состояние – как перед туром чемпионата страны. Не знаю, из чего сложилось это великолепное настроение. Может, сказалось привычная обстановка клубной базы. Никто нам там не докучал. Даже журналисты все силы бросили на встречу и сопровождение «Ювентуса». Нас это задевало. Но постарались и такое обстоятельство использовать как фактор мотивации.
Путь из Дудинки на «Динамо» неблизкий – 90 километров. Впрочем, мы всегда так добираемся с базы на выездные матчи со столичными командами. Да и живут все ребята в Минске – дорога знакома. Но особое настроение создавали даже милицейские машины, которые, меняясь, сопровождали нас до стадиона. Вдоль трассы стояли автобусы с нашими болельщиками. И мы поразились, как их много. Команда словно собирала боевое настроение с обочин этой дороги. Мы вдруг почувствовали, насколько необычные и важные события происходят в нашей жизни.
А потом был стадион с его неповторимым лигочемпионским антуражем. И это только добавило вдохновения, но отнюдь не напряжения. По-моему, удалась нам и установка.
Кстати, часто спрашивают, какую тактическую схему мы применяем, два у нас нападающих или один. Для меня это абсолютно не принципиально. Вы, к примеру, заметили умение Сергея Кривца оказываться в разные моменты в разных ролях? Вспомните, как он открылся, когда забивал первый гол. Или какую передачу из глубины сделал Виталику Родионову на первых минутах. Никогда не определяю расстановку цифровым кодом: 4-4-2 или 4-2-3-1. Просто на каждый матч ставлю конкретные задачи каждому футболисту.
Вас, конечно же, интересует, как вели себя ребята и что говорили после игры. К сожалению, меня торопили на пресс-конференцию. И много интересного, наверное, пропустил. Но об одном эпизоде расскажу с удовольствием. Иван Пеха, наш молодой словацкий легионер, в БАТЭ совсем недавно. Он поиграл на родине и в Румынии. Не был там на видных ролях. Но у парня высочайший профессионализм. Стараюсь объяснить, почему пока он играет нечасто. Ему нелегко это принять. Но после игры с «Юве» он подошел и негромко сказал: «Спасибо, тренер…» Два слова игрока, который провел на поле всего несколько заключительных минут. Очень важные для меня два слова. В них прозвучало так много…
До следующего матча Лиги чемпионов почти три недели. Что сейчас главное? Выбросить из головы и «Ювентус», и «Зенит». В воскресенье играем в чемпионате страны против минского «Локомотива». После этого нам останется провести шесть матчей, а соперникам – всего четыре. И должно стать предельно ясно, сколько очков нам необходимо будет набрать, чтобы снова стать чемпионами. Этой осенью по понятным причинам выиграть титул хочется как никогда.
Последний тур БАТЭ пропускал. Но при этом наши позиции заметно укрепились стратегически. Главный конкурент – МТЗ-РИПО – проиграл. Минское «Динамо» сыграло вничью. В то же время к ним подтянулся солигорский «Шахтер». Теперь он будет медально мотивирован перед встречами с нашими ближайшими преследователями.
Занятная осень…
14:50 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии