Сергей Алейников: «Превзошли ожидания»

Легенда белорусского футбола Сергей АЛЕЙНИКОВ смотрел матч БАТЭ - "Ювентус" у себя дома, в Италии. Тем интереснее его мнение, которым он поделился с корреспондентом "Прессбола".

Сергей Алейников: «Превзошли ожидания»

- Даже не ожидал, что БАТЭ будет так здорово смотреться на фоне "Ювентуса". Надеялся, конечно, что ребята дадут бой - все-таки исторический матч для Беларуси. Однако увиденное превзошло все ожидания. И не только мои. Комментаторы итальянского телевидения тоже оказались поражены. И в течение матча не раз отмечали, как самоотверженно и в то же время грамотно действует белорусский клуб. Итальянские футболисты старались чего-то добиться индивидуально. А БАТЭ предстал настоящей Командой: в центре поля белорусы полностью переиграли маститого оппонента. Скажу, что по такой игре БАТЭ заслужил лучшего результата.

- Не было обиды за "Ювентус"? Все-таки в туринском клубе тоже осталась частичка вашей души...
- Нет. Дело в том, что я смотрю футбол не как болельщик. Скорее, это моя работа. Хотел увидеть красивую, качественную игру. И, к счастью, это желание было полностью удовлетворено. Порадовал и антураж: давно не видел полного стадиона на "Динамо".

- Вы говорите, что БАТЭ переиграл "Ювентус" в центре поля, где выступают такие звезды, как Недвед и Каморанези. За счет чего это удалось?
- Прежде всего за счет движения. Не знаю, то ли БАТЭ так хорошо готов физически, то ли итальянцы плохо вошли в игру. Но на фоне соперника "Ювентус" смотрелся медлительной командой.

- Насколько неожиданным стал такой итог матча в Италии? Какие интонации царили в прессе накануне визита "Старой синьоры" в Беларусь?
- Шапкозакидательских настроений не чувствовалось. Это связано с тем, что "Юве" пребывает не в лучшей форме, два предыдущих поединка завершил вничью. Поэтому накануне встречи с БАТЭ были опасения. Конечно же, все в Италии были уверены в победе, хотя и ждали непростой игры. Однако никто не представлял, что туринскому клубу в Минске придется так тяжело.

- Только на фоне по-настоящему сильного соперника можно оценить уровень футболистов. На ваш взгляд, кто из игроков БАТЭ сможет заявить о себе во весь голос в большом футболе?
- Наибольшее впечатление произвел Кривец, который много двигался и демонстрировал классическое умение открываться, очень важное для атакующего игрока. Но хотел бы вновь отметить, что БАТЭ силен не индивидуальными действиями, а командными. О классе же футболистов можно будет судить, когда они попробуют себя в других командах. Может быть, Кривец не сможет раскрыться, если, допустим, рядом не будет такого игрока, как Лихтарович, который понимает маневры партнера.

- Как вы считаете, БАТЭ по силам замахнуться на продление еврокубковой сессии до весны?
- Все в руках футболистов. Они доказали, что умеют играть. Значит, можно цеплять очки и с "Зенитом". Не возьмусь спрогнозировать, как все сложится: слишком много факторов. Для БАТЭ наступает финиш сезона, накапливается усталость. А, скажем, еврочемпионаты только набирают обороты. Но, в любом случае, после этого матча пессимистов поубавилось, а оптимизм входит в моду.

 

10:03 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии