Четверо белорусов стартуют в 91-м чемпионате НХЛ

4 октября матчами в Праге и Стокгольме начинается уже 91-й по счету чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ) - старейшего в мире и популярнейшего клубного турнира.

В пятый раз чемпионат НХЛ возьмет старт за пределами Северной Америки. Идея проведения поединков в других странах возникла еще 11 лет назад и была реализована в Японии, где турнир начинался в 1997, 1998 и 2000 годах. А прошлой осенью с НХЛ познакомились и жители Лондона, где хоккей является почти экзотическим видом спорта. Однако именно в британской столице в 1892 году лорд Фредерик Стэнли, генерал-губернатор Канады, купил серебряный кубок, который позднее был назван в его честь, а с 1910 года вручается лучшему профессиональному хоккейному клубу Северной Америки.

В отличие от Японии и Англии, в Швеции и Чехии хоккей куда популярнее. Многие выходцы из этих стран являются кумирами не только на родине, но и покоряют своей игрой североамериканских зрителей, являясь суперзвездами НХЛ. Достаточно сказать, что прошлой весной сразу семеро шведов стали обладателями Кубка Стэнли в составе клуба "Детройт Ред Уингз", а Хенрик Сеттерберг - лучшим бомбардиром и самым ценным игроком плей-офф. А такие чешские легенды, как голкипер Доминик Гашек и форвард Яромир Ягр на двоих собрали столько заокеанских трофеев, сколько иным клубам не завоевать и за полвека. Впрочем, впервые за долгое время НХЛ отправляется в путь без них обоих. 43-летний Гашек в очередной раз собрался завершать карьеру, а 36-летний Ягр, непрерывно выступавший в лиге с 1989 года, отправился на заработки в Сибирь, соблазнившись выгодным трехгодичным контрактом омского "Авангарда".

А ведь составители календаря неспроста вынесли в Прагу стартовые матчи клуба "Нью-Йорк Рейнджерс", который 4 и 5 октября сыграет с "Тампой". Еще в прошлом сезоне за бродвейскую дружину выступал кумир чешской нации Яромир Ягр. Но американцы не смогли удержать форварда минувшим летом. Несложно представить, какой ажиотаж вызвал бы его приезд в Чехию. Тем более что в составах "Рейнджерс" и "Тампы" имеется еще несколько чешских хоккеистов. Впрочем, можно не сомневаться, что и в отсутствие Ягра на обеих пражских встречах будет аншлаг.

Стокгольмская "Глобен-Арена" также в предвкушении незабываемого зрелища. 4 и 5 октября финалист минувшего розыгрыша Кубка Стэнли "Питтсбург Пингвинз" сыграет здесь с "Оттавой Сенаторс". В составах обеих дружин всего один швед - многолетний капитан "сенаторов" Даниэль Альфредссон. Но это сполна компенсируется россыпью мировых звезд других национальностей - канадцев Сида Кросби, Дэни Хитли, Джейсона Спеццы, россиянина Евгения Малкина, словака Мирослава Шатана.

В Северной Америке чемпионат НХЛ вступит в права с 9 октября, когда начнут борьбу еще 8 клубов. Среди них и новая команда белорусского форварда Михаила Грабовского "Торонто Мэйпл Лифс", которой предстоит выезд в гости к обладателю Кубка Стэнли "Детройту". В "Торонто" Грабовский перебрался минувшим летом из "Монреаль Канадиенс", где безуспешно пытался закрепиться в течение двух предыдущих сезонов. Будем надеяться, что в стане "Кленовых листьев" наш соотечественник приживется.

В "Монреале" же остались двое новополоцких братьев Костицыных - 23-летний Андрей и 21-летний Сергей. В минувшем чемпионате они заявили о себе во весь голос, и наставник Ги Карбонно рассчитывает, что белорусы станут лидерами команды. Новый сезон для "Монреаля" будет особенным, ведь самый титулованный клуб НХЛ отпразднует свое 100-летие. А наилучшим подарком к вековому юбилею стало бы завоевание Кубка Стэнли, который уже покорялся монреальцам 24 раза. Первый матч "Монреаль" проведет 10 октября в гостях у "Баффало".

Четвертым представителем "белорусского десанта" в НХЛ является 33-летний защитник Руслан Салей, который начнет уже 12-й свой сезон в сильнейшей лиге планеты. С февраля нынешнего года белорус выступает в "Колорадо Эвеланш" и является одним из самых надежных игроков обороны в своей команде. "Колорадо" стартует в чемпионате 9 октября домашним матчем с "Бостон Брюинс".

В течение сезона в Национальной хоккейной лиге могут появиться еще несколько белорусских хоккеистов. Контракты с клубами НХЛ имеют защитники Сергей Колосов ("Детройт Ред Уингз") и Владимир Денисов ("Нью-Йорк Рйенджерс"), а в структуре "Торонто Мэйпл Лифс" значится нападающий Михаил Стефанович. Правда, пробиться в основные составы они не сумели. Колосов и Денисов начнут сезон в Американской хоккейной лиге (АХЛ), а Стефанович вернулся в "Квебек Ремпартс" из главной юниорской лиги канадской провинции Квебек, где провел два предыдущих года. Однако за ними будут внимательно следить, и в случае удачного выступления парням могут предоставить шанс закрепиться в НХЛ, как это случилось прошлой зимой с Сергеем Костицыным.

Шанс дебютировать в НХЛ имеет и белорусский нападающий Сергей Демагин, заключивший соглашение с командой АХЛ "Хартфорд Вулф Пак", которая является фарм-клубом "Рейнджерс".

За все годы в регулярных чемпионатах НХЛ выступали 8 белорусских хоккеистов. Первопроходцем стал бывший многолетний капитан сборной Беларуси Александр Андриевский. Правда, его пребывание в сильнейшей лиге планеты ограничилось в сезоне-1992/93 всего одним поединком в составе "Чикаго блэк хоукс". Олег Микульчик дебютировал в "Виннипег Джетс" в чемпионате-1993/94 и сыграл в НХЛ 37 матчей за 3 года, из которых 8 встреч в составе "Анахайма". Константин Кольцов в составе "Питтсбург Пингвинз" провел 114 поединков и заработал 38 (12 плюс 26) баллов, в активе Владимира Цыплакова 331 матч и 170 (69 плюс 101) очков в составах клубов "Баффало Сэйбрс" и "Лос-Анджелес Кингз". Из этих хоккеистов в НХЛ может вернуться лишь 27-летний Константин Кольцов, в составе уфимского "Салавата Юлаева" ставший прошлой весной чемпионом России.

Руслан Салей среди белорусов является рекордсменом по количеству проведенных в чемпионатах НХЛ игр. С 1996 года Руслан в составе "Анахайм Майти Дакс", "Флориды Пантерс" и "Колорадо Эвеланш" провел 758 встреч и набрал 167 (38 плюс 129) очков. Андрей Костицын за три сезона сыграл в "Монреале" 112 матчей и заработал 67 (29 плюс 38) баллов. Его младший брат Сергей в дебютном чемпионате НХЛ заработал 27 очков (9 плюс 18) в 52 поединках. Михаил Грабовский отыграл в лиге 27 матчей и набрал 9 (3 плюс 6) очков.

 

19:07 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии