Спрос на БАТЭ

Успешное выступление борисовского БАТЭ в Лиге чемпионов родило нешуточный спрос на игроков команды

Начать этот текст хочется выдержкой из блога Виктора Гончаренко на портале sports.ru, который главный тренер БАТЭ обновил сразу после феерического матча против «Ювентуса». Среди прочих там были и такие слова: «У нас очень молодая команда. Нехайчику и Сивакову — по 20 лет, Ржевскому, Мирчеву, Пехе — по 21, Кривцу, Володько — по 22, Стасевичу — 23, Родионову — 25. Для меня важно, что у всех этих парней отменное здоровье. Им есть куда расти. У них похвальное желание прогрессировать, играть в более сильных чемпионатах. Читаю это в их глазах и поведении...»

Футбол хорошего качества в исполнении «этих парней» вне всяких сомнений привлек внимание специалистов и селекционеров всей Европы. И не исключено, что в ближайшее межсезонье они сменят клубную прописку. В интервью «Советской Белоруссии» российский футбольный агент Олег Еремин подтвердил неподдельный интерес иностранных команд к борисовчанам и предположил, что по окончании сезона наверняка покинет Беларусь его подопечный, автор первого гола в ворота итальянцев Сергей Кривец.
— Олег, вы смотрели матч БАТЭ — «Ювентус»?
— Игра белорусского чемпиона в этой встрече произвела самое приятное впечатление. БАТЭ, несмотря на уровень внутреннего первенства, который, скажем прямо, оставляет желать лучшего, продемонстрировал содержательный футбол и однозначно не затерялся в Лиге чемпионов. Но мне особенно приятно, как сыграл Сергей Кривец. Своими действиями и забитым голом «Ювентусу» он посрамил скептиков, которые не верили в игрока. Сергей провел хороший матч, что не может не радовать.

— Не секрет, что вы курируете полузащитника БАТЭ. Когда разглядели в нем потенциал?
— Это было давно. Дело в том, что у меня во всех регионах и странах постсоветского пространства работают представители, которые собирают информацию по молодым перспективным игрокам. В общем, система. Данные тщательно анализируем на протяжении определенного времени, а затем принимаем решение, стоит ли вести дела игрока. Мы не сомневались, что Кривец сумеет выйти на должный уровень. И как видим сегодня, не прогадали.

— Из этого можно сделать вывод, что хавбек проводит последний сезон в БАТЭ.
— Сережей интересуются многие клубы, но пока нет никакой конкретики. Мы только рассматриваем предложения и ведем определенные переговоры. На данный момент БАТЭ необходимо как можно лучше завершить Лигу чемпионов, а еще лучше — попытаться выйти из группы. При этом отмечу: у нас хорошие отношения с клубом, и переход Кривца состоится только в том случае, если все стороны будут довольны сделкой.

— Но он все–таки состоится после окончания сезона?
— Я постараюсь, чтобы это произошло. Игроку необходимо прогрессировать и выходить на новый уровень. Руководство БАТЭ также прекрасно понимает, что передерживать футболиста в чемпионате Беларуси нет смысла.

— Трансферная стоимость наших игроков наверняка возросла после матчей группового этапа Лиги чемпионов. Сколько, скажем, сейчас стоит тот же Кривец?
— Участие в каждом поединке на таком высоком уровне может поднять цену в геометрической прогрессии. Но, как правило, одной игры для принятия решения мало. За БАТЭ будут продолжать наблюдать и только после группового этапа сделают выводы. Так что борисовчанам не рекомендуется расслабляться, впадать в эйфорию и довольствоваться достигнутым. В этом плане с настороженностью жду матчей белорусской команды с «Зенитом»: сумеет ли она выдерживать давление, на что по–настоящему способна на длинной дистанции?

А цена игрока постоянно колеблется. Все зависит от спроса. Если «Манчестер Юнайтед» или «Челси» проявят интерес, то это будут одни деньги, если клубы среднего уровня — разумеется, другие. Игрок — эксклюзивный товар, если можно так выразиться, и многое решается непосредственно в тот момент, когда заключается сделка.
— Кто еще из игроков БАТЭ созрел для перехода на новый уровень?
— Необходимо все детально проанализировать: стабильность, игровые качества, психологическую устойчивость, быт и прочее. Несколько футболистов вполне могут трудоустроиться в хороших чемпионатах.

— С какими игроками еще вы сотрудничаете?
— В Беларуси это Александр Павлов из могилевского «Днепра» и Алексей Сквернюк, который после травмы сейчас выступает за «Кубань». Игроки сборной Украины: Гай, Шевчук, Кравченко, к примеру. В России, конечно, больше футболистов.

— А тесный контакт поддерживаете, надо понимать, прежде всего с клубами российской премьер–лиги?
— Диапазон широкий, но необходимо отметить, что российский чемпионат в экономическом плане поднялся на высокий уровень. При переходе одним из важных факторов является знание языка и хорошая адаптация. Все мы из одной страны, скажем так. Но если игрок хочет выступать в Западной Европе и есть достойное предложение — почему нет?

08:43 06/10/2008




Loading...


загружаются комментарии