В Беларуси появилась своя Ника – богиня

Имена олимпийских чемпионов и призёров теперь будут увековечиваться на постаменте в Гродно. Правда, пока только тех, кто родился на Гродненщине, ведь комплекс олимпийской славы устанавливается именно в городе над Неманом.

Весь ансамбль, а здесь, помимо Ники, символические олимпийские медали, греческая колонна и фонтан – расположится у входа в спорткомплекс «Неман», который, к слову, недавно был полностью обновлён. На постаменте разместят 28 символических медалей по количеству чемпионов и призёров Олимпийских и Паролимпийских игр. Скульптор Владимир Пантелеев работал над проектом почти год. Вопреки рекомендациям создать традиционный олимпийский огонь, решил установить древнегреческую богиню. Идея подобного комплекса появилась у скульпторов давно, ведь Гродненщина традиционно славится олимпийскими чемпионами: Ольга Корбут, Александр Курлович, Петр Починчук, Янина Корольчик. В советское время спорткомплекс «Неман» и вовсе называли кузницей олимпийских кадров.
 
Владимир Пантелеев, скульптор: «Это символ победы – богиня Ника. На постаменте она, как бы, парит. Впереди держит Лавровый венок, как будто чествует соотечественников».

08:37 08/10/2008




Loading...


загружаются комментарии