Федерация не испугалась ультиматума «Дариды»

Ситуация вокруг футбольного клуба «Дарида» с каждым днем лишь обостряется. Руководство клуба, обвиняющее Белорусскую федерацию футбола в предвзятом отношении к команде, заняло принципиальную позицию — в ближайшем туре чемпионата дублеров (11 октября) и чемпионата в высшей лиге (12 октября) против «Гранита» команда на поле не выйдет.

Руководству БФФ направлено уже два официальных письма. Первое стало прямым следствием гостевого матча против «Немана», когда гродненская команда вырвала победу, забив два гола в компенсированное ко второму тайму время.

«Судья Майоров продлевал игру до тех пор, пока «Неман» не выиграл, а голы «Дариды» не засчитывал. Нашей команде было показано восемь желтых и одна красная карточка, а футболистам «Немана» — лишь одна желтая. В следующем туре не смогут принять участия четыре игрока основного состава. Очевидно, что после такого удара «Дариде» не оправиться», — говорилось в письме в федерацию.

Там же приводились и другие факты необоснованных судейских решений в матчах с участием «Дариды», повлиявших на турнирное положение клуба.

В этом же письме руководству БФФ выдвигался и своего рода ультиматум — «Дарида» требовала отменить результат матча с «Неманом» и провести переигровку. В противном случае команда отказывается выйти на игру против «Гранита». Срок ультиматума истекает 11 октября.

Вслед этому письму, в БФФ ушло и второе, по сути повторяющее первое, но написанное в более жестких формулировках и построенное в форме вопросов, на которые «Дарида» требует от БФФ ответов.

«1. Почему ФК «Дарида» потерял в чемпионате 2008 года семь очков из-за судейских «ошибок», причины которых вызывают сомнения? Почему Федерация никогда не проводила по подобным фактам служебных расследований? Кто вернет ФК «Дарида» потерянные очки и право выступать в высшей лиге?

2. Беспрецедентный случай — дисквалификация за сезон трех судей из-за недобросовестного судейства матчей ФК «Дарида»! Хотя матчей с претензиями на судейство в этом сезоне было гораздо больше. Примеры: игры с командами «БАТЭ», «Сморгонь», «Неман», «Динамо» (Брест) (два пенальти), «Днепр» (неназначенный пенальти) и ряд других. Это ли невмешательство в судьбу ФК «Дарида»? Подобная систематичность вызывает у ФК «Дарида» справедливое недоумение и сомнение в случайности этих фактов.

3. Кто ответит, почему на ключевую для ФК «Дарида» игру с командой «Неман» назначают судью Антуана Майорова, который ранее был дисквалифицирован за абсолютно аналогичную ситуацию с несправедливым судейством ФК «Дарида»? Его отношение к нашему клубу давно известно Федерации. Как ФК «Дарида» может расценивать подобные действия Федерации?

4. Кто ответит перед молодыми игроками, которые плакали в раздевалке из-за несправедливого судейства? Они были деморализованы, потеряли веру в справедливость, не заработали деньги. А судьи, которые обслуживали эти матчи, получили зарплату и дисквалификацию на удивительно малый срок!

5. Кто из руководства Федерации понес ответственность за судейский беспредел, пьяных судей и др.?

6. Почему Федерация не приносила свои извинения по фактам нарушений, не встречалась с обиженными командами? Это высокомерие или равнодушие?

7. Принесет ли извинения Федерация ФК «Дарида»?

В своем письме исх. № 01-1758 от 8.10.2008 г. вы просите предоставить конкретные факты, однако инициаторами проведения служебных расследований либо обращения в Генеральную прокуратуру, должна являться Федерация. Федерация должна, наконец, проявить интерес к происходящему и навести порядок в судейском комитете. ФК «Дарида» не может кого-то конкретно обвинять в коррупции или ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей (халатности). Для этого нужно провести компетентное расследование. Мы, как пострадавшая сторона, оставляем за собой право обратиться в следственные органы для расследования и установления истины.

Причиной гибели ФК «Дарида» является судейская недобросовестность и предвзятость. Как федерация собирается отреагировать на это? Что Федерация рекомендует предпринять нашему клубу в данной ситуации?»

10 октября на сайте БФФ был размещен ответ на письма «Дариды».

«Действительно, судейские ошибки являются неотъемлемой частью профессионального спорта, история футбола, в том числе, насчитывает множество примеров, когда неточность арбитра коренным образом влияла на результат спортивного состязания. Однако профессиональный спорт продолжает существовать, и во многом потому что каждый из его участников продолжает, несмотря ни на что, до конца профессионально выполнять свои обязанности. Игнорирование установленных норм давно бы привело к анархии и развалу профессионального спорта», — отмечается в ответе федерации.

БФФ обращает внимание на тот факт, что руководители «Дариды» избрали «путь грубого нарушения устава ассоциации и не воспользовались правом в установленном порядке опротестовать не понравившиеся им решения, как это предусмотрено нормативными документами ассоциации».

Также БФФ предупредило «Дариду», что в случае невыхода команды на поле в матче с «Гранитом» этот «факт грубого нарушения <…> устава, дисциплинарного кодекса и регламента чемпионата станет предметом разбирательства на ближайшем заседании дисциплинарного комитета».

Кстати, «Гранит» не обратил внимание на содержащуюся в письмах «Дариды» ремарку в свой адрес, советующую команде из Микашевичей не тратить деньги на поездку в Минск, и на матч прибудет.

БФФ, учитывая обозначенный в письме «Дариды» факт гибели клуба как свершившийся, призвала тренеров и футболистов клуба «до конца исполнить свой профессиональный долг, позаботившись о своей дальнейшей профессиональной карьере».

То, что «Дарида» дышит на ладан не только в высшей лиге, но и в принципе, может говорить и тот факт, что клубный стадион был продан минскому «Динамо».

Как сообщает динамовский сайт, на днях стороны официально оформили сделку, по условиям которой футбольная арена, расположенная в микрорайоне Кунцевщина, переходит в собственность семикратных чемпионов Беларуси. При этом «Дарида» получит возможность безвозмездно пользоваться стадионом до окончания сезона.

В ближайшее время «Динамо» планирует заняться модернизацией и развитием инфраструктуры стадиона, на котором, вероятнее всего, будут играть юношеские команды клуба. Также, наверняка, изменится и название стадиона.

Велика вероятность того, что в будущем сезоне и основной состав клуба будет проводить некоторые матчи на этой арене в связи с намечающейся реконструкцией стадиона «Динамо».

 

18:16 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии