Александр Кульчий: «Посоветовались с Глебом, и я решил...»

В канун матча с англичанами и на пороге своего 35-летия Александр КУЛЬЧИЙ продолжает оставаться в национальной команде фигурой жизнеутверждающей и вполне культовой, хотя на клубном уровне его промыслом уж почти год как является всего-то первая российская лига. Все так же не шибко охоч он и до интервью, норовя “перевести стрелки” на партнеров (“пусть молодые говорят…”). И все-таки Кульчий ответил на вопросы «Прессбола».

— У тех игроков сборной, кто помоложе, предстоящий матч с родоначальниками футбола уже сейчас способен вызвать трепет…
— Так ведь интересно сыграть со столь именитым соперником. Будем готовиться, настраиваться. Хочется, конечно, победить. Хотя понятно, что сделать это очень непросто. Нужно, чтобы каждый верил в успех — только тогда, наверное, он возможен.

— Как два года назад в Рединге? Помните те 2:1 в нашу пользу на Туманном Альбионе?
— Приятно было одолеть Англию на ее поле. Та команда считалась сборной “Б”, но все равно в ее составе против нас играли многие хорошие футболисты.

— Нынешний сезон у вас выходит насыщенным дальше некуда: одних туров первой лиги позади уже 36. Как самочувствие?
— Если бы в турнирной таблице “Ростов” находился на другом месте, а не на первом, может, усталость уже и накопилась бы. Но когда все время выигрываешь, об этом говорить не приходится. Не зря считается, что победы придают силы. Психологически и физически чувствую себя нормально.

— За шесть туров до финиша чемпионата “Ростов” практически обеспечил себе повышение в ранге. Ваш отрыв от третьего места составляет 15 очков. Такое впечатление, что решение задачи было делом техники.
— Что все далось легко, не скажу. Тем более в первом круге у нас не получалось показывать яркую игру. Нужно было терпеть — мы и терпели. Было тяжело. И только когда в трансферный период команда пополнилась квалифицированными исполнителями, дела пошли живее. Сейчас мы получаем удовольствие от футбола.

— А вообще первая российская лига — ничего себе турнир?
— Уровень, если честно, слабый. Когда-то, лет семь назад, довелось отыграть сезон в первой лиге — в составе “Шинника”. Тогда, как мне кажется, турнир был сильнее. Впрочем, не скажу, что в чемпионате у нас много проходных матчей. На “Ростов”, как на лидера, настраиваются все. Хотят отобрать очки, бьются, мотивированные двойными-тройными премиальными. Некоторое время тому был дополнительный стимул и у нас. Шли на рекорд по количеству матчей без поражений. В итоге установили новую планку: не то 22, не то 24 тура подряд не проигрывали.

— Некогда ваши взаимоотношения с Олегом Долматовым были, мягко говоря, сложными. Сегодня, раз вместе работаете, все забылось?
— Да, сейчас все хорошо. Проблем у нас нет.

— Со Штанге проще, чем с Долматовым?
— Тренеры все разные. У меня в этом плане полный порядок и в клубе, и в сборной. Нормальные рабочие отношения.

— Помнится, во Львове, на тренировке накануне матча с украинцами, Штанге прямо на поле торжественно вручил вам некий приз… Что это было, если не секрет?
— Да так, сувенир... В знак того, что меня определили вице-капитаном. Это была инициатива Штанге. Он еще спросил у футболистов, есть ли кто против. Естественно, возражений не последовало.

— Правильно ли я понимаю, что с тем сувениром к вам перешли полномочия Максима Ромащенко?
— Да, только уж лучше бы Макс в сборную вернулся…

— В матче с Англией вы, не ровен час, будете не вице-, а капитаном — высока вероятность, что не сыграет травмированный Александр Глеб…
— Я все же надеюсь, что за оставшееся время Саня успеет восстановиться. А если нет, то сложно нам, конечно, придется. Без ключевого игрока и капитана.

— А вдобавок и без плеймейкера. В таком случае ваши функции на поле неминуемо расширятся — кажется, примерно до тех пределов, что и в клубе. В матчах “Ростова”, которые довелось видеть, на благо атаки вы работали активнее, чем в сборной…
— Действительно, в клубе тренеры выдвигают меня немного вперед. Я больше участвую в атаках. Но при этом и про оборону не забываю.

— И еще о Глебе — ведь это он получил за вас карточку в Андорре. Спас, можно сказать, от дисквалификации на матч с Англией. Помните, как было дело?
— Игрок соперника бежал с мячом. Саня его сопровождал. Я тоже был неподалеку — и андоррца сбил. А судья подумал, что это сделал Глеб. И дает ему желтую карточку. Тот начинает спорить, доказывает, что не фолил. И андоррец этот тоже на меня показывает. Я тихонько спрашиваю у Сани: у тебя первая? Он кивает. Тогда, говорю, пускай все так и остается…

— По премьер-лиге не скучаете? Рангом ниже все-таки не тот драйв, общественный интерес…
— Безусловно, что-то такое чувствую. В премьер-лиге интереснее. И уровень другой.

— Считается, что на самом престижном уровне у нас сейчас играет одна команда — борисовский БАТЭ...
— Они, конечно, молодцы, что пробились в групповой раунд Лиги чемпионов. Приятно, когда в России говорят, мол, смотрите, что белорусы творят… Недавняя ничья с “Ювентусом” — большой плюс для белорусского футбола и самих игроков БАТЭ. Так они скорее попадут в хорошие зарубежные клубы.

— Вам легко дается переход с одного уровня на другой — с чемпионата России на сборную?
— Особых проблем нет. Потому что заранее знаешь, какие скорости ждут, представляешь, как играть. Наверное, опыт помогает переключиться.

— Вас считают незаменимым игроком национальной команды. И, пожалуй, справедливо…
— Вообще-то незаменимых в футболе нет. Но, несомненно, приятно быть востребованным сборной, полезным ей. Стараюсь оправдывать доверие.

— Таких попыток статистикой зафиксировано 72. Это второй результат в истории. Чаще за сборную играл лишь Сергей Гуренко — у него 80 матчей. У вас есть все шансы побить его рекорд уже в этом отборочном турнире…
— Статистику я, разумеется, смотрю, если в газете попадается — это интересно, кто и сколько наиграл. Но такой вот цели — чтобы обязательно догнать Сергея — перед собой не ставлю. Просто играю, пока нужен.

— 1 ноября вам стукнет 35 лет. И, надо понимать, этот сезон для вас не последний — ведь цикл у сборной двухлетний, да и с “Ростовом” не просто же так вы в премьер-лигу возвращались…
— Заканчивать пока не собираюсь. Следующий сезон точно еще поиграю.

— В “Ростове”?
— Наверное. Контракт у меня еще на год.

— В сборной игроков вашего поколения, считай, не осталось. А тех, кто помоложе, вы старше лет эдак на пятнадцать. Общих интересов у вас с ними не может быть много…
— С молодыми ребятами я, естественно, меньше общаюсь. А больше — с теми, с кем играл раньше. С Булыгой, Омельянчуком, Саней Глебом, Кутузовым, Жевновым…

— Говорят, с годами мотивации в спорте становится все меньше. Где ее находите вы?
— Всегда приятно играть за страну.

— Кажется, это называется патриотизмом.
— Не знаю. Но мне интересно. С клубом в Европе не играешь, а в сборную приезжаешь — и выходишь против сильных западных команд, футболисты которых выступают в самых разных чемпионатах. Сравнить себя с ними — это и есть мой стимул.

— И, сравнивая, к каким выводам приходите?
— Да нормально все… Я не жалуюсь.

 

13:10 11/10/2008




Loading...


загружаются комментарии