Хоккей по Белому

Пять поражений подряд с разницей шайб 9-25 — такова депрессивная осенняя статистика в исполнении минского «Динамо». Континентальная хоккейная лига сурова с новичками, и прогнозировать для динамовцев потепление в ближайшее время не приходится.

Завтра команда Джима Хьюза будет принимать питерское СКА, у которого за плечами тоже серия из пяти матчей, только победная. И прерывать ее в Минске подопечные Барри Смита совершенно не собираются.

В распоряжении американского наставника, помогает которому белорусский специалист Эдуард Занковец, сбалансированный и мощный состав. Последний рубеж защищает вратарь сборной США Роберт Эш. В обороне ему помогают легендарный литовский защитник Дарюс Каспарайтис с огромным опытом игр в НХЛ и обладающий завидным послужным списком из клубов российской Суперлиги Сергей Гусев. Выделить стоит также канадца Раймона Жиру — чемпиона России в составе казанского «Ак Барса». Из игроков атаки стоит особенно опасаться российских сборников Максима Сушинского и Константина Горовикова, шведа Нильса Экмана и канадца Дэвида Немировски. А в общем слабых мест у питерской команды сейчас не просматривается.

После СКА, в понедельник «Динамо» играть с череповецкой «Северсталью». Вот это клуб — совсем иного полета, по потенциалу вполне сравнимый с минчанами. Правда, последняя встреча закончилась не в пользу нашей команды — 1:5, но тем весомее повод взять реванш. Особенно если верить словам очевидцев череповецкой встречи, утверждающим, что шансов «Динамо» имело не меньше соперников, только реализовать не смогло.

Под поездом

Этот лейтмотив «играли не хуже, но уступили» применительно к минскому «Динамо» уже успел набить оскомину. Он звучал едва ли не после половины матчей с участием белорусов, и каждый раз не был голословным. Все именно так — динамовцы проигрывают, не уступая соперниками почти ни в чем. И это самое «почти» отражает всю суть.

Вчера ярославский «Локомотив» не мог сломить сопротивление подопечных Джима Хьюза почти 39 минут. Но и до, и после шайбы Збынека Иргла у хозяев были шансы распечатать ворота Георгия Гелашвили. Что отметил на ломаном русском на послематчевой пресс-конференции и тренер «Локо» Кари Хейкилля. Но результат поединка для минчан все равно оказался негативным. Вторую шайбу провел Дмитрий Семин. Итого — 0:2.

А наш тренер после матча определил и причину: «Мои игроки все время работают, работают, работают... Очень хотят выиграть. Но мастерства не хватает».

О мастерстве

Понимая, что местные хоккеисты в своей массе задавать тон в КХЛ не готовы, в рижском «Динамо» решили проблему, пригласив классных легионеров во главе с Марселем Хоссой. И теперь посмотрите на статистику рижан. В сводной таблице Лиги они седьмые. Хосса при этом забросил 10 шайб, Хартиган — 7, Эллисон — 5. То есть на эту троицу приходиться более половины из командных 41 шайбы.

В минском «Динамо» все иначе. Лучший бомбардир — Андрей Михалев, на счету которого пять взятий ворот, еще в прошлом сезоне играл в чемпионате Беларуси. А лучший из легионеров, Джэфф Улмер делит вторую снайперскую строчку с Виктором Андрущенко. Оба забросили по три шайбы.

Новый вектор

В отношении к легионерам в минской команде в последнее время наблюдаются изменения. Вчера с «Локомотивом» не сыграл Улмер, отправленный восвояси. Бен Клаймер и Джастин Моррисон не вышли на лед из-за травм, а последнего мы возможно также больше не увидим. Зато вернулся в команду блеснувший в составе «Гомеля» в ОЧБ Максим Балмочных. И, к слову, в тройке с Курилиным и Дудиком сыграл убедительно. В ближайшие дни в Минске ждут Сергея Демагина, который не сумел закрепиться в составе «Нью-Йорк Рейнджерс». Легионеров же в «Динамо» ищут новых, таких, которые смогут повести команду за собой и обеспечить приемлемый результат.

Изменения эти следует связывать с новым генеральным директором клуба Александром Белым, который в воскресенье отметит 10 дней в новой должности. Смена клубного главы не в последнюю очередь связана с тем, что руководство не удовлетворено результатами, и теперь в «Динамо» наверняка активнее, чем прежде, будут искать выход из тупика.

Проявить в этот период терпение и понимание прессу и болельщиков призывают и Белый, и Хьюз, и игроки «Динамо».

 

13:11 11/10/2008




Loading...


загружаются комментарии