Владимир Делендик: «Не хочу работать с теперешним руководством федерации»

Руководитель футбольного клуба «Дарида» Владимир Делендик выступил с открытым обращением к Белорусской федерации футбола, болельщикам своего клуба и всем поклонникам белорусского футбола, в котором предельно откровенно высказал свое мнение о ситуации, сложившейся вокруг «Дариды».

Приводим текст этого обращения без купюр.

— Как руководитель футбольного клуба «Дарида» обращаюсь к футбольной общественности и любителям футбола, чтобы разъяснить ситуацию вокруг ФК «Дарида» из первых уст.

Предыстория произошедшего такова. Мною почти девять лет назад создан ФК «Дарида» с хорошей крепкой командой, построен отличный стадион, который зарегистрирован в реестре УЕФА. Велась работа по дальнейшему улучшению инфраструктуры для команды.

В последние годы я неоднократно выступал с критикой в адрес АБФФ за судейство, регламент, несправедливые подходы и расточительство государственных средств. И с тех пор я и клуб, которым я руковожу, стали неугодны Федерации, и в первую очередь ее председателю и генеральному директору. Это стоило мне карьеры депутата (не участвовал в последних выборах).

В начале чемпионата по футболу 2008 г. после двух подстроенных поражений в матчах с командами БАТЭ и «Сморгонь» я понял, что команде «Дарида» нет места в чемпионате. Мне пришлось встретиться с Невыгласом Г.Н. и Дмитраницей Л.Ф. и обсудить ситуацию вокруг клуба. Мною было предложено Федерации купить стадион «Дарида», поскольку становилось ясно, что наша команда будет играть в первой лиге (возглавляя клуб, я всегда был против дополнительного денежного стимулирования судей ради результатов игры). Я сказал, что раз уж ФК «Дарида» так или иначе быть в первой лиге, то лучше пусть играет на стадионе в Дубовлянах (Минский район), к реконструкции которого мною также приложено много усилий.

Мне хотелось, чтобы стадион «Дарида» как мое детище развивался и дальше, а в первой лиге это невозможно. Со стороны Федерации было уточнено, что контракт будет подписан после игры «Неман» — «Дарида». Вот вам и ответы на все вопросы с матчем «Неман» — «Дарида». После этой игры в знак протеста на предвзятое отношение к ФК «Дарида», откровенное стремление сделать команду аутсайдером, я принял решение предложить руководству ФК «Динамо» Минск купить стадион.

Легко проверить, что контракт подписан после игры «Неман» — «Дарида». Уверен, что стадион передан в хорошие руки и будет дальше приносить пользу белорусскому футболу и его поклонникам, служить на благо и процветание Республики Беларусь.

Если вспомнить события трехлетней давности, то мне пришлось даже обращаться к Главе государства за помощью в ситуции со стадионом. Чисто человечески я устал бороться, мое здоровье пошатнулось, не осталось сил сражаться за справедливость. Мне не стыдно ни перед кем. Я вкладывал на протяжении девяти лет свои собственные средства, даже тогда, когда еще не было указа президента Республики Беларусь № 291 об оказании спонсорской помощи футбольным клубам. Я всегда оказывал огромную помощь малоимущим гражданам, ветеранам, труженикам села, детям-сиротам. Я еще будучи предпринимателем заслужил Благодарность Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко за активное участие в развитии отечественного спорта и совершенствование спортивной базы в республике.

В дальнейшем я буду помогать спорту, но не хочу работать с теперешним руководством АБФФ. Ответственно заявляю, что решение не играть с командой «Гранит» 12 октября т.г. принято не руководством клуба «Дарида», а самими футболистами, которые действительно обижены на предвзятое судейство в матче с «Неманом».

Никто из руководства АБФФ не встретился с командой «Дарида», только письменные ответы на обращения клуба. Посыпались угрозы тренерам о прекращении их спортивной карьеры. Такое решение мы приняли еще и из-за непонятного переноса нашей игры с ФК «Гранит», который никак с нами не согласовывался, что является нарушением Регламента.

Сегодня в 15 часов команда «Дарида» собиралась для вынесения окончательного решения по игре 12 октября т.г. с командой «Гранит». Я просил руководство Федерации приехать в клуб, но никто не приехал. Федерация предпочитает общаться с клубом письменно. Кроме того, мы запросили Федерацию о причинах переноса матча «Дарида» — «Гранит» с 19 октября на 12 октября, поскольку мы своего письменного согласия на этот перенос не давали.

Приношу всей футбольной общественности и любителям футбола свои извинения. Здесь я высказал свое искреннее мнение. Я буду защищать свою честь до конца. Я не разваливаю футбол. Это Федерация своим отношением отбила охоту не только мне, но и футболистам команды «Дарида» развивать белорусский футбол. Много хотелось бы сказать, но считаю, что этого делать не нужно. Есть сторонники, а есть и другие…

 

16:58 12/10/2008




Loading...


загружаются комментарии