Посол Великобритании в Беларуси: «Ваши футболисты могут "отомстить" за женскую сборную»

15 октября на минском стадионе "Динамо" состоится отборочный матч чемпионата мира-2010 по футболу между национальными сборными Беларуси и Англии. Накануне этого поединка на вопросы корреспондента TUT.BY ответил посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис. Оказалось, что дипломат является активным поклонником "игры миллионов". Более того, в свое время он стал квалифицированным арбитром и обсуживал футбольные матчи.

- Я был в восторге, когда узнал, что Беларусь и Англия попали в одну отборочную группу, признался Найджел Гулд-Дэвис. - Это даст всем нам возможность лучше узнать друг друга. Все до сих пор помнят, когда в Беларусь приезжали шотландские болельщики и демонстрировали национальную одежду - килты.

Футбол - это не только сборная, но и 100 журналистов, несколько тысяч болельщиков. С помощью нашего посольства болельщики организовали ряд дружественных мероприятий. В день матча они возложат венок к Монументу Победы в Минске. Группа английских болельщиков также посетит одну из минских школ. А незадолго до главного действа в 15.00 на поле ФК "Минск" состоится товарищеская встреча между фанатами Беларуси и Англии.

Наряду с матчем, состоятся и другие связанные с футболом мероприятия. Наше посольство совместно с Министерством образования Беларуси организовали небольшой турнир среди команд Минска, в составе которых будут играть дети с нарушением слуха. 14 октября я буду судить финальный матч турнира.

- Вы - арбитр?! Когда возник интерес к футболу?

- В детстве все мальчики увлекаются футболом, хотят стать великими игроками. Но только у немногих из них получается реализовать эту цель. Я был вратарем, но невысокий рост не позволил добиться больших успехов.

Я прослушал специальный курс по футбольному арбитражу и сдал экзамен. Получил право обслуживать игры детских и региональных команд.

Вообще судейство - это сложная работа. В сравнении с футболистами у арбитров низкая зарплата, приходится выдерживать постоянное давление зрителей, которые постоянно оскорбляют и поют неприятные песни. Именно поэтому недавно наша Английская футбольная ассоциация начала кампанию под названием “Respect” (уважение). Я сам сталкивался с этим, когда судил даже матчи с участием детских команд. Родители иногда переходили рамки дозволенного.

- Манера работы кого из арбитров вам больше всего нравится?

- Итальянец Коллина. У него очень сильный характер, чтобы справляться с известными футбольными эгоистами. Конечно, не могу не упомянуть белорусского арбитра (Сергей Шмолик), якобы судившего матч в состоянии алкогольного опьянения. Видеоролик с его участием был очень популярен в интернете. Этого судью точно знает вся Англия. (Улыбается.)

- За какую команду вы болеете? Игра кого из футболистов вам больше всего импонирует?

- "Ливерпуль" и их капитан Стивен Джеррард. Приток иностранных игроков и тренеров в английские клубы очень сильно повысилось уровень всего нашего футбола. Получилась удачная смесь разных качеств. К типичным британским качествам (быстрая, атлетичная игра) добавился, к примеру, комбинационный стиль игры. Если каждый день вы играете с такими талантливыми игроками из других стран, то это помогает развиваться и вам.

- Национальную сборную Англии возглавляет уже второй иностранный тренер.  Неужели у вас перевелись хорошие тренеры?

- Интересный вопрос. Нет, хороше тренеры у нас есть. Но чего-то сборной постоянно не хватало. Поэтому несколько лет назад было принято решение доверить бразды правления иностранному тренеру (шведу Свену-Горану Эриксону. Сейчас команду Англии тренирует итальянец Фабио Капелло. - TUT.BY). Замечу, белорусскую сборную возглавляет немецкий тренер Штанге. В современном футболе самое главное - это успех. Мы никак не чувствуем, что отличительные черты английской сборной теряются. Мне кажется, наоброт у нее появляются новые возможности.

- Сколько английских болельщиков прибудет в Беларусь?

- Я думаю, что около 2,5 тысяч человек.

- А сколько в среднем в год британских туристов посещают Беларусь?

- Около 4 тысяч. То есть один футбольный матч значительно увеличит этот показатель. В связи с тем, что в Беларусь приедет много журналистов, они получат возможность рассказывать о том, что здесь происходит. А наши фанаты смогут составить собственное мнение о Беларуси.

- Как вы считаете, сколько белорусских болельщиков смогут посетить ответный матч Англия - Беларусь?

- Мне сложно прогнозировать. Надо сказать, что это недешевое удовольствие. Однако эта игра станет последней в этом отборочном цикле. Возможно, она будет иметь для команд решающее значение. Чем больше встреча будет иметь принципиальный вес, тем больше белорусских болельщиков сможет посетить этот матч.

- Английские фанаты "славятся" весьма буйным нравом, особенно на выездных играх сборной. Для обеспечения порядка на матче в Минске будут работать белорусские милиционеры и британские полицейские…

- К сожалению, 10-15 лет назад это для нас была очень серьезная проблема. Репутация английских болельщиков была подмочена. Хотя таких горе-болельщиков всегда было меньшинство. В последнее время наше законодательство ужесточилось, и эта проблема была кардинальным образом решена. Если суд признал виновным болельщика, который перешел все рамки дозволенного на футбольном матче, то накануне следующего матча у него забирают паспорт и не выпускают за пределы страны. Мы своими дружественными акциями стараемся изменить имидж английских болельщиков. Это нормальные любители футбола, которые всегда поддерживают свою команду, любят путешествовать и хотят подружиться с болельщиками из других стран.

- И напоследок ваш прогноз. С каким счетом закончится матча Беларусь - Англия?

- Наши журналисты уже вовсю обсуждают этот вопрос. Они признают, что в Беларуси команде Англии будет непросто играть. Наша сборная в последнее время очень здорово играет, это повышает уверенность в собственных силах. Это значит, что она хорошо готова психологически. Вместе с тем есть понимание того, что качество белорусского футбола повышается. Все знают, что впервые белорусская команда вышла в основной раунд Лиги чемпионов, и совсем недавно поразила всех своей игрой в матче с "Ювентусом". Я очень сильно болел за БАТЭ. Ваша команда могла даже выиграть, ведь вела со счетом 2:0. Поэтому мне сложно угадать счет матча.

- Вы сильно расстроитесь, если после получаса игры белорусы будут выигрывать у англичан со счетом 2:0?

- О, это будет кошмар! Но вместе с тем это означает, что продолжение матча будет не менее захватывающим. Вместе с тем, победа белорусов позволит узнать о вашей стране в Англии еще больше. Вспомните, как это было после победы ваших хоккеистов над шведами.

- Англия уже "отомстила" хорватам за прошлый отборочный цикл. Белорусам мстить как бы не за что. Насколько хорошо будут англичане мотивированы на игру со сборной Беларуси?

- "Отомстить" должны вы. (Улыбается.) Ведь в мае в Минске женская сборная Англии обыграла белорусок с разгромным счетом 6:1.

 

09:35 14/10/2008




Loading...


загружаются комментарии