Сегодня матч Беларусь-Англия. Болеем за наших!

До исторического матча национальных сборных Беларуси и Англии осталось всего-ничего. Этот отборочный поединок чемпионата мира пройдет сегодня в Минске, на стадионе "Динамо, и начнется в 21.30.

Сегодня матч Беларусь-Англия. Болеем за наших!

Белорусская дружина готовилась к нему в немецком Руйте и прилетит в Минск только вчера в 14.20. В распоряжении Бернда Штанге на зарубежном сборе находятся 19 футболистов: Юрий Жевнов, Антон Амельченко, Сергей Веремко, Сергей Омельянчук, Егор Филипенко, Владимир Корытько, Дмитрий Верховцов, Дмитрий Молош, Сергей Сосновский, Александр Кульчий, Антон Путило, Игорь Стасевич, Олег Страханович, Павел Ситко, Александр Павлов, Виталий Булыга, Вячеслав Глеб, Виталий Родионов, Виталий Кутузов.
Последними присоединились к команде в Германии Кульчий, прибывший в пятницу после игры за "Ростов", и Путило, прилетевший в субботу после выступления в Турции за "молодежку".
Тренер сборной Бернд ШТАНГЕ ответил на вопросы «Прессбола».

- Бернд, какие новости в команде?
- Я доволен ходом подготовки к матчу с англичанами. Почти все игроки не имеют проблем со здоровьем, исключение составляет лишь травмировавший локоть Родионов. Мы его усиленно лечим, Виталий занимается по индивидуальной программе под руководством Харальда Ирмшера. Посмотрим, успеет ли нападающий БАТЭ вернуться в строй к среде, он нужен нам полностью здоровым. Вообще же ребята пребывают в хорошем настроении. Мы все сконцентрированы на предстоящем матче.

- Что слышно у Александра Глеба?
- Наш капитан хотел бы прилететь в Минск - пусть даже не играть, а просто морально поддержать партнеров. Но в "Барселоне" отказываются отпускать Александра, боятся, что я выпущу его на поле. Жду звонка Гвардьолы - я хотел поговорить с ним, но все последние дни его телефон упорно молчал. Даже сам Глеб не мог дозвониться своему тренеру. Так что, вероятно, он все-таки не приедет в сборную.

- Вы разочарованы?
- А что я могу сделать? Конечно, хотелось бы видеть Глеба в команде. Видимо, мне надо в ближайшее время слетать в Испанию. В "Барселоне" я еще не был - надо налаживать контакт с Гвардьолой и клубным руководством. Вспоминаю, как хорошо мы взаимодействовали с Арсеном Венгером, когда наш капитан защищал цвета "Арсенала". К сожалению, в эти дни я слишком занят, чтобы отправиться в Барселону и разобраться во всем самому.

- Смотрели ли вы встречу сборных Англии и Казахстана?
- Всю игру не видел, только фрагменты. Наш разведчик в Лондоне - немецкий тренер, о котором я вам говорил, - прислал мне факс с подробным анализом матча. Судя по всему, в первом тайме англичанам пришлось несладко, тем не менее в итоге они одержали крупную победу. Лучшими в их составе были скоростные Руни и Уолкотт, а еще команда Капелло очень опасна при розыгрышах "стандартов", которые в основном подает Лампард. Я рад, что в центре нашей обороны действуют рослые Филипенко и Верховцов. Надеюсь, на "втором этаже" проблем не будет.

- Чего ожидаете от сборной Англии в Минске?
- Гости будут уверены в себе: они знают, что в случае победы путевка в ЮАР у них на пятьдесят процентов в кармане. Но я твержу нашим игрокам, чтобы они никого не боялись. Конечно, если на одну чашу весов поставить Фердинанда, Лампарда, Руни, а на другую - Верховцова, Путило, Кутузова, то соотношение сил явно не в нашу пользу. У англичан огромный опыт игры на высшем уровне, и в теории они сильнее нас по всем показателям. Но никакого трепета перед звездами у нас быть не должно. Надо выложиться больше, чем на сто процентов, рисковать, что-то предпринимать. Конечно, нам будет не хватать Глеба с его богатым международным опытом. Англичане очень довольны, что Александр не выйдет на поле, они его хорошо знают и потому опасаются.

- Какие еще встречи вы смотрели на выходных? Возможно, матч украинцев с хорватами?
- Нет. Знаю только счет этой игры - даже не в курсе, кто лучше выглядел. Все-таки я сейчас больше сосредоточен на нашей команде, и не так уж важно, как выступают другие. Правда, я посмотрел матч сборных Германии и России. Немцы лучше выглядели до перерыва, зато во втором тайме россияне заметно прибавили. По такой игре ничья явилась бы более справедливым результатом. Но мои соотечественники победили, и теперь немецкие газеты дружно поют им дифирамбы. Я бы сказал, преувеличенные - это делается для того, чтобы поднять популярность футбола. Из Баллака сделали героя, хотя на самом деле он в этой игре им не был. А еще в Германии вовсю обсуждают скандал с Кураньи, который обиделся, что его не включили в заявку на матч, и самовольно покинул лагерь сборной. Один к одному ситуация с Ромащенко, не правда ли? Йоахим Лев сказал, что, пока он главный тренер, Кураньи в "бундестим" не будет.

- А видели ли вы игру нашей "молодежки" в Турции?
- Мне пока не передали DVD с записью этого поединка, но информация о матче от тренерского штаба, конечно, поступила. Минимальное поражение не так уж страшно - шансы на путевку в финальный раунд первенства Европы по-прежнему неплохие. Надо брать над турками верх в Борисове, и тогда выход молодежной сборной в восьмерку сильнейших станет большим достижением белорусского футбола. Очень рад, что хороших отзывов удостоилась игра Путило. Как мне рассказали, в Анталье он был одним из лучших в нашей сборной, наряду с Чесновским и Ковелем. Приятно, что Антон прибыл в сборную в хорошем состоянии.

- Не собираются ли на матч в Минске ваша жена и сыновья?
- Нет, у них не получится выбраться в Беларусь. Зато оба сына на днях навестили меня в Руйте. Один приехал из французского Меца, второй - из Мюнхена. Посидели, попили кофе, пообщались. Это пошло мне на пользу, помогло расслабиться.

- Сильно волнуетесь?
- Ответственность, конечно, ощущается. Мы ведь хотим победить сильного соперника, но не знаем, что получится. Я предельно сконцентрирован, хотя не могу сказать, что как-то особенно нервничаю. В моей жизни было много подобных матчей - в Лондоне, Париже, Рио-де-Жанейро, Глазго... Так что все нормально.

- Каким счетом в среду останетесь довольны?
- Как можно ответить на такой вопрос? Буду рад, если игра сборной доставит удовольствие зрителям на трибунах. В конце концов, мы играем ради болельщиков. Они ждут от предстоящей встречи праздника, тем более что в Минск приезжает одна из самых авторитетных сборных мира. И наша задача - подарить людям радость.

 

Сборная Англии провела первую тренировку на минском стадионе «Динамо».

Самолет с английской сборной приземлился в национальном аэропорту в 15.00 во вторник. Сотня белорусских болельщиков с флагами английских футбольных клубов стояла у зала прибытия с надеждой взять автограф, но команду погрузили в автобусы прямо на взлетном поле.

Когда об этом стало известно, все встречающие Бекхэма и компанию ринулись к воротам, ведущим на взлетное поле. Но путь им преградила милиция. А через десять минут два автобуса с милицейским сопровождением отправились в Минск.
Машины, попытавшиеся выехать за ними, задержали. Причем на трассу не могли выехать не только фанаты, но и простые пассажиры.
Через минут 10-15 движение открыли. У гостиницы «Crowne Plaza» также выставили оцепление. Болельщикам стало понятно, что автографов они сегодня не дождутся.
 Игроки выходили из автобуса опустив глаза и не обращая внимания на просьбы об автографе. Так пренебрежительно к болельщикам не относилась ни одна команда гостей.
Англичане первые, кто оставил о себе такую дурную славу.
На стадион «Динамо» англичане приехали на стадион к семи вечера. Из автобуса «МАЗ» они вышли уже переодетые в тренировочную форму бутсы. Что не удивительно, ведь отель «Crowne Plaza» находится в двух шагах от «Динамо» - чуть дальше, чем раздевалка от поля.
Но англичане на поле не спешили. На 5 минут они зашли в раздевалку. Первым оттуда вышел Дэвид Бекхэм. Потоптавшись, он попал в цепкие руки солидного мужчины, который попросил его сфотографироваться с дочерью. Дэвид не отказался.

В первые часы пребывания в Минске, Дэвид был мрачнее тучи и не дал ни одного автографа. Улыбнувшись девочке, любимец женщин снова скрылся в раздевалке. Через минуту показалась вся команда. В сопровождении английского рыжеволосого секьюрити, напоминавшего своей фигурой пивную бочку, всей гурьбой британцы пошли к полю.
Попутно рыжеволосый пытался втолковать белорусским журналистам, где нужно стоять, когда на поле выходит сборная Англии. Но его бурчание были понятно только ему.
К бровке поля пропустили только журналистов. Но открытой она была только 15 минут. Все это время Руни и Бекхэм, Крауч и Лэмпард разминались, бегая от одних ворот к другим. Через 15 минут игроки взяли мячи, но на этом представление для журналистов закончилось, рассказала газета "КОмсомольская правда в Белоруссии".


 

09:12 15/10/2008




Loading...


загружаются комментарии