Василий Спиридонов: “Растрачивать деньги на посредственных легионеров — нецелесообразно»

Новый главный тренер минской хоккейной команды «Динамо» 57-летний российский специалист Василий Спиридонов 16 октября был представлен журналистам в пресс-центре столичного Дворца спорта. Три дня назад он сменил у штурвала североамериканца Джима Хьюза, под руководством которой «Динамо» проиграло семь матчей подряд и опустилась на последнее, 24-е место в турнирной таблице Континентальной хоккейной лиги.

Российский наставник трудится в нашей стране уже несколько лет и хорошо знаком белорусским болельщикам. Он возглавляет также молодежную (до 20 лет) сборную Беларуси и до перехода в «Динамо» руководил также бобруйским «Шинником», сформированным на базе «молодежки».

Василий Спиридонов является воспитанником пермского хоккея. Родился 1 января 1951 года. В высшей лиге чемпионатов СССР выступал за команды «Спартак» (Москва), «Крылья Советов» (Москва), «Химик» (Воскресенск). В составе «Спартака» становился чемпионом СССР 1976 года, бронзовым призером 1979 и 1980 годов. Выступал в амплуа защитника, игровую карьеру завершил в 1986 году. В чемпионатах СССР провел 286 матчей, забросил 20 шайб. В качестве главного тренера работал с клубами «Молот-Прикамье» (Пермь), «Крылья Советов» (Москва), «Керамин» (Минск), «Витебск», «Шинник» (Бобруйск).

«Решение оставить «Шинник» далось нелегко. Ведь была проделана большая работа, и мне хотелось посмотреть, какие плоды она принесет. Нашей молодой команде многие предрекали крах, ожидали, что она постоянно будет терпеть разгромные поражения в чемпионате Беларуси. На деле же оказалось, что «Шинник» способен составлять конкуренцию лучшим клубам страны. Но руководство посчитало, что в терпящем бедствие «Динамо» как раз наступил тот момент, когда нужны решительные действия, и я согласился возглавить клуб КХЛ», — сообщил Василий Спиридонов.

Наставник провел с «Динамо» всего два занятия и пока доволен тем, как трудятся хоккеисты. «Мы перешли в режим двухразовых тренировок. Утром основное внимание уделяем функциональной подготовке, а вечером — тактическим занятиям, которые должны позволить игрокам разобраться в моих требованиях: куда бежать и зачем? Первые впечатления показали, что нужно кое-что подправить в тактике. В остальном же меня полностью устраивает работа подопечных и их отношение к делу. Это касается как белорусских хоккеистов, так и легионеров», — отметил Василий Спиридонов.

Новый наставник проводит индивидуальные беседы с каждым хоккеистом. «Нужен тесный контакт «игрок-тренер», чтобы выяснить причины проблем. Пока я могу лишь предполагать, что кризис вызван серией неудач, из-за которых ребята разуверились в своих силах. Возможно, недостаточно хорошо налажено взаимопонимание между белорусскими и иностранными игроками или в коллективе не совсем благоприятный микроклимат. Все это еще предстоит выяснить», — обозначил ближайшие задачи тренер.

Василий Спиридонов не намерен предпринимать резких кадровых изменений и собирается предоставить шанс проявить себя всем игрокам. Во многом определяющим станет ближайшее выездное турне, в ходе которого динамовцы сыграют в Астане с «Барысом» (18 октября), в Омске с «Авангардом» (20 октября) и в Воскресенске с «Химиком» (22 октября).

На эти матчи минское «Динамо» отправится без заокеанского легионера Джеффа Платта. Что касается остальных, то наставник намерен посмотреть, кто чего стоит. С теми, кто не будет соответствовать предъявляемым требованиям, придется расстаться. Потенциальными новобранцами могут стать игроки молодежной сборной Беларуси Владимир Михайлов и Павел Развадовский, игравшие под руководством Спиридонова в «Шиннике», а также 24-летний сын главного тренера защитник Андрей Спиридонов, нынешний сезон начинавший в хабаровском «Амуре». Названные игроки вскоре пройдут просмотр в «Динамо».

Динамовский штаб также будет следить за хоккеистами, выступающими в национальном чемпионате. Приглашение в стан «бело-голубых» получат в первую очередь те из них, кто имеет перспективу привлечения в сборную Беларуси.

Василий Спиридонов не прочь укрепиться и сильными иностранными хоккеистами. Но в разгар сезона найти по-настоящему хороших игроков очень сложно, а растрачивать деньги на посредственных легионеров он считает нецелесообразным.

«Главное сейчас — стабилизировать игру. Пока постараемся добиться этого, опираясь на тех, кто уже есть в команде. Ну а если удастся, надеюсь пригласить трех-четырех сильных легионеров. Я пока не готов называть фамилии. Могу лишь сказать, что они не являются заокеанскими игроками. Я не сторонник североамериканского стиля. Нам ближе по духу те же чехи, словаки, шведы, которым будет проще адаптироваться в Континентальной хоккейной лиге», — уверен Василий Спиридонов.

Генеральный директор «Динамо» Александр Белый сообщил, что клубный бюджет позволяет пригласить нескольких дорогостоящих хоккеистов, но важно не ошибиться в выборе. «Да и деньги в этом случае решают не все. Игрокам небезразлично, в какую команду они придут. Наш клуб только формируется, и не у каждого хватит решимости приехать сюда. В межсезонье была проведена неудачная селекционная работа. Впрочем, она у нас, по большому счету, до сих пор не налажена. Поэтому лето прошло в суете, долгое время не было определенности с кандидатурой главного тренера. Не стоит оправдываться и искать крайних. Надо просто исправлять ошибки», — сказал Александр Белый.


 

12:55 17/10/2008




Loading...


загружаются комментарии