Владимир Самсонов: Я очень устал

На первенстве Европы в Санкт-Петербурге белорус Владимир Самсонов второй год подряд не смог добраться до золотых медалей. При этом оба раза на пути двукратного чемпиона Европы к золоту становились немецкие спортсмены.

В командном первенстве, несмотря на отличную игру Самсонова, белорусы в финале уступили бундестим — 2:3. В решающем матче личного турнира Самсонов проиграл своему извечному сопернику первой ракетке европейского рейтинга Тимо Боллу — 2:4, поэтому особого удовольствия не испытывал. Тем не менее ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— Владимир, ваши встречи с Боллом всегда проходят в обоюдоострой борьбе. В этот раз вы выиграли в командном турнире, но немцы все равно победили вашу команду и уступили сопернику в финале личного первенства. Какая встреча получилась более напряженной?

— Обе встречи получились очень упорными. Другое дело, что в финале личного турнира игра сложилась для меня тяжелее, чем в командных соревнованиях. Борьба получилась более напряженной, особенно в первых двух сетах. В первой партии я выиграл, во второй у меня были все шансы победить, но я не смог их реализовать. В третьем сете Болл играл лучше меня и закономерно победил, после чего мне было трудно сконцентрироваться на игре. В пятой партии я сумел нащупать слабости соперника. Но сухое начало шестой выбило меня из колеи, и отыграться было сложно. Ещё одна причина поражения — игры проходили без перерыва, я очень сильно устал, во многом именно поэтому в последней игре я не смог выступить так, как мне бы хотелось.

— В финале командного турнира вы выиграли обе свои партии, но сборная Беларуси все равно уступила немцам. Наверное, обидно, что партнеры не поддержали ваши усилия?

— К самому себе у меня претензий нет, я сделал все, что мог. Что касается партнеров, то не мне оценивать их игру. Было видно, что ребята старались, но немцы победили закономерно. Думаю, что второе место — хороший результат для нас.

— Как оцениваете нововведения, связанные с новыми накладками на ракетки?

— Для меня это не очень удобно. Теперь спортсмену необходимо прикладывать во время игры больше силы, отчего увеличивается физическая нагрузка. В целом про турнир могу сказать, что он получился очень сложным.

— Когда чувствуете усталость, как мотивируете себя?

— Как бы себя ни чувствовал, единственное, что я от себя требую, есть или нет настроение, это бороться и пробовать все, чтобы выиграть, естественно, честным путем.

— Когда готовитесь непосредственно к игре, есть ли разница в значимости матча и силе противника?

— Очень большую роль играет настроение. Мне очень тяжело играть, если игра не доставляет удовольствия. Но перед матчем я думаю только об одном — о победе. Конечно, есть разница в значимости матча и силе соперника, но если хочешь выиграть целый турнир, то надо уметь настраиваться на все матчи, поскольку на больших соревнованиях проиграть можно практически любому. При подготовке я обычно использую план, основанный на моем или тренерском опыте, которому и стараюсь следовать.

— Вы являетесь одним из сильнейших теннисистов мира. А если сравнить вашу технику настольного тенниса с игрой таких звезд, как Перссон и Вальднер?

— Все меняется. С каждым годом настольный теннис становится быстрее, поэтому и техника очень изменилась. Игроки стараются играть больше кистью и предплечьем, делать более короткие движения, но игроку помогает не только техника, но и характер и желание победить. Другое дело, что сейчас в настольном теннисе доминирует азиатская школа, в которой своя техника, и смогут ли европейцы в ближайшее время сократить отставание, я не уверен.

 

11:58 18/10/2008




Loading...


загружаются комментарии