Виктор Гончаренко: На слово «ничья» наложим вето

«В понедельник у нас вылет в Питер, на игру против "Зенита". Все другие задачи и цели забыты, отсечены. Наконец-то собрали команду воедино после отлучек в сборные. В пятницу провели очень важный матч чемпионата страны в гостях у минского МТЗ-РИПО. Ничьей 0:0 не огорчились. Ведь подошли еще на полшага ближе к золоту. Безотносительно к тому, как пойдут дела у конкурентов, осталось взять шесть очков в пяти оставшихся матчах».

Виктор Гончаренко: На слово «ничья» наложим вето

Тренер борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко вновь вышел на связь с болельщиками команды в своем блоге на sports.ru.

«Эта неделя вообще получилась необычной, богатой на события, которые запомнятся надолго. Первое — это, конечно, великолепное выступление белорусской "молодежки". Ребята переиграли в нокаут-раунде турок и вышли в финальный турнир чемпионата Европы.

Кстати, из сборных послесоветского пространства это удалось только нашей. Задумываюсь о разнице ее результатов и показателей россиян. Главную причину вижу в том, что у белорусских парней много выше мотивация. Их российские сверстники играют в известных клубах, заключили хорошие контракты. Пожалуй, у них нет такого стимула проявлять себя на молодежном уровне, как у белорусов. А они жаждут высоких результатов, стремятся прогрессировать, чтобы попасть в более сильные чемпионаты. Вот и выливается это в такие успехи. И потом, как бы ни критиковали у нас детских тренеров, плоды их работы очевидны. За пять лет это уже второй выход "молодежек" в финальную стадию еврочемпионатов! Да и во всех других случаях они останавливались от этого рубежа очень близко.

…В повторной встрече надо было отыгрывать у турок мяч, проигранный в гостях. Знаю, что в тренерском штабе Юрия Курненина были опасения по поводу усиления соперника четырьмя игроками, отпущенными Фатихом Теримом из национальной сборной. А я как-то сразу подумал, что это не обязательно пойдет их команде впрок. Когда опускаешься на ступень, это не воодушевляет. Московский армеец Джанер, к примеру, так уж точно ничем не блеснул. Его заменили задолго до финального свистка.

А вот нашей команде дисквалификация некоторых неприкасаемых прежде игроков пошла в плюс. Получили шанс сыграть ребята, которые запредельно этого хотели. Влилась свежая кровь. А еще, на мой взгляд, очень удачно отработала в центре наша борисовская тройка. Серега Кривец, Саша Володько и Миша Сиваков сыграны, хорошо знают и дополняют друг друга. Кривец умеет направить атаки, придать им осмысленности.

И, конечно, молодцы тренеры. Они отменно подвели команду к главному матчу, выигранному со счетом 2:0. Юрий Анатольевич мастерски заряжает игроков своим бойцовским настроем. У него очень организованная, обученная и управляемая команда. В ее ходах, заменах и перестроениях всегда легко проследить логику и смысл.

А днем позже в Минске играли англичане. На матче национальных сборных сидел среди болельщиков. Почему-то вспомнил рассказ Гуса Хиддинка о том, как он начинает знакомиться с каждой новой для себя страной — изучает ее историю. Белорусская история, если вкратце, такова: на нас нападали — мы начинали защищаться. В применении к футбольному болению в среду это выглядело так: английские фанаты красиво затягивали "Боже, храни королеву" — наши трибуны принимались самоотверженно их засвистывать. И это вместо того, чтобы запеть, проскандировать что-то свое, поддержать родную команду!

Что примечательно, и сборная играет схоже: пока нас не укусили — в атаку не идем. Забили англичане — стали перестраиваться, искать пути отыграться. Сравняли счет. Потом под гнетом имени соперника пытались сохранить результат, но пропустили второй — и спасать положение не осталось уже ни сил, ни желания. Бернд Штанге потом сам признал, что этот гол Руни команду надломил.

У Фабио Капелло строжайшая дисциплина. Англичане совершенно не дали нашим развернуться. И когда соперник играет так строго, тратится очень много энергии, чтобы вскрыть его оборону. Появляются дыры сзади, приходится возвращаться, силы теряются еще и еще…

Всегда фиксирую для себя действия игроков БАТЭ в матчах сборных. Как правило, потом мы вместе их разбираем. Конечно, восхищен дриблингом Игоря Стасевича в голевой атаке и его пасом на Павла Ситко. Но были ведь у Игоря и две немотивированные потери. Замечательно, что Штанге снова ему доверяет. И все же с учетом одаренности Стасевича хочется, чтобы он оказывал большее давление на флангах, независимо от того, кто ему там противостоит. Он это может. Но в сборной часто перестраховывается, играет через партнеров по средней линии или даже пасует назад.

Виталий Родинов всегда сковывает центральных защитников. В моем понимании это классический нападающий. Несмотря на высокий класс Фердинанда и Апсона, он и им доставил проблемы. Был бы полностью здоров, вышел бы в стартовом составе, а не на замену в середине второго тайма. И тогда могла бы по-другому сыграть вся команда. А Родионов, надо учитывать, появился на поле, когда игра заметно расстроилась.

Уже доводилось рассуждать в этом блоге, как тяжело бывает предсказать психологическое и функциональное состояние игроков, вернувшихся из сборных. Столкнулся с этим перед важнейшей игрой с МТЗ-РИПО. Если команда находится под твоим управлением долго, ты видишь и чувствуешь, кто готов лучше, кто хуже. Кому надо выйти с первых минут, а кого придержать для замены из тактических соображений.

Настроение ребят, выступавших за "молодежку", было, конечно, великолепным. Но после пережитого ими эмоционального всплеска вполне возможен был кратковременный спад. Однако все трое отказались от послаблений, просились играть. Все же решили поступить осмотрительно. Сивакову и Володько запланировали по тайму. Стасевича, кстати, тоже выпустили у концовке, ненадолго. Думаю, поступили правильно.

В отзывах к предыдущим заметкам кто-то удивлялся, как это можно играть ключевой матч чемпионата страны всего через день после игры национальных сборных. Не спорю, это нежелательный вариант. Но нам было важно сделать максимально продолжительной паузу перед выездом к "Зениту". И в этом плане очень много значила добрая воля МТЗ-РИПО пойти нам навстречу.

Здесь история вообще показательная. Мы только решили, что будем просить федерацию перенести матч с 19-го на 17-е, как позвонил тренер соперников Юрий Иосифович Пунтус. "Витя, вы же наверняка будете просить о переносе игры. И наверняка на 17-е?" — "Ну да." — "Хорошо, давайте. Мы тоже бумагу в федерацию отправим. Я ведь сам через это прошел и знаю, каково вам сейчас".

…Наверное, никто не скажет, что мы играли в этом матче на ничью, хотя она была нам изначально довольно выгодна. До последней минуты большими силами шли вперед, хотели победить. Мы для себя давно установили: слово "ничья" из лексикона БАТЭ надо по возможности исключить. Результат надо делать здесь и сейчас — без поправки на будущее и на возможные осечки соперников.

Матч получился очень напряженным и, несмотря на отсутствие голов, смотрелся, думаю, с интересом. Сказался и настрой минчан. Они весь сезон боролись и еще борются за первое место. Игроки МТЗ из кожи вон лезли, чтобы исправить положение после серии неудач. Не помешал бы опыт таких ответственных игр нашему Паше Нехайчику — он имел моменты, чтобы решить исход встречи. Как и опасались, не хватило подвижности Кривцу, Родионову, Володько, Сивакову.

Успеем ли восстановить, вернуть все это к выходу на "Петровский" во вторник? Скажу так: наш тренерский штаб очень постарается. Правда, команда никогда не бывала в подобных ситуациях. Мы провели уже сорок первый матч в сезоне, не считая выступлений в сборных. Год назад игр было всего сорок. А нынче впереди еще пять туров чемпионата, четыре — в Лиге чемпионов и еще игра на Кубок страны. На игроков ложится колоссальная нагрузка. Такой они не испытывали никогда. Это новый опыт и новые знания для нас. Но хорошо подготовиться к игре в режиме "через три на четвертый" раньше у нас получалось неплохо.

А гарантировать твердо могу одно: на слово "ничья" до матча в Питере мы по традиции наложим вето.»

 

 


 

07:53 20/10/2008




Loading...


загружаются комментарии