Геннадий Близнюк: "Трепета перед "Зенитом" нет"

Накануне матча чемпионов России и Белоруссии на вопросы журналиста газеты "Спорт-Экспресс" ответил нападающий БАТЭ Геннадий Близнюк.

Его можно смело назвать белорусским Веретенниковым: более сотни голов в официальных турнирах, короткая и не самая счастливая карьера в сборной, привязанность к родному дому. Из Белоруссии этот быстрый форвард, умеющий наказать защитника за небрежность и невнимательность, уезжал только на один год - в первую российскую лигу, в Саратов, из которого летом 2005-го вернулся на родину, приняв предложение БАТЭ.

- В свое время вы ехали в нашу страну, принимая предложение от клуба, который обещал вам скорое свидание с премьер-лигой, а в итоге обанкротился. Вы еще надеетесь попасть в российский чемпионат или на подобных планах можно поставить крест?
- Почему так категорично - "крест"?! Может, еще и получится поиграть в России. Было бы стоящее предложение.

- Ваш первый российский опыт, по большому счету, оказался неудачным. Согласны?
- Я неудачно выбрал себе команду, хотя имел на руках несколько вариантов. "Сокол" переживал плохое время, с трудом выживая. Но это уже потом выяснилось. Денег в клубе не было, а я их приехал зарабатывать и выходить в премьер-лигу. Так не бывает, но я ничего не знал о проблемах в Саратове. Играть просто хотел, проявить себя.

- Сегодня у вас иная жизнь, куда более интересная. Вашу команду ждут два кряду матча в Лиге чемпионов с "Зенитом". Согласитесь, это хороший шанс для всех игроков БАТЭ получить работу в России.
- Да, но об этом, поверьте, мы думаем в последнюю очередь.

- А о чем вы думаете? Какой результат устроит БАТЭ в споре с "Зенитом"?
- Мы о хорошем футболе думаем. Хочется, чтобы игра смотрелась, запомнилась. Благо, дома свои задачи мы почти решили - титул наш клуб наверняка сохранит.

- Вы - один из ведущих футболистов БАТЭ, а в Лиге чемпионов пока не сыграли. Почему?
- В Мадриде я играть не мог из-за дисквалификации, а накануне матча с "Ювентусом" заболел. Сейчас со здоровьем вроде бы все нормально, поэтому рассчитываю выйти в составе, наконец-то дебютировать в Лиге чемпионов.

- Есть ли у вас, как у бомбардира, успехи в других еврокубковых турнирах?
- Да, по-моему, семь голов уже забил.

- А сколько всего забитых мячей на вашем счету?
- 115, наверное. Сотню я "закрыл" в прошлом году, а теперь поднимаю планку.

- Забить в Лиге - это мечта?
- Причем для любого футболиста. Я не исключение. Пробелов у меня два - я не забивал в Лиге чемпионов и в вашей премьер-лиге.

- После яркой игры с "Ювентусом" вашу команду запомнили в Европе. Уже никто не удивится, если вы в Минске сможете еще раз отобрать очки у соперников по группе. А чего ждали от стартового матча в Лиге вы лично?
- Своего дебюта! Не вышло. А команда рассчитывала показать тот футбол, который мог позволить нам набрать первые очки в Лиге. Мы, конечно, уже были рады, что попали в этот турнир, но в глубине души рассчитывали набрать в группе несколько очков. В конце концов, это деньги - за очки Лига платит. Ну и спортивный принцип. Если не рассчитывать хотя бы на локальный на успех, то зачем вообще принимать участие в соревнованиях?!

- Футболисты БАТЭ сильно волновались, дебютируя в Лиге матчем на "Сантьяго Бернабеу"?
- Трепета не было - все достаточно спокойно прошло. Игра еще захватила. Да и не волнуемся мы, если честно, без особой надобности. Пришел необходимый опыт. У нас скорее была радость, что команда играет на таком уровне. Это был очень приятный момент.

- Где именно получил нужный опыт ваш клуб?
- Все последние годы мы регулярно участвовали в еврокубках, соперничая с такими командами, как "Андерлехт", "Вильярреал", "Стяуа". Учились чему-то…

- Кто из трех соперников по группе казался вам более удобным?
- Точно не "Зенит", если вы на это намекаете. Два еврокубка за год - какая уж тут легкость… А "Ювентус" и "Реал" - европейские гранды с давней историей, большими возможностями. Не было такого варианта, словом. Точнее мы его не просчитывали.

- Но дома вашей команде играть наверняка проще…
- В Минске, если быть точным. Это рядом - всего 60 километров или час езды на автобусе от Борисова. Мы в столице даже в гостинице накануне матча не собираемся - готовимся у себя. Тут нам все привычно, а в Минск приезжаем уже непосредственно на игру.

- Как думаете, "Зенит" пристально следил за БАТЭ в последних матчах?
- Разведчика петербуржцы наверняка к нам присылали, а вот следить…. Не думаю, что нашу игру "Зенит" разбирал досконально.

- Почему?
- Потому что ваш чемпион предпочитает играть первым номером. Его больше заботит своя игра.

- Вы, напротив, ее наверняка тщательно разобрали. Есть в ней какие тонкости?
- Накануне матча об этом вам никто не скажет. Могу только сказать, что играет "Зенит" очень ярко и зрелищно.

- А кто, на ваш взгляд, для этой команды более важен - Тимощук, Аршавин или Данни?
- Да там сегодня такой состав, что каждый футболист может усилить любой белорусский клуб и почти все российские. И все при этом играют свою роль.

- Но наверняка есть кто-то, заметный даже на этом фоне.
- Есть. Аршавин. С ним очень трудно.

13:43 20/10/2008




Loading...


загружаются комментарии