БАТЭ – «Зенит»: нас ждет битва на трибунах?

Минский стадион «Динамо» в нынешнем сезоне видел многое: и Аргентину, и Англию, и Турцию, и «Ювентус»... Следующим будет «Зенит»: 5 ноября в 4-м туре Лиги чемпионов он пожалует с ответным визитом к БАТЭ. А вместе с командой - тысячи питерских фанов. По различным оценкам в Минск прибудет от 3 до 7 тысяч российских болельщиков (а некоторые представители фан-клубов «сине-бело-голубых» и вовсе обещают приезд 10 тысяч «болел»). Чем это грозит?

Пожалуй, стоит начинать с самого начала - продажи билетов, начавшейся (и, по сути закончившейся) 16 октября. В Борисове «тикеты» размели за 4 часа (9000 штук!), в Минске - примерно за пять. И, хотя после билетной вакханалии перед матчем БАТЭ - «Ювентус» были сделаны определенные выводы, исправить ситуацию не удалось ни на йоту. Да, цены на билеты были повышены практически в два раза, да и продавались они по 4 штуки в руки. Однако не успела начаться продажа билетов в кассах, как объявились многочисленные перекупщики, предлагающие билеты по цене в 2-5 раз выше номинала. Футбольные форумы запестрели объявлениями о продаже билетов, причем у перекупщиков можно приобрести практически неограниченное количество билетов...

Впрочем, большинство спекулянтов обратило свой взор на «российский рынок» и на форумах фанатских группировок «Зенита» начали появляться объявления о продаже билетов - по цене от $50 до $500. Навар неплохой, особенно учитывая, что самые дорогие билеты продавались в кассах по номиналу Br50 тыс. Кстати, первые объявления типа «Могу помочь с приобретением билетов на матч лиги чемпионов БАТЭ - «Зенит» на домашнюю трибуну. Приоритет организованным группам. Билеты по 600 рублей» стали появляться на российских форумах еще в конце сентября - за 2 недели до начала официальной продажи билетов.

Сразу после окончания матча «Зенит» - БАТЭ предложений купить билеты на матч в Минске на российских сайтах стало столько, что уже сами болельщики «Зенита» начали отбиваться от спекулянтов и посылать по адресу, общеизвестному как в России, так и в Беларуси. А, между прочим, билеты, которые барыги пытаются «впулить» россиянам предназначались для белорусских болельщиков, людей, которые пришли бы на стадион поддержать свой, белорусский клуб! Не зря многие болельщики уже готовы разбираться с «перекупами» то ли по «закону гор», то ли по «суду Линча». В «сети» милиции пока попадают лишь решившие подзаработать студенты. Интернет-аукционы продолжают пестреть лотами «билет БАТЭ - «Зенит»...

Способ реализации билетов и практически нулевая реакция сотрудников правоохранительных органов на «перекупов» заложили под матч своеобразную пороховую бочку. Официально «Зениту» предоставлено на «Динамо» 2300 мест - при обязательной квоте УЕФА в 1500 мест и просьбе самого «Зенита» выделить 3500 мест. Безусловно, болельщиков прибудет значительно больше - однако болеть они будут не на гостевых секторах, окруженных нарядами милиции, а на «хозяйских», где расположатся поклонники БАТЭ. Наверное, никому не надо объяснять, что ничего хорошего от соседства фанатов двух противоборствующих клубов на одной трибуне не выйдет... Достаточно, чтобы рядом сели два неадекватных человека - один из Беларуси, другой из России - и беспорядки гарантированы. Крики «Наших бьют!» на фанатов действуют, как валерьянка на кошку.

Кстати, между белорусскими и питерскими фанатами уже был своеобразный конфликт - около года назад. Тогда, в конце сентября, «боевая группа» питерских фанов посетила Минск. Под подобную выходку гости из Северной Пальмиры подвели философские аспекты, отметив, что она в духе «русского стиля» боления. Драки не состоялось и матч «Динамо» (Минск) - МТЗ-РИПО (после которого «зенитовцы» и намеревались схлестнуться с динамовскими «ультрас», организацию которых Lads82 в бывшем СССР признают одной из самых «перспективных») прошел спокойно, а питерцы удалились из Минска «очень сильно расстроенными».

Да, впрочем, даже если инцидентов не произойдет (на что мы очень надеемся), назвать нормальной сложившуюся ситуацию язык не поворачивается. Ведь может оказаться, что БАТЭ на своей арене сыграет еще один «гостевой» матч - огромное количество питерских фанов просто выиграет «битву» болельщиков и перекричит (перепоет, переорет) нестройный хор белорусов. Как умеют болеть питерцы, мы увидели во время матча на «Петровском». Не исключено, что 5 ноября «Петровским» станет «Динамо».

 

17:39 24/10/2008




Loading...


загружаются комментарии