Бег с барьерами

Чемпионы мира по современному пятиборью Анастасия САМУСЕВИЧ, Михаил ПРОКОПЕНКО и Егор ЛАППО выступили с открытым письмом к спортивной общественности, в котором выразили недоверие главному тренеру национальной сборной.

«Настала пора, чтобы наш голос был услышан широкой аудиторией, – пишут спортcмены. – Потому что начинается новый олимпийский цикл, который хотим пройти без потерь и завоевать для своей страны медаль на Олимпиаде в Лондоне».
В первых строках своего письма пятиборцы рассказывают о том, в каких условиях шла подготовка к прошедшим Играм в Китае. «На пределе человеческих возможностей мы готовились и к Пекину. Анастасия Самусевич в этом году в третий раз выиграла этап Кубка мира и рассматривалась соперниками как одна из главных претенденток на олимпийские награды. К несчастью, вода бассейна Мингорисполкома в военном городке «Уручье», где она проводила заключительную подготовку, была слишком холодной. Хотя тренеры просили руководителей бассейна (того самого, который недавно открывал президент страны!) повысить температуру воды, но реакции не последовало. И за две недели до олимпийского старта Настя заболела воспалением легких. Как ей удалось выкарабкаться и, несмотря ни на что, занять в Пекине четвертое место – уму непостижимо...».
Но больше всего в этом письме досталось главному тренеру национальной сборной по современному пятиборью Валентину Рогову.
«На протяжении двух олимпийских циклов Валентин Ефимович почему-то делает все, чтобы создать в ней нездоровую обстановку, – смело выступают спортсмены. – Рогов вносит раздор в отношения как между спортсменами, так и их личными наставниками, в буквальном смысле сталкивая людей лбами… Яркий пример предвзятого отношения главного тренера – судьба Михаила Прокопенко. В 2002 году его, чемпиона мира среди юниоров, не ставили на подготовку и не включали в выездной состав на юниорский чемпионат Европы. В 2003-м Рогов, будучи еще и руководителем делегации, оставил ночевать – без средств и знания языка – в аэропорту Мехико молодых спортсменов Прокопенко и Литвякова с багажом всей команды. А сам главный тренер со старшими учениками улетел за полторы тысячи километров в другой мексиканский город, где должен был проходить этап Кубка мира! Этот вопиющий факт В.Рогов и гостренер И.Иванов скрыли… Миша не выдержал и поставил в известность о произошедшем личного наставника Ткаченко. Вскоре после этого случая главный тренер не дал Прокопенко выйти на старт очередного этапа Кубка мира, хотя в Германию спортсмен приехал и был готов выступать. Эту историю можно продолжать до бесконечности. И примеров по другим пятиборцам еще множество».
Но еще серьезнее звучат обвинения в адрес тренера в злоупотреблении спиртными напитками: «Часто бывает очень стыдно за нашу страну, когда во время международных соревнований к нам подходят спортсмены и руководители других команд и с ужасом рассказывают, как главный тренер сборной Беларуси Валентин Рогов без чувств валяется ничком где-нибудь на травке за трибуной (Испания, этап Кубка мира 2008 года). А сколько случаев было в аэропортах, когда Валентин Ефимович подходит к стойке регистрации и ничего не в состоянии толком объяснить! И ладно бы только из-за незнания иностранного языка...»
Спортсмены говорят, что, даже «предвидя дальнейшие репрессии, отважились на публичное выступление». И выразили главному тренеру национальной команды Валентину Рогову свое недоверие.


Сам главный тренер национальной сборной по современному пятиборью Валентин Рогов в беседе с корреспондентом «Ежедневника» отверг все обвинения в свой адрес.


– То, что там написано, не соответствует действительности. Сейчас я думаю над тем, какие сделать ответные шаги, но, честно говоря, не хочу создавать склоки и вмешивать в это дело ребят. Пускай вся эта шумиха уляжется, а затем я, наверное, выступлю с большой статьей по этому поводу. На мой взгляд, против меня подготовлен самый настоящий заговор, и я знаю, кто руководил спортсменами, которые написали обращение. Неделю назад ушел в отпуск, а сейчас вот начинаются такие вещи…

17:47 24/10/2008




Loading...


загружаются комментарии