До матча БАТЭ-Зенит осталось меньше недели

Предстоящий матч с санкт-петербургским «Зенитом» в групповом турнире Лиги чемпионов станет для футболистов БАТЭ 46-м за всю историю участия в еврокубковых турнирах.

Перед встречей, которая состоится 5 ноября на минском стадионе «Динамо», борисовчане имеют в своем активе 13 побед и 8 ничьих, а еще в 18 матчах они проиграли. Таким образом, футболисты БАТЭ, в случае успеха в поединке с питерцами, могут перешагнуть «чертову дюжину» побед за все время участия в еврокубковых турнирах. Свои выступления на европейской арене БАТЭ начал в 1999 году в квалификации Кубка УЕФА. Правда, дебют оказался крайне неудачным – 18 августа подопечные Юрия Пунтуса в стартовом поединке уступили в Борисове московскому «Локомотиву» с разгромным счетом 1:7. Примечательно, что тогда в составе борисовчан играли нынешние наставники клуба - Виктор Гончаренко (сейчас главный тренер) и его теперешние помощники Александр Федорович и Вадим Скрипченко. В повторном матче в российской столице белорусы вновь крупно уступили железнодорожникам – 0:5 и бесславно завершили свое дебютное выступление в еврокубках.

В следующем сезоне борисовчане, впервые ставшие чемпионами Беларуси, стартовали в самом престижном континентальном клубном турнире – Лиге чемпионов. В первом раунде квалификации БАТЭ одержал первую победу на европейской арене, обыграв в домашнем матче армянскую команду «Ширак» (Гюмри) со счетом 2:1 (выездная игра завершилась вничью – 1:1). Во втором квалификационном раунде наши футболисты капитулировали перед шведским «Хельсингборгом» - 0:0 (в гостях) и 0:3 (дома). Затем борисовчане на протяжении ряда сезонов без особых успехов участвовали в еврокубковых баталиях, включая Кубок Интертото.

Перелом наступил в сезоне 2007-2008 годов, когда БАТЭ под руководством Игоря Криушенко, сменившего Юрия Пунтуса, сумел добраться до 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов. Тогда борисовская дружина остановилась в шаге от группового раунда, уступив по сумме двух матчей румынскому клубу «Стяуа» - дома белорусы сыграли в ничью 2:2, а в Бухаресте в присутствии 25 тыс. зрителей проиграли 0:2. После этой относительной неудачи БАТЭ получил право продолжить еврокубковый путь во втором по рангу турнире – Кубке УЕФА. К сожалению, в противостоянии с испанским «Вилльярреалом» у наших футболистов шансов на успех практически не было – 1:4 в гостях и 0:2 дома.

Однако, ведь не зря говорят, что за одного битого двух небитых дают. Изрядно «побитый», но получивший неоценимый международный опыт белорусский чемпион, в этом сезоне удивил всех. Под водительством молодого рулевого Виктора Гончаренко БАТЭ совершил совсем не маленькое чудо, пройдя три раунда квалификации, впервые в истории белорусского футбола попав в число 32 участников группового этапа Лиги чемпионов.

Интересно, что многочисленные скептики поначалу говорили, что борисовчанам просто повезло. В первом круге им достался низкорейтинговый исландский «Валюр», обыграть который якобы не составляло большого труда. Успех в двухматчевой дуэли дался непросто - 1:0 и 2:0 в пользу БАТЭ, и это вроде бы подтверждало пессимистичные прогнозы тех, кто считал, что дальше борисовчанам уж точно «ничего не светит». Но не тут-то было – следующие, куда более известные в Европе оппоненты, также были биты. Сначала «жертвой» борисовчан стал самый титулованный бельгийский клуб «Андерлехт» - 2:1 в Брюсселе и 2:2 в Борисове, а затем был вынужден уступить и болгарский «Левски» - 1:0 в Софии и 1:1 в Борисове. Даже после этих сенсационных успехов пессимисты оказались верны себе. Ладно, вышли в групповой турнир - молодцы, но уж сейчас-то, в квартете Н вместе с такими грандами, как «Реал», «Ювентус» и «Зенит» наверняка будет полный «пролет». Поражение на «Сантьяго Бернабеу» от мадридского королевского клуба 0:2 сыграло на руку мрачным прорицателям, хотя там проигрывали и куда более маститые команды. А вот дальше случилось то, чего не ожидали даже самые ярые фанаты БАТЭ. Две ничьи – 2:2 в Минске с «Ювентусом» и 1:1 в Санкт-Петербурге с «Зенитом» - заставили по-другому оценивать все предыдущие, «случайные», по-мнению «доброжелателей», успехи молодой борисовской команды. Причем, в обеих этих играх белорусский чемпион имел хорошие шансы победить, ведя по ходу встреч - 2:0 в Минске и 1:0 в Питере.

После первого круга борисовская команда, набрав 2 очка, занимает третье место в группе Н, оставив позади российских футболистов, для которых ничья в домашней игре с БАТЭ стала пока единственным очковым приобретением. А впереди «Ювентус» - 7 очков и «Реал», у которого на балл меньше.

Юрий Пунтус, под руководством которого БАТЭ когда-то начинал свои еврокубковые выступления, считает, что его бывшие подопечные уже доказали свою состоятельность. По его мнению, сами футболисты поверили в себя и заставили всех белорусских болельщиков сопереживать этой команде. Не ровен час и в итоговой таблице борисовчане окажутся не на последнем месте, чего многие ожидали. Особо важен с точки зрения турнирных перспектив ближайший матч с «Зенитом», считает Юрий Пунтус. Уже сейчас своими результатами БАТЭ убедил, что со всеми командами можно играть практически на равных, даже не имея в составе мировых звезд и огромных бюджетов. Гранды мирового футбола стали в хорошем смысле слова «раздражителем», что помогло по-новому раскрыться многим футболистам борисовской команды. Приятно удивили отличной игрой Сергей Веремко, Дмитрий Лихтарович, Виталий Родионов, Игорь Стасевич, Сергей Кривец, Павел Нехайчик и их партнеры по команде. Однако, подчеркнул Юрий Пунтус, главный козырь борисовчан - коллективная игра, полная самоотдача и сила духа.

08:03 30/10/2008




Loading...


загружаются комментарии