Славолюб Муслин: «БАТЭ берет характером»

Новый главный тренер минского “Динамо” Славолюб МУСЛИН прежде работал в российском чемпионате, возглавляя московский “Локомотив” и подмосковные “Химки”, и потому не понаслышке знаком с питерским “Зенитом”. Тем большим было удивление сербского специалиста, что ведущий клуб Беларуси дал настоящий бой обладателю Кубка УЕФА и Суперкубка Европы.

— Чем вам запомнился первый матч БАТЭ с “Зенитом” в Санкт- Петербурге?
— Хозяева вышли на поединок с хорошим настроем, полностью доминировали на поле. Однако им банально не везло при завершении моментов, которых было создано предостаточно. Впрочем, могли забить и борисовчане, имевшие в первом тайме две великолепные возможности для взятия ворот. В одном случае мяч угодил в штангу, во втором — “Зенит” в последний момент выручил защитник. После перерыва у гостей был фактически один момент. И они его использовали. В оставшееся время белорусы играли на удержание счета и смогли увезти из Питера ничью. Результат, который, как мне кажется, их вполне устраивал.

— В первую очередь за счет чего борисовчанам удалось отобрать очки у грозного соперника?
— Команда Виктора Гончаренко грамотно построила игру, хорошо оборонялась. Конечно, не обошлось без доли собственного везения и невезения соперника. Однако это ничуть не принижает заслуг БАТЭ. Чемпион Беларуси сражался на протяжении всего матча, не позволяя “Зениту” демонстрировать фирменный футбол.

— Не попытаетесь ли спрогнозировать, какой выдастся повторная встреча?
— Поединок будет очень важен для обеих сторон. В случае ничейного исхода или виктории БАТЭ питерцы могут потерять шансы на попадание в Кубок УЕФА. И они прекрасно об этом знают. Поэтому приедут в Минск только за победой. Полагаю, одержать ее им вполне по силам, все-таки у “Зенита” больше классных футболистов и международного опыта. В свою очередь белорусы очень уверенно выглядят в домашних матчах, где им обеспечена мощная поддержка трибун — с тем же “Ювентусом” они выдали потрясающую игру, особенно в первом тайме. Так что российскую команду ждет очень непростой поединок.

— Кого из зенитовцев хозяевам стоит опасаться больше всего?
— В прошлом году я видел немало игр “Зенита” в Кубке УЕФА. Поверьте, команду, которая расправляется с “Баварией” и обыгрывает в Суперкубке Европы “Манчестер Юнайтед”, не стоит недооценивать. Даже если в чемпионате России игра у питерцев не всегда получается, они остаются грозным соперником. Играя против зенитовцев, нужно быть готовым к тому, что опасность может исходить от любого из них. Защитники опасны при розыгрышах “стандартов”, полузащита и нападение укомплектованы футболистами, способными в одиночку решить исход любой встречи.

— На ваш взгляд, прошлогодний взлет “Зенита” напрямую зависел от фигуры его главного тренера Дика Адвокаата?
— Несомненно. При нем команда демонстрирует футбол европейского уровня. Адвокаат — известный специалист. С “Зенитом” он выиграл чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок. Это говорит о многом.

— Как оцениваете ситуацию с Андреем Аршавиным, которого после чемпионата Европы клуб не отпустил в Англию?
— В какой-то момент Аршавин потерял мотивацию играть дома и хотел перейти в один из европейских суперклубов. Не сложилось. Но сейчас, похоже, все позади. Сегодня Андрей — снова один из лучших и в “Зените”, и в сборной России. Возможно, понял, что питерская команда, выигравшая Кубок УЕФА и Суперкубок континента, тоже на видных ролях в футбольной Европе. А может, клубное руководство просто пообещало отпустить его по окончании сезона. Как бы то ни было, а сейчас он выглядит намного сильнее, чем после первенства континента.

— Вернемся к БАТЭ. Чем объясните столь удачное выступление борисовчан в самом престижном евротурнире?
— Игра, которую они демонстрируют в матчах с грандами европейского футбола, заслуживает уважения. Все думали, что в такой грозной компании БАТЭ не сможет забить ни одного гола, а он уже набрал два очка, сыграв вничью с “Ювентусом” и “Зенитом”. А если одержит еще и победу, то наверняка получит право весной выступать в плей-офф Кубка УЕФА, что станет великолепным достижением. В значительной степени все это объясняется высокой мотивацией. В национальном чемпионате борисовчанам уже сложно ее находить — они фактически гарантировали себе первое место. В групповом же этапе Лиги чемпионов играют впервые, да еще перед аудиторией в 30-40 тысяч зрителей. Это очень мотивирует. И хотя очевидно, что БАТЭ уступает в классе всем трем соперникам по группе, команда компенсирует это запредельной самоотдачей футболистов, их огромной заряженностью на борьбу.

— Кого из игроков БАТЭ хотели бы отметить?
— Безусловно, в его составе есть хорошие футболисты в каждой линии. Например, Родионов — в нападении, Юревич — в защите, опорные полузащитники. Но мне кажется, что БАТЭ силен прежде всего командным духом. И это, на мой взгляд, значительно важнее, чем располагать набором индивидуально сильных игроков. Борисовчане демонстрируют коллективный футбол, проявляют хорошую игровую дисциплину и великолепный настрой. Одолеть их непросто.

— Несмотря на успешное выступление БАТЭ во внутреннем первенстве и Лиге чемпионов, его представительство в национальной сборной Беларуси тем не менее не очень велико. Как вы думаете, почему?
— Я не вправе давать советы тренеру сборной. Ему виднее. Возможно, Бернд Штанге отдает предпочтение более опытным игрокам, выступающим в зарубежных клубах. Конечно, если есть перспективная молодежь, играющая в чемпионате Беларуси, нужно давать ей шанс. И в то же время для тренера очень важно иметь в обойме футболистов с богатым международным опытом. Полагаю, после нынешнего сезона контингент сборников из БАТЭ увеличится.


 

11:04 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии