Александр Глеб: «Пусть нас боятся»

Лучший футболист страны Александр ГЛЕБ, осваивающийся нынче в испанской "Барселоне", как и многие его соотечественники-белорусы, пристально следит за выступлением борисовского БАТЭ в Лиге чемпионов. Впрочем, иного от капитана нашей сборной и некогда одного из первых "птенцов Капского" и не ожидали.

Александр Глеб: «Пусть нас боятся»

Алекс всегда бурно радовался успехам представителей новой генерации отечественного футбола, но, похоже, даже он не мог представить, что в этом сезоне накат на европейских грандов у наших ребят получится таким неожиданно мощным...


- Признайся, какие мысли одолевали тебя перед гостевым поединком БАТЭ в Питере?
- Думаю, подобные эмоции испытывали большинство болельщиков: мне казалось, что "Зенит" порвет гостей из Беларуси, как Тузик шапку. Все-таки в пользу Питера говорили не только громкие успехи на международной арене и чрезвычайно мощный состав, но и неистовая поддержка болельщиков, которые в этом городе имеют статус 12-го игрока. Но после того как БАТЭ добился ничьей, я готов снять перед борисовчанами шляпу. Команда вышла на международный уровень, и с ней надо считаться как с солидным европейским клубом. Думаю, теперь это ясно всем.
Две ничьи в такой группе случайными быть не могут. Да и в Мадриде команда сыграла в принципе неплохо. В ослабленном составе, вдесятером - и всего лишь 0:2. В поединке с "Ювентусом", считаю, должны были брать три очка, но не хватило опыта, чтобы удержать победу.

- Чем объяснишь такой сенсационный взлет борисовской команды в нынешнем сезоне?
- У каждого явления есть свои причины. Успех предопределяют множество факторов. Капский - лучший менеджер белорусского футбола, это человек, который умеет устроить футбольное хозяйство буквально по кирпичику и практически из ничего. Он верит в людей и дает им шансы реализовать себя в полной мере. Я даже не хочу приводить примеры, они и так всем известны. А Витя Гончаренко - отличный тренер, сумевший раскрепостить ребят и создать в коллективе такую ауру, когда кажется, что нет ничего невозможного.
Самое главное, что ребята не боятся играть. Это частенько бывало раньше, когда футболисты выходили на поле и глядели на соперника снизу вверх, как ученики на учителя. А сейчас мы на равных. Нам никто не страшен, и это заметно невооруженным глазом. Все правильно - пусть боятся нас...

- Сколько очков, на твой взгляд, может набрать борисовский клуб во втором круге группового турнира?
- Предсказывать не берусь, но думаю, что они будут обязательно. Наверное, выйти в плей-офф Лиги чемпионов будет нелегко, и все же попасть в Кубок УЕФА вполне реально. Мы показали, что можем на равных играть с "Ювентусом" и "Зенитом". Так почему бы не повторить эти результаты еще раз?

- А с "Реалом" как быть?
- С "Реалом" трудно. Мне кажется, у наших больше шансов на выезде в Турине. Хотя если в Минске будет хорошая погода, градусов эдак минус 5-10, то и мадридцев можно нормально погонять по динамовскому газону.

- Как считаешь, грандам очередной приступ самоуспокоенности перед матчами с нашим скромным чемпионом не грозит?
- Все зависит от атмосферы, которую создает в коллективе тренер. В "Арсенале", да и в "Барселоне", таких проблем нет. Игроки прекрасно понимают, что любая команда способна хоть раз в жизни выдать такой матч, когда даже лучший клуб мира ничего не сможет с ней поделать. Так что борисовчанам надо иметь в виду, что теперь недооценивать их никто не будет.

- Испанская пресса вдоволь поизгалялась над нашим чемпионом, назвав его самым слабым из клубов, которые видели на "Сантьяго Бернабеу" за всю его историю...
- То есть газетчики хотят сказать, что команды, которые "Реал" выносил у себя в чемпионате по 6:0, выглядели сильнее, чем БАТЭ? Белорусы проиграли всего лишь 0:2, и именно этот результат войдет в анналы истории, а какая там была игра и кто сколько провисел на чужих воротах, скоро забудут. Впрочем, прислушиваться к мнению журналистов - последнее дело. Они брякнут что-нибудь с потолка - и что, нам потом все это обсуждать? Вот еще...

- Твой прогноз на матч с "Зенитом" в Минске?
- Придется очень непросто. Питерцам сейчас отступать некуда, они приедут в Минск только за тремя очками. И именно "Зенит" фаворит в этой встрече. БАТЭ, как мне кажется, надо действовать на контратаках. Надеюсь, будет ничья...

- Как твой наконец-то залеченный голеностоп?
- Получше, но еще беспокоит. Врачи говорят, что боли уйдут через месяц или два, когда заживут связки. Сейчас моя главная задача - вернуть игровые кондиции.

- С "Базелем" в Лиге чемпионов ты провел весь матч...
- Команда хорошо сыграла, крупно победила, но я допускал много ошибок, так что в актив себе матч занести не могу. Впрочем, трудно было ожидать, что после такой продолжительной паузы выдам нечто феерическое.

- Что сказал тренер?
- Гвардьола полон оптимизма и не устает повторять: "Алекс, играй в футбол и получай от него удовольствие. Все идет нормально, ты быстро восстановишься".

- Последний кубковый матч против клуба третьего дивизиона "Бенидорм" дался "Барсе" тяжело. Всего лишь 1:0...
- На таком-то поле и при сумасшедшей мотивации соперника это немудрено. Весь матч шел дождь, и по окончании встречи поляна имела вид, как после бомбардировки, - столько дерна вырвали из нее бутсами футболисты.
Впрочем, мы обязаны были побеждать с более крупным счетом. Один я растранжирил уйму моментов... Настолько привык играть на партнеров, что разучился забивать, даже когда оказываюсь в убойном положении. Просто непруха какая-то...
Вот и Гвардьола говорит: "Алекс, я не понимаю, почему ты не берешь инициативу на себя. Пасы - это здорово, но голы все же ценятся куда больше..."

- Ты уже освоился в команде?
- Ну как можно это сделать, проведя только две полные игры и еще в нескольких выходя на замену? Постепенно адаптируюсь. И отдаю себе отчет в том, что здесь попасть в основу труднее, чем в "Арсенале". В Барселоне длиннее скамейка запасных, кроме того, Гвардьола любит тасовать состав, чтобы дать поиграть всем. Тем не менее атмосфера в команде хорошая, сейчас она выигрывает каждый матч, и понятно, что всем это очень нравится.

- Поделись впечатлениями после просмотра встречи Беларусь - Англия...
- Было ощущение, что с англичанами играла не наша сборная, а лондонский "Арсенал" - настолько ярко, комбинационно и быстро действовали ребята. В первом тайме не покидала уверенность, что наши возьмут три очка, но, как выяснилось, британцы функционально подготовлены все же лучше.
Матч я смотрел вместе с Анри, и он тоже был в шоке. Француз даже не представлял, что белорусы могут так играть. Особенно ему понравились Ситко и Стасевич.

- Осенний отрезок отборочного цикла мы завершили, не выполнив намеченный план...
- Хотя и проиграли украинцам и англичанам, не думаю, что нас надо списывать со счетов. По-прежнему утверждаю, что белорусской сборной по силам пробиться на чемпионат мира. Мы на правильном пути, у нас хорошая и перспективная команда. Так что я преисполнен оптимизма, и уверенная игра БАТЭ, скажу честно, его только приумножает...

16:33 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии