Александр Володько: равнение на Лампарда

В Борисове на него положили глаз больше года назад, когда брестское "Динамо" в майском финале Кубка Беларуси одолело БАТЭ в серии пенальти, а центральный хавбек Александр ВОЛОДЬКО исполнил весьма заметную роль в ансамбле "бело-голубых". Однако заполучить этого футболиста "желто-синим" удалось только в нынешнем сезоне, по ходу розыгрыша Лиги чемпионов. Помнится, накануне первого поединка с болгарским "Левски" патрон клуба Анатолий Капский уже в Софии с удовольствием поделился кадровой новостью: "Уф, какой серьезный трансфер!" И не ошибся...

- Саша, твой последний матч за "Динамо" датирован 10 августа: в гостях вы разгромили минских одноклубников со счетом 4:1, а ты отличился результативной передачей и голом - пока единственным в сезоне. Похоже, знал о скорой смене прописки?
- Вечером накануне игры раздался звонок от Виктора Михайловича Гончаренко. Он поинтересовался, есть ли желание перейти в БАТЭ, и я сразу дал согласие. Знал и о том, что меня хотели позвать гораздо раньше, но не срослось... Вообще, в "Динамо" с начала сезона не заладилось - мучили микротравмы. А против минчан наконец вышел в основе. Скорее именно это обстоятельство тогда больше повлияло на положительный эмоциональный фон. А буквально на следующий день Анатолий Анатольевич Капский приехал в Брест, где все и решилось. Честно говоря, для меня стало сюрпризом, что так быстро...

- С какими чувствами покидал родной коллектив?
- Тяжело было расставаться с друзьями. Да и не постоянно ведь меняешь команды, верно? В Бресте привык - снимал там квартиру. А здесь поначалу навалилось столько житейских вопросов, что в первые дни голова трещала, телефон не выпускал из рук, уснуть не мог... В плане же адаптации в клубе все прошло просто здорово!

- Тебе сразу доверили место в стартовом составе. Встреча с "Неманом" 17 августа была особенной?
- Начну с того, что сложно было даже на тренировках - в БАТЭ все делается чуть быстрее. Потому в матче против "Немана" мой уровень взаимопонимания с партнерами еще оставлял желать лучшего. Но в целом вроде ничего не испортил: все-таки в первой игре за новую команду очень хотелось не ударить в грязь лицом. Хотя настраивался как обычно.

- Тогда предположу, что необычным для тебя стал судьбоносный матч с "Левски"...
- Действительно, схожие ощущения испытывал только после завоевания Кубка Беларуси. А с болгарами вышел на замену, когда мы уже остались вдесятером. Пришлось очень много поработать, но ничего - выстояли. Теперь вот терзаем соперников по группе.

- А что принесло больше эмоций: сам выход в группу или, скажем, игра против "Реала"?
- На "Сантьяго Бернабеу" царила сказочная обстановка - поначалу даже не верил, что сыграю на таком стадионе и против таких великих футболистов. Хотя радость после матчей с "Левски" не сравнить ни с чем: она просто захлестывала!

- Если с "Левски" и "Реалом" ты появлялся на поле во втором тайме вместо Лихтаровича, то с "Ювентусом" и "Зенитом" уже попадал в основу. Что запомнилось прежде всего?
- По голевым моментам итальянцев, считаю, превзошли. Как правило, "Юве" практикует оборонительный футбол. Быстро забив туринцам, заставили их действовать в несвойственной манере. А вот "Зенит" - наоборот, атакующая команда, в которой много хороших созидателей. Мне очень понравились Данни и Аршавин.

- Задумываешься о скором свидании с питерцами на "Динамо", или все мысли о ближайшей встрече с жодинским "Торпедо"?
- Скорее второе. Тренерский штаб постоянно напоминает нам, что БАТЭ всегда оформлял чемпионство на чужих полях - хотелось бы наконец преподнести такой подарок болельщикам и на своем стадионе. А о "Зените" будем размышлять потом.

- В чемпионстве борисовчан уже никто не сомневается. Что в твои 22 года значит такая вершина?
- Вообще-то у нас в команде есть игроки и моложе... А если серьезно, то примерить золотую медаль приятно любому футболисту независимо от возраста. Так что перед "Торпедо" не расслабляемся.

- В Жодино играют твои партнеры по молодежной сборной, которая попала в финальную часть чемпионата Европы. Полагал ли, что сезон окажется насыщенным столь яркими событиями?
- После перехода в БАТЭ у меня все просто перевернулось с ног на голову! Клуб пробился в группу Лиги чемпионов, "молодежка" поедет в Швецию, в национальном первенстве лидируем без поражений! Вот и получается, что от сезона в целом остаются двоякие впечатления: начиналось все не очень благополучно, а потом - такой феерический всплеск! Конечно, ничего подобного представить не мог...

- Поведаешь немного о своей футбольной биографии?
- Родился в деревне Мотоль Ивановского района Брестской области. В ивановской ДЮСШ первым тренером был Игорь Михайлович Качула. Затем попал в Кобрин, в филиал брестского УОРа, где первое время учился вместе с Серегой Кисляком. Уже там играл на "Хрустальный мяч", и потом оказался в "Динамо".

- Кто еще из известных в Беларуси футболистов родом из твоих краев?
- Юра Лагодич, который когда-то выступал в минском и брестском "Динамо". И, конечно же, Игорь Ковалевич, ныне главный тренер "Нафтана".

- Есть ли у тебя кумиры?
- Очень нравится, как играют Лампард в "Челси" и Джеррард в "Ливерпуле".

- Значит, недавний приезд в Беларусь сборной Англии был двойным праздником?
- Точно. И не только для меня - на футбол ходил со своей девушкой. В составе англичан очень хотелось воочию понаблюдать за этими двумя исполнителями, и они сыграли на "Динамо"! Ну что можно сказать? Просто сумасшедшая связка в центральной зоне!

- Считаешь, британская пресса во многом выдумала проблему несовместимости Джеррарда и Лампарда на поле?
- В чем-то журналисты правы. Каждый из этих мастеров хочет выглядеть ярко, и они порой не могут разминуться. Понятно, что в клубах, где сыгранность с партнерами выше, у них получается лучше - там оба выполняют роль связующего звена. А в сборной - это уже вопрос Фабио Капелло, как их использовать, чтобы принести максимальную пользу команде. В том же "Зените" в матче с нами столько футболистов ходили в атаку, что они даже мешали друг другу. Помните, как Аршавин бил и попал в Текке?

- В Минске Лампард наступил на горло своей атакующей песне...
- А в "Челси" он опорный хавбек именно с акцентом на атаку. Как и в "Ливерпуле" Джеррард, где основную часть разрушительной работы берет на себя Хаби Алонсо. У "аристократов" же этим занимался Клод Макелеле, теперь вот Микел все чистит... А здесь получается, что и тот и другой - созидатели. Потому и говорят, что в сборной они не могут играть одновременно. Впрочем, обоим центральным полузащитникам лететь вперед точно нельзя. То есть везде надо стараться распределять силы на поле с максимальной пользой. Но, мне кажется, такие профессионалы, как Лампард с Джеррардом, всегда подстроятся под тренерские требования.

- Возвращаясь к делам белорусским, хочется вспомнить о последнем матче БАТЭ: ты впервые сыграл не за, а против брестского "Динамо"...
- Наверное, при встречах с бывшим клубом каждому хочется продемонстрировать лучшие качества. Но, думаю, это очень неплохо получилось у всей нашей команды.

- Что скажешь по поводу страстей, развернувшихся вокруг тебя после финального свистка?
- Не хочу раздувать тему: мое дело играть. Тренер назвал мою фамилию в стартовом составе - ничего более важного в этот момент не существует.

- А бывшие партнеры этот вопрос не затрагивали?
- Наоборот, как раз они хотели встретиться со мной на поле! Многие еще до игры звонили и подначивали: давай, мол, готовься, мы тебя немножко пощиплем...

- В недавнем интервью "Прессболу" голкипер брестчан Александр Плотников сказал, что ты помогаешь динамовцам билетами на встречу с "Зенитом". Уже обеспечил их квитками?
- Да. Сразу после матча с ними рассчитался - в этом плане они уехали из Борисова довольными.

- И сколько игроков "Динамо" приедет поболеть за вас 5 ноября?
- Человек шесть или семь. А билетов уехало штук пятнадцать. Видимо, ребята пригласят на футбол представительниц прекрасного пола.

- В заключение спрошу о том, с чего начал. Хочешь, чтобы БАТЭ выкупил тебя полностью?
- Конечно. У меня огромное желание остаться в команде. И, насколько знаю, в этом вопросе последнее слово будет за борисовским клубом...


 

11:47 02/11/2008




Loading...


загружаются комментарии