Проигравший лезет под стол

Накануне матча БАТЭ — “Зенит” журналисты побывали в Дудинке, где тренируются и живут борисовские футболисты, и узнали, что любимое блюдо спортсменов — жареная картошка с курицей

Три часа дня. Тренировочная база футбольного клуба БАТЭ в Дудинке, что в пяти минутах езды от Борисова. Большинство игроков команды, потренировавшись и отобедав, уехали в Минск на клубном автобусе. Некоторые футболисты приезжают на личном авто. Самой крутой считается машина Геннадия Близнюка, а тренер-врач команды Павел Булай ездит на стареньких “Жигулях”.
На базе остались лишь несколько человек, которые постоянно здесь проживают. В основном это новички, которые только прибыли в клуб и еще не сняли квартиру. Исключение — Анри Хагуш, который живет на базе уже несколько лет. Нравится ему в Дудинке. Природа, чистый воздух, питание. Он не обременен никакими заботами и полностью посвящает себя футболу. Его соседи — россияне Владимир Ржевский и Антон Сахаров, новобранец грузин Лаша Деканосидзе и словак Иван Пеха.

Проигравший лезет под стол

Для ясности уточню: тренировочная база футбольного клуба располагается на территории оздоровительного комплекса завода БАТЭ. К услугам футболистов и отдыхающих — главный корпус, столовая, лечебный корпус и физкультурно-оздоровительный комплекс. База отдыха находится в живописном месте среди леса, рядом протекает Березина.
Для ребят отведен весь второй этаж главного  корпуса — 14 двуспальных номеров. В холле холодильник с фруктами и напитками. Рядом — бильярдный стол. Посреди холла, вальяжно развалившись на стульях, два постояльца в домашних тапочках смотрят футбол по телевизору. “постояльцами” оказались Владимир Ржевский и Лаша Деканосидзе.
Ржевский в свой номер пустить нас не согласился, как ни упрашивали, сославшись на то, что там не прибрано. По его словам, ничего особенного в номере нет. Даже телевизора. Однако на несколько вопросов Владимир ответить согласился.
— Чем занимаешься в свободное время?
— На самом деле очень редко здесь бываю. Много времени съедают игры и переезды. На досуге стараюсь выбираться к друзьям в Борисов или Минск. Если все-таки нахожусь здесь, то обычно смотрю телевизор. Но чаще копаюсь в Интернете: общаюсь с друзьями, просматриваю новости.
— Условиями доволен, может, чего-нибудь не хватает?
— На базе все отлично. Питание — супер, хорошие условия для тренировок. Природа здесь изумительная, а воздух — не передать словами.
— С кем живешь в номере? Кто твои друзья в команде?
— Я живу с Пашей Нехайчиком. У нас с ним хорошие дружеские отношения. Вообще наша команда славится тем, что не несколько разрозненных групп, а один большой дружный коллектив, как семья. Мы часто ходим друг к другу в гости. В бильярд играем на шуточные желания, например проигравший лезет под стол. Но все по-доброму.

Хагуш уважает плов, а Гончаренко любит все

Рядом с главным корпусом расположены два футбольных поля. Нижнее соответствует всем стандартам. Именно здесь проходят основные тренировки команды. Верхнее — чуть поменьше. На нем футболисты занимаются физподготовкой. В планах руководства — уложить синтетический газон с подогревом и освещением. К слову, очень недешевое удовольствие.
Питаются футболисты в столовой, но отдельно от отдыхающих. Их кормят в малом зале, выполненном в “родных” желто-синих тонах. Едят футболисты по-барски. Икра, красная рыба, фрукты — это только на закуску. Меню для ребят составляет врач команды, некоторые питаются по индивидуальной программе. На сборах футболисты едят здесь по три-четыре раза в день. В обычные дни — только обедают.
О вкусовых пристрастиях футболистов мы расспросили официантку Лилию Пригожонок, восемь лет обслуживающую команду.
— У всех ребят хороший аппетит, но многие сдерживаются соблюдают требования по весу. У нас такие порции, что не все съедают. Хотя отдельные ребята даже добавки просят иногда, — рассказала Лилия Владимировна. — Например, Антон Сахаров очень любит гороховый суп. Анри Хагуш неравнодушен к мясу, плов уважает. Владимир Ржевский любит макароны с сыром и курицей. Игорь Стасевич ест все, как и тренер Виктор Гончаренко. Любимое блюдо команды — жареная картошка с курицей. Из сладкого — блины с вареной сгущенкой. Все ребята очень доброжелательны  и вежливы. Много шутят.
После еды футболисты любят побродить по комплексу. Прогуливаясь, они постоянно подкармливают собак-дворняг, а те отвечают им бескорыстной любовью и преданностью. Ребята, как и большинство спортсменов, очень суеверны. Поэтому кормить и оберегать собак для них — почти святое. Это фишка вроде той, что ни в коем случае нельзя бриться перед матчем.
В спортивно-оздоровительном комплексе есть две сауны и бассейн. Ребята любят сюда заходить, когда остаются на базе с ночевкой. Часто принимают водные процедуры зимой. В “качалке” для футболистов подобраны тренажеры для разных мышц ног. Есть и вместительный спортивный зал, где они очень любят играть в баскетбол всей командой. Зимой здесь проводятся тренировки.


 

09:40 04/11/2008




Loading...


загружаются комментарии