Питерцы белорусов «переболели»

Если на поле стадиона «Динамо» шла примерно равная игра, то на его трибунах питерцы в пух и прах разнесли численно превосходивших белорусов. Пять тысяч луженых глоток, бесчисленное множество фанатских роз, «Вперед за Питер!», привет минской милиции, 20 файеров и дудки в качестве любимой забавы белорусского болельщика - в репортаже корреспондента eSport.by.

То, что футбол в Питере - больше, чем футбол, мы догадывались. Телевизор смотрим, новости слушаем. И даже когда по радио начали трубить о том, что болельщиков «Зенита» приедет в Минск никак не меньше, по первым сообщениям, четырех, а потом и пяти тысяч, как-то особо не переживалось. Ну, вот вы представляете, сколько это - пять тысяч человек, которые приехали на выезд и которым не нужно завтра на работу?

А вот когда все эти люди заполняют собой один сектор, другой, когда зенитовские флаги можно увидеть по всему стадиону, становится понятно, что 5 тысяч - это много. Кажется, что их даже больше. Особенно когда они растягивают над головами свои «розы», окрашивая трибуны в синий цвет, или принимают участие в хоровом исполнении бесхитростных, но заводных речевок про «Зенит».

Не хочу утверждать, что питерцы перепели англичан, когда те заезжали в Минск на матч сборных. Но тогда знаменитое пение фанатов с Туманного Альбиона было слышно на стадионе всего пару раз. И то сразу заглушалось массовым рабоче-крестьянским «Бу-у-у!» - ни себе, ни людям. А тут болельщики «Зенита» пропели, если не весь матч, то уж большую его часть так точно. Да так, что перекричать их было невозможно. Песни сменялись слэмом, когда казалось, что это не развеселые болельщики прыгают, а трибуна под ними ходит ходуном.

В ложе прессы тоже было нескучно. Даже упоминать о том, что половина журналистов пришла на матч с повязанными на шее сине-бело-голубыми шарфиками, не стоит. Любят в городе команду. Правда, странно, что в таком случае на видном месте не было значка с портретом Боярского. Тоже как-никак живая легенда.

Рядом со мной восседал мужчина лет сорока пяти, правда, без «розы». И вот когда «Зенит» забил первый гол, он в экстазе так яростно начал прыгать и махать руками, что, казалось, вот-вот взлетит.

Впрочем, похоже, несмотря на результат первой игры, вместе со своими аршавиными летали в облаках и журналисты. У меня за спиной весь первый тайм вяло тек диалог питерского и местного журналиста:

- У вас всегда так файеры жгут? - спрашивает наш, когда трибуны расцветились ярко-красными огнями.

- Это еще ерунда. Третий-четвертый забьем - тогда посмотришь...

Вот так они работают и болеют одновременно. Это ведь очень здорово, когда работа приносит удовольствие.

Особо теплый привет передали питерские болельщики всевозможным белоруским силовым ведомствам и структурам, которые взялись контролировать каждый шаг гостей. В момент, когда Погребняк праздновал первый забитый гол, стадион зажегся двумя десятками файеров. Это было неприкрытой насмешкой над тем суровым пропускным режимом прохода на стадион, который устроили стражи правопорядка. Я думаю, при желании на секторе мог оказаться, скажем, мопед.

Ну и традиционная перекличка «Вперед за Питер!», затянутая под конец матча, была уже контрольным выстрелом в голову. И без того было понятно, что питерцы белорусов переболели. Громко дудеть в дудку соседу в ухо - это не так здорово, как может показаться. Если посчитать счет 0:2 закономерным итогом встречи, то противостояние болельщиков завершилось со счетом никак не меньше, чем какие-нибудь 0:4.


 

09:46 06/11/2008




Loading...


загружаются комментарии