Ода белорусскому ОМОНу в исполнении болельщиков «Зенита»

Столицу Беларуси было не узнать. Еще во вторник Минск выглядел полупустым городом с холодными молчаливыми и гордыми сталинскими зданиями. Но уже в среду здесь стало шумно, людно и весело – болельщики «Зенита» наводнили Минск сине-бело-голубыми цветами и кричалками про «город над вольной Невой».

Ода белорусскому ОМОНу в исполнении болельщиков «Зенита»

Поезда из Питера все прибывали и прибывали, «зенитчики», казалось, были уже повсюду. Болельщики добирались не только по железной дороге, но и личным автотранспортом. Из пригорода Минска даже дошла новость о ДТП с участием машины с питерскими номерами. Болельщики так спешили на матч, что врезались в автомобиль с местными пенсионерами. К счастью, никто не пострадал.

Апофеозом «футбольного наводнения», как и писал вчера «Советский спорт», стал специальный поезд, арендованный «Зенитом». Он вез около 600 фанов и должен был прибыть в полдень. Но в полдень состав не прибыл, опоздав почти на четыре часа.

– Мы так и не поняли, почему нас задержали, – поделился впечатлениями по прибытии болельщик «Зенита», представившийся Юрием. – Сначала долго стояли где-то в белорусских лесах, потом очень медленно ползли, так что нас обгоняли даже «товарняки». Наверное, нас хотели к самому матчу привезти, чтобы меньше проблем у милиции потом в городе было. Но все обошлось, с нами вели себя очень вежливо.

Насчет вежливости белорусских сотрудников Юре я поверил почти сразу. Высыпавшие на привокзальную площадь из специального поезда болельщики сразу начали откупоривать пиво и распивать песни. За процессом спокойно наблюдал местный генерал милиции. Завидев высокопоставленного представителя органов, один из взрослых уже фанов «Зенита» возопил:

– Товарищ генерал! Можно к вам обратиться?! Я хочу сказать, что белорусский ОМОН, который ехал с нами в поезде, самый лучший ОМОН в мире! Вот такие ребята! В сто раз лучше наших! Товарищ генерал, вот бы с ними обратно в Питер прокатиться, я бы их угостил!

Непонятно, была ли то ода белорусскому ОМОНу или сатира, но генерал в шутку шепнул: «Небось сам ряженый омоновец».

По случаю приезда питерцев с двух часов дня в Минске перестали продавать алкоголь. А ранее запланированные трансляции на проспекте Победителей и на Октябрьской площади, где футбол должны были показывать на больших экранах, отменили. Что называется, от греха подальше.

ЧОНТОФАЛЬСКИ ПОКИНЕТ «ЗЕНИТ»?

Пока болельщики гуляли по Минску, в отеле «Европа», где остановился «Зенит», намечалось серьезное мероприятие – встреча президента клуба Александра Дюкова с тренером Диком Адвокатом и советником президента по трансферным вопросам Константином Сарсания. На встрече должны были обсудить ряд важных вопросов, в том числе и будущее в клубе некоторых игроков. О желании покинуть «Зенит» уже заявил защитник Ивица Крижанац, который хочет закончить карьеру на родине.

– Кто еще из игроков «Зенита» изъявил желание покинуть клуб? – с таким вопросом за пару часов до игры корреспондент «Советского спорта» обратился к Сарсания по телефону.

– Камил Чонтофальски сейчас не получает игровой практики, и посему вратарь попросил либо больше игрового времени, либо сменить клуб. Не могу говорить за Дика Адвоката, но, по всей видимости, роль словака в команде в ближайшее время не изменится, и поэтому «Зенит» не будет чинить ему препятствий в уходе. Видимо, будем искать ему новую команду.

– Кто еще уйдет зимой из «Зенита»?

– Пока таких игроков двое – это Радимов и Горшков. Оба завершают в этом сезоне игровую карьеру, и им будет предложена должность в клубе.

– Речь о работе в тренерском штабе команды?

– Нет. Это будет административная деятельность. Какая именно – уточним на встрече с президентом «Зенита» Александром Дюковым.

Встреча, о которой говорит Сарсания, должна состояться сразу после матча с БАТЭ. Судя по всему, от минского поединка зависело очень многое – точка отсчета выбрана знаковая. В случае успеха можно надеяться, по крайней мере, на выход с третьего места в Кубок УЕФА и требовать усиления.

Иначе… Иначе – прощание с еврокубками и возможная распродажа состава. Тем более перспектива остаться на полтора года без Лиги чемпионов вряд ли сильно порадует Аршавина, Тимощука, Погребняка или того же Анюкова. Первые двое, уже очевидно, давно переросли уровень чемпионата России и не захотят «мариноваться» в компании «химок» и «шинников». А два других уже почувствовали запах Европы – к ним есть интерес со стороны западных клубов.

САРСАНИЯ: МЫ БУДЕМ УКРЕПЛЯТЬСЯ

– Что касается Аршавина, то его вопрос будет решаться также на встрече с президентом, – поясняет ситуацию Сарсания. – С Погребняком, как я уже говорил, мы хотели бы продлить контракт, который истекает через год. С Тимощуком ситуация сложнее – в его контракте есть пункт, по которому Анатолий за определенную сумму может покинуть «Зенит» будущей весной. Сумму называть я сейчас не готов. Тут все будет зависеть от позиции самого игрока. А с Анюковым все просто – недавно мы продлили его контракт, и он останется в клубе.

– Не опасаетесь, что в случае невыхода в весеннюю стадию Лиги чемпионов ведущие игроки станут настаивать на уходе из команды?

– Думаю, нет. Никто не будет опускаться до того, чтобы требовать ухода из-за таких обстоятельств. Можно подумать, что «Зенит» всегда играл в Лиге! «Милан» же вот в этом сезоне не участвует в турнире. И что? Играют же как-то и усилились перед сезоном, причем не кем-нибудь, а Роналдиньо и Шевченко.

– Будет ли усиление клуба зависеть от результатов сезона?

– Укрепляться «Зенит» будет в любом случае. И укрепляться как следует, чтобы в будущем году стать еще сильнее, чем в этом.

– В прессе в последнее время вновь появилась информация об интересе к защитнику ЦСКА Сергею Игнашевичу. «Зенит» действительно им интересуется?

– Не могу сейчас это комментировать. Повторяю: многое решится на встрече с Дюковым.

– Вы говорили, что новый контракт с Адвокатом будет подписан в конце этой недели. Все идет по плану?

– Да. Как я и говорил, все уже решено – это технический вопрос. Подпись под новым контрактом Дик поставит либо в конце этой недели, либо в начале следующей.

– Вам, кстати, не кажется, что ультимативный тон ведения переговоров со стороны голландца несколько искажает суть взаимоотношений работодатель – работник? Складывается впечатление, что это не «Зенит» нанял Адвоката, а он – «Зенит»…

– Я, честно говоря, не понимаю, что значит «ультимативный тон». Дик же не спрашивает у клуба непонятные вещи и не ставит ультиматумов типа «купите мне того-то или я уйду». Он просит клуб создать ему условия для успешной работы. Это нормальная ситуация.

– Но клуб по итогам сезона может не попасть в призеры…

– Да вы что? Неужели?! «Зенит» до Адвоката никогда ничего не выигрывал. А тут Дик взял с клубом чемпионат страны, Суперкубок страны, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА! Какие могут быть к нему претензии? Нельзя же выигрывать все и всегда…

НУЖНА ОДНА ПОБЕДА…

Но сегодня «Зениту» нужно именно что выигрывать. Тут уже не может быть никаких сослагательных наклонений. И Адвокат это, похоже, хорошо понимает. К сопернику уже минимум пренебрежения – в основе питерцев все сильнейшие. По сравнению с матчем на «Петровском» двухнедельной давности голландец вносит два изменения – в центре защиты вместо Широкова снова Пюйгренье, а в атаке юркого Текке меняет таранный Погребняк. Не те ли это две позиции, с которыми еще вчера не мог определиться Дик?

Рискну предположить, что именно Широкова с его умением начать атаку «Зениту» в первые двадцать минут и не хватает. БАТЭ с пылу с жару прибирает инициативу к рукам, идет равная игра! На 12-й минуте питерцы дают опасно пробить Нехайчику – выручает Малафеев. Тут же Стасевич выполняет третий (!) белорусский угловой в матче, и в штрафной «Зенита» начинается паника, которую удается остановить лишь отчаянным выносом.

Спустя всего восемь минут Близнюк опасно бьет рядом со штангой.

Это уже не тот БАТЭ, который робко пускал в свою штрафную игроков «Реала» в Мадриде – этот БАТЭ с каждой минутой все больше верит в собственные силы. Самый реальный момент упускает на 30-й минуте Лихтарович – сначала он опасно бьет по воротам Малафеева головой, а потом, получив отраженный вратарем мяч обратно, мажет мимо фактически пустой «рамки».

Вернуть по статусу принадлежащую гостям инициативу удается только к середине тайма, когда мяч после удара Тимощука Веремко вытаскивает из угла лишь кончиками пальцев. На 30-й минуте опасный удар удается Ширлу. Гол зреет. И на 34-й минуте «Зенит» наконец прорывает – Зырянов от самого центра поля тащит мяч к штрафной БАТЭ, делает изумительный поперечный пас в штрафную на Погребняка. Павел остается один против Веремко и – чтоб уже наверняка – со всей силы лупит в дальний угол. Есть! 1:0.

Но БАТЭ не дает питерцам расслабиться. «Зениту» уже даже не до «fair play». Хагуш, завидев лежащего в центре Лихтаровича, пытается выбить мяч, но промахивается по нему. А Аршавин тут как тут и, невзирая на свист трибун, бежит к воротам Веремко. Теперь свистит уже арбитр Ланнуа – атака «Зенита» остановлена, Лихтаровичу оказывают помощь.

Под конец тайма БАТЭ еще раз напоминает Адвокату и его футболистам, что их ждет жаркий второй тайм – Стасевич бьет, кажется, наверняка, но мяч с близкого расстояния попадает прямо в руки Малафееву.

Однако во втором тайме возможностей развить успех у «Зенита» ничуть не меньше, чем у белорусов сравнять счет. Особенно активен Погребняк, который настырно борется в каждом эпизоде.

Борются и остальные зенитовцы. Да так, что у белорусов только кости трещат! Ржевский получает травму и покидает поле. Чуть не получает травму Родионов, но поле покидает… Пюйгренье. У француза – вторая желтая карточка, и судья-соотечественник его не щадит.

Аршавина, который провел явно не лучший матч, меняет Губочан. Широков выходит вместо Погребняка… «Зенит» все поставил на оборону – и… забил. Сольный проход голом завершает Данни. 0:2!

Станция «Белорусская», по счастью, не стала для питерцев конечной – шансы на второе место в группе у команды еще остаются.

 

14:41 06/11/2008




Loading...


загружаются комментарии