У минского "Динамо" будет школа в Бразилии

По приглашению председателя правления столичного "Динамо" Юрия Чижа Минск навестили мэр бразильского города Оуриньюс Тошио Мисато и начальник управления экономического развития Луис Перино, которые собираются наладить тесное сотрудничество с минским клубом.

У каждого, кто неравнодушен к спорту, Бразилия прежде всего ассоциируется с футболом. Гудящая «Маракана», тренерский гений Марио Загало, блистательные Пеле, Зико, Роналдиньо, Кака... Нет, наверное, ни одной страны в Европе, в чемпионате которой не выступали бы бразильские футболисты — поэты игры, ценящие в ней главным образом вдохновение и полет мысли. Они добавляют красок, расцвечивая блеклую, как кажется южноамериканцам, палитру европейского футбола.


В первенстве Беларуси бразильцы тоже есть. Разного уровня и разной манеры игры. Наиболее известен из них форвард минского «Динамо» Эду. Он уже давно стал своим в нашей стране, выступая своеобразным послом своего родного штата Сан–Паулу. Тесное — дружеское и деловое — сотрудничество завязалось и между руководством ЗАО ФК «Динамо–Минск» и муниципалитетом города Оуриньюс. По приглашению председателя правления минского клуба Юрия Чижа Минск навестили мэр этого города Тошио Мисато и начальник управления экономического развития Луис Перино. Перед посещением вчерашнего поединка Лиги чемпионов БАТЭ — «Зенит» они побывали и в редакции «СБ».


...Деловой, но улыбчивый и непринужденный в общении — беседу ведет, будто мячом жонглирует, — Тошио Мисато, как и любой житель Бразилии, оказался знатоком футбола и, конечно, патриотом своей сборной. На провокационный вопрос «Какая сборная сильнее — Бразилии или Аргентины?» ответил не задумываясь и вполне аргументированно: «О чем тут говорить? Мы — пятикратные чемпионы мира! А Аргентина?» Не поспоришь... Вообще, говорить с бразильцами о футболе — это все равно что с Пушкиным о поэзии — одно удовольствие. Однако сами гости были полны других впечатлений. От Минска и Беларуси. Впрочем, суть в ином...

— Ваш визит носит только ознакомительный характер или вы решаете в том числе и деловые вопросы?

— Программа обширная. Знакомство с работой футбольного клуба «Динамо», его инфраструктурой, обсуждение планов сотрудничества, проведение турниров детских команд и предсезонных сборов в нашем штате... Но этим, конечно, не ограничиваемся. Как представители мэрии Оуриньюса мы смотрим гораздо шире. Партнерство будем развивать и в экономическом направлении, и в культурном... Футбол — это отправная точка, которая послужит более тесному сотрудничеству между Беларусью и Бразилией.

— Болельщиков наверняка заинтересует вопрос: можно ли рассчитывать, что после вашего визита в «Динамо» появятся новые бразильские футболисты?

— Такая идея есть. Скажу больше: мы рассчитываем создать в нашем муниципалитете школу, которая готовила бы профессиональных футболистов не только для «Динамо», но со временем смогла бы охватить и другие клубы стран бывшего Советского Союза, своеобразный центр подготовки. А руководить им мы, возможно, пригласим Эду.

— А в чем, по–вашему, главное преимущество бразильских футболистов перед белорусскими? Почему у бразильцев получается играть красиво, солнечно, а у нас пока нет?

— У бразильцев в душе и на футбольном поле легкость. Они не выстраивают масштабных планов, а изобретают жизнь на ходу, творят. Такова их природа, под которую вполне подходит и любимая всеми игра. В европейском футболе слишком много дисциплины, которая убивает творческую мысль. В Бразилии тоже есть недостатки в подготовке футболистов, но они решаются экспромтом на поле самим игроком за счет нетривиальных действий. Бразильский футболист — это футболист нестандартных решений. Наверняка вы помните Гаринчу. Есть такая легенда, что однажды дотошный тренер тщательно готовил план на игру, долго рассказывал о тактике, как надо действовать его команде и как при этом, по его прикидкам, будет играть соперник. Гаринча молча слушал, а в конце подвел итог: «Тренер, идите и согласуйте свой план с соперником. Может быть, тогда он и сработает...» Бразильский футбол — это вдохновение, а не план.

— У нас говорят, что Беларусь выиграет чемпионат мира по футболу не раньше, чем бразильцы возьмут «золото» в хоккее. Вы согласны?

— Не совсем. Беларусь имеет все шансы достичь в футболе успехов, я вижу желание и работу, которая ведется в этом направлении. Надеюсь, наше тесное сотрудничество с клубом «Динамо» поможет вам в этом...
 

 

15:05 06/11/2008




Loading...


загружаются комментарии