Елена Зубрилова: нужно закусить губы и работать, не обращая внимания на других

Знаменитая биатлонистка Елена Зубрилова рассказала о работе на посту старшего тренера по резерву сборной Беларуси, выразила мнение о Магдалене Нойнер, и призналась, что ведет спокойную жизнь.

«Сейчас другая эпоха, другое отношение к спорту. Буквально с детского возраста начинается ряд соревнований, на которых нужно просто выступать, а еще и занимать призовые места. Ведь зарплата тренера напрямую зависит от результата спортсмена. Ребенок пришел в секцию, его обучили азам – и сразу на амбразуру. Нет времени, чтобы заложить ту функциональную базу, которая позволит потом пробежать большое количество соревнований. Так что нет смысла ставить себя в пример.

Недавно мне сказали, что я очень жесткий тренер. Хотя никогда такого за собой не замечала. Считаю, что действовать нужно по ситуации. Спорт любит, чтобы все было разложено по полочкам. На тренировке нужно работать, а чаепитие можно устроить вечером. Хороший тренер должен быть психологом, менеджером, мамой, папой, врачом, методистом. Одним словом, совмещать в себе много профессий.

Когда тренеру попадается талантливый ребенок, который от природы хорошо развит функционально, то ему действительно достаточно дать азы и потом только помогать. А порой даже останавливать. И очень важно прислушиваться к нему. Такие люди обычно очень хорошо себя чувствуют и знают, что им нужно. Магдалена Нойнер мне самой очень импонирует. В этой молодой немецкой биатлонистке есть что-то особенное, она светится изнутри. Да, она иногда не может справиться со стрельбой стоя. Но в ней все равно чувствуется такая сила, что заставляет обращать на себя внимание.

Конечно, хочется, чтобы твоя команда поднялась на высшую ступень пьедестала, почувствовала то же, что и ты. Сейчас непосредственно со спортсменами работаю мало, больше занимаюсь административной деятельностью. Не всегда нужно делать так, чтобы все были довольны. Самое главное создать условия для работы тренеров и обеспечить спортсменов всем необходимым, чтобы они могли спокойно идти к своей цели.

Сейчас у меня спокойная размеренная жизнь. И потом нельзя ничем заменить тот ритм, то волнение, которое испытываешь, стоя на пьедестале, слушая гимн своей страны и понимая, что на сегодняшний день ты сильнее всех в мире. Вне спорта такие ощущения получить сложно. Я разделила жизнь на две части. Одна, где я стремилась быть сильной и побеждать. Вторая, где моя задача помочь возвыситься другим. Конечно, не все сразу. Нужно закусить губы и работать, не обращая внимания на других. Благо спорт научил меня быть терпеливой», – приводит слова Зубриловой агентство «Спорт Украины» со ссылкой на газету «СЭ в Украине».
09:15 10/11/2008




Loading...


загружаются комментарии