Пекин подарил Кравченко серебряную медаль и неизвестный вирус

Как стало известно "Ежедневнику", во время Олимпиады в Пекине серебряный призер Игр Андрей КРАВЧЕНКО выступал с болезненным вирусом, который врачи не могут определить до сих пор.

На Играх в Пекине десятиборец Андрей КРАВЧЕНКО, завоевавший для Беларуси серебро, удивил многих. Как оказалось, все было не так просто. Однако наша беседа начинается с приятного.

- После Олимпиады я выиграл еще и турнир "Звезды десятиборья", который проходил во Франции, - радостно сообщает Андрей. - В Адлере отдохнул две недели.

- Почему в Адлере? Многие же за границей предпочитают нежиться на солнце…

- Не было у меня желания туда ехать. А в Адлере отдыхал уже раз пять, так что пошел по протоптанной тропе. Тридцать градусов. Фруктов поел…

- Сейчас чем занимаешься?

- Восстанавливаюсь, мышцы готовлю. Ближайшие старты будут только в марте. До Олимпиады были проблемы со здоровьем.

- Что такое?

- Бронхит так замучал, что даже дышать нормально не мог. Доходило до того, что тренировки приходилось отменять. В Бресте на соревнованиях подхватил какой-то вирус, который и дал осложнения на бронхи. Самое интересное, что никто не мог определить, что это за заболевание. И, кстати, до сих пор не могут, хотя болезнь не проходит. Снимки, например, показывают, что все чисто, но иногда даже до рвоты доходило.

- Куда обращался?

- К нашим минским врачам. Сейчас вот снова поеду. Даже к знахарю ходили.

- Так ты и на Олимпиаде в этом состоянии выступал?

- Получается, что так. Температура была, массу нормальную не набрал. Одним словом, не смог нормально подготовиться. Уверен, что если бы был здоров, то стопроцентно мог на золото претендовать. Я на соревнованиях перед Играми лучше выступал, чем показал результаты на самой Олимпиаде.

- Андрей, оставим в стороне "болячки". Давай о более земном. Жениться после Олимпиады не надумал?

- Не дождетесь! Мне же всего 22. Есть, конечно, девушка, но я ей сразу сказал: “Раньше, чем через шесть лет на тебе не женюсь”. Кстати, очень спокойно к этому отнеслась. Сказала, что дождется.

- Что с квартирой?

- Говорят, что в декабре будет вопрос решаться. Вроде всем призерам Олимпиады что-то полагается.

- А призовым нашел применение?

- В тот же день, когда получил. Семье помогаю.

Комментарий по делу

Иван ГОРДЕЕНКО, тренер спортсмена:

- Что касается успеха Андрея на Олимпиаде, то последние два года для меня это не было неожиданностью. А до этого, безусловно, всерьез его никто не воспринимал. Хотя Андрей - чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы, в прошлом году показал лучший результат сезона…

Но болезнь и на самом деле подкосила его перед Олимпиадой. Два месяца в себя не мог прийти. Поймали какую-то бациллу. Самое интересное, что даже не знали, что это такое. Легкие вроде чистые были, но кашель "лупил" такой, что не приведи Господь. А врачи особо не могли помочь, боялись, чтобы затем из-за принятых лекарств Кравченко не обвинили в применении допинга. Перед Играми ездили в диспансер спортивной медицины, но, чтобы не наглотаться еще какой-нибудь гадости, пришлось даже к знахарю обратиться. Нашли какого-то народного целителя, тот прописал Андрею травки да прополис жевать. Вот так и готовились к стартам.

Молодец парень! Он же в этом году не только на Олимпиаде серебро выиграл, но и был вторым на чемпионате мира. Стал чемпионом Европы, занял первое место на Гран-при. У него есть очень хорошие шансы в будущем. Потому что столько медалей набрать спортсмену за один сезон - это очень непросто. Более того, редкость для десятиборцев! Но Андрюха, видимо, относится именно к таким людям.

13:42 13/11/2008




Loading...


загружаются комментарии