Проблемы и надежды стреляющих лыжников

В начале декабря стартует биатлонный сезон, который нашим спортсменам, судя по всему, вновь ничего хорошего не принесет. Между тем этот сезон можно считать определяющим, ведь до зимней Олимпиады в Ванкувере – всего ничего.

Проблемы и надежды стреляющих лыжников

На сегодняшний момент особых поводов для оптимизма пока нет. Минувшей осенью из стана нашей сборной уехала в Россию (а точнее – вернулась на свою родину) Наталья Соколова. Туда же после конфликта с нашей Федерацией отправилась и еще одна ведущая белорусская биатлонистка – Екатерина Иванова.

«Еще раз убедились, что Белорусская федерация биатлона не ценит людей, от которых зависит ее успех, – с обидой выступила затем в прессе Екатерина. – Представьте себе профессиональный футбольный клуб с подобным отношением к игрокам: результаты на глазах падают, но его руководство все равно конфликтует со спортсменами и тренерами, не выплачивает им денег и, как следствие, создает условия для их ухода. При этом грамотной системы замены специалистов на легионеров или дублеров нет. В итоге клуб скатывается в турнирной таблице естественным образом. И думать, что он когда-нибудь при таком подходе начнет выигрывать, – верх легкомыслия и непрофессионализма. Невзирая на это, руководство остается гордым и принципиальным, следуя своей тактике в работе с персоналом… Нашей федерации не хватает профессионального менеджера с хорошим бизнес-образованием и практикой, который построил бы работу так, что результат был бы гарантирован и не надо было бы надеяться на авось».

Позже была целая эпопея с переходом опытного российского биатлониста Сергея Рожкова под знамена белорусской сборной. Ситуация оказалась непростой: россияне не хотели отпускать Рожкова. Белорусам не хватило настойчивости, чтобы заполучить его. В итоге пришли к тому, с чего и начинали: Рожков остался в России. Но, как бы там ни было, а истинные любители биатлона все равно с нетерпением ожидают старта сезона. А дальше уж – как карта ляжет.

По словам руководителя команды Владимира Плаксина, этой зимой наша сборная будет выступать тремя мужчинами. Основые, конечно, Валиуллин, Новиков и Сыман. Кроме того, в «запасе» по этапам Кубка мира будут возить еще двух человек.

У женщин квота на шестерых – вернувшаяся в строй Назарова, Домрачева, Скардино, Ананько, Кудряшова и Калинчик. Главный тренер женской сборной Андриан Цыбульский настроен довольно оптимистично, но в то же время признает: «Те результаты, которые показывали в прошлом сезоне, никого не устраивают. За три года, что работает наш коллектив, у нас сформировалось понимание, как и кому надо готовиться».

Еще одним громким приобретением сезона для сборной стал немецкий специалист Клаус Зиберт. Только его появление в команде и вселяет оптимизм и надежду. Посмотрим. Ждать осталось недолго.


Комментарий

Александр БЕЛЯЕВ, гостренер по биатлону:

– Женская и мужская сборные готовились к старту на первом снегу в Финляндии, но мужчины сейчас переехали в Швецию. Вроде все проходило по плану и без срывов.

– В официальных протоколах чемпионата страны «засветилась» фамилия нового российского легионера Сергея Садовникова…

– У него есть вид на жительство в Беларуси, но есть еще много вопросов, которые нужно урегулировать с россиянами. Из спортивных достижений Сергея – он чемпион мира среди юниоров в эстафете. Но, повторюсь, вопрос пока открыт, мы ждем ответа от российской стороны.

– Насколько, на ваш взгляд, приглашение в команду немецкого специалиста скажется на результатах сборной?

– Увидим. Но уже сегодня могу сказать, что это хороший, профессиональный специалист, который может многое подсказать и многому научить. Всегда идет на пользу, когда приходит человек, владеющий новыми технологиями. У нас с ним контракт пока на год.

– Какие-то задачи перед сборными на этот сезон ставятся?

– Все будут работать, согласно программе подготовки к Играм. Поправки будут только по месту проведения сборов и срокам. Задачи же будут ставиться сугубо индивидуальные. Но задачи занять определенное место – нет.

 

12:23 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии