Вячеслав Грозный: «Патриотизм – это хорошо, но от легионеров никуда не уйти»

Главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный поделился мнением о выступлениях БАТЭ на европейской арене.

Вячеслав Грозный: «Патриотизм – это хорошо, но от легионеров никуда не уйти»

«Могу сказать, что все дебютанты турнира – и ЧФР, и “Анортосис”, и БАТЭ, и “Зенит”- проявляют себя очень хорошо, демонстрируют свой футбол, набирают очки. Они, безусловно, украсили этот турнир, доказав, что побеждать можно и без суперзвездных исполнителей. Это очень важно. Это потрясающие эмоции, которые мне знакомы не понаслышке. Недавно мы победили “Рубин” на его поле. Там один игрок стоит столько, сколько весь “Терек”. Однако это нам не помешало. Потому что в футболе возможно все. Нужно просто выходить на поле и доказывать, что ты чего-то стоишь. Команда из вашей страны как раз стала таким примером.

Знаю, что в Беларуси много хороших, неиспорченных ребят. Может быть, они не всегда технически совершенны, но играют от души и современно. Для меня взлет БАТЭ не стал сюрпризом, потому что я знаю, как создавалась эта команда. Нахожусь в приятельских отношениях с Юрием Пунтусом, который стоял у истоков. Считаю, что его роль в нынешнем достижении нельзя недооценивать. Именно он заложил фундамент, позволивший клубу прогрессировать. Гончаренко тоже нужно отдать должное – молодой, интересный тренер с новыми идеями. Он уже многого достиг, и жизнь покажет, сможет ли добиться большего. Но любой тренер понимает: без прочного фундамента успехов быть не может. И в случае БАТЭ основанием для нынешнего прорыва стала связка Пунтус – Капский.

Сколько очков удастся БАТЭ отобрать у “Реала” или “Зенита” – это не самое главное. Важно, чтобы футбол развивался, чтобы это выступление дало толчок развитию игры, чтобы мальчишки потянулись в секции. Знаю, что в Беларуси особое внимание, в том числе со стороны президента, уделяется хоккею. Но, возможно, теперь и футбол начнет активнее подниматься. Считаю, что у вас хватает талантов. Неслучайно почти во всех моих командах выступали белорусы: Баранов в “Спартаке”, Челядинский, Островский в “Арсенале”, Сосницкий в винницкой “Ниве”, сейчас Омельянчук в “Тереке”.

Если сейчас назову фамилию, кого из игроков БАТЭ хотел бы видеть у себя в клубе, то сразу стоимость футболиста подскочит. Так зачем же я буду раздувать цены? Белорусский клуб силен командой, выделять персоналии неправильно. Тем более после выступления в Лиге чемпионов вряд ли удастся купить игрока БАТЭ за здорово живешь – все они уже на слуху и стоят недешево. Так что я лучше возьму парня с таким же потенциалом, но нераскрученного.

Я думаю, это исключение из правил, что борисовчан минимум легионеров и большое количество доморощенных футболистов. Так совпало, что в команде много хороших белорусских игроков. Однако если она планирует закрепиться на этом уровне или выйти на новый, то от легионеров никуда не уйти. Патриотизм – это хорошо, и многие клубы заботятся о воспитанниках. Но, посмотрите, в Европе не осталось команд, сформированных по национальному признаку. В “Барселоне” выступают не только каталонцы, а в “Арсенале” англичан раз-два и обчелся. Но при этом разве они плохо играют, разве не радуют болельщиков? Если футболист предан клубу, профессионально выполняет свои обязанности, то так уж ли важно, какой у него паспорт? И, полагаю, руководство БАТЭ тоже не отказалось бы иметь в составе, скажем, Вагнера Лава. Другое дело, что не всегда просто найти классного игрока за небольшие деньги. А легионеры нужны, это даже не обсуждается. Возьмем хотя бы такой момент: северные игроки – скандинавы, немцы – хороши в обороне, южные – бразильцы, испанцы – неподражаемы в атаке. У каждого неповторимые особенности. Поэтому ограничивать себя, вариться в собственном соку – это абсурд.

В чемпионате России намного сложнее работать. У нас, на Украине, тоже есть сильные команды: “Шахтер”, “Динамо”, “Днепр”. Но в России каждый соперник очень сложен, нельзя даже перевести дух. И хотя я чувствую доверие, поддержку руководства, все равно напряжение зашкаливает. После каждого матча уходишь со стадиона как выжатый лимон. Но зато когда побеждаешь, это по-настоящему классно. Ни с чем не сравнимые ощущения, ради которых и работаю тренером.

У проблем “Зенита” много причин. И пресыщение успехами, и утомление. Изнутри ситуация лучше видна. Я же как тренер могу отметить, что игра питерцев несбалансирована. Имеется явный перекос в сторону атаки. Кроме Тимощука, отбирать мяч почти некому. Крайние защитники нацелены на атаку, а центральные – Широков, Пюйгренье, Крижанац – игроки среднего уровня. Возможно, они обидятся, если прочитают эти слова, но ничего не поделаешь. Та же проблема, кстати, у донецкого “Шахтера”. Впереди ребята играют здорово, вопросов нет, но оборону нужно укреплять. Самый простой путь – приобрести двух по-настоящему классных центральных защитников.

Есть ли у борисовчан шансы в предстоящем матче с “Реалом”? Теоретически – да, практически – нет. Ведь при всем желании трудно сопоставить составы испанского и белорусского клубов. Однако, как мы не раз видели, в футболе бывает всякое. БАТЭ прежде всего нужно не дать сопернику сыграть в привычный футбол и надеяться, что мадридцы не отнесутся к этому матчу со всей серьезностью. Тогда может повториться история с “Юве”. Итальянцы не ожидали столь мощной игры от борисовчан, а когда опомнились, счет был уже 0:2.

По силам ли БАТЭ или другим белорусским клубам сделать участие в Лиге чемпионов не разовым явлением во многом зависит от руководства клубов, и от государства. Анатолий Капский доказал, что является хорошим менеджером, он отлично знает таблицу деления “цена – качество” и понимает, за какие деньги можно продавать или покупать футболиста, а за какие – не стоит. Недаром за рубежом сейчас выступает столько воспитанников БАТЭ. Но все равно даже у Капского вряд ли получится создать бесперебойный конвейер по производству звезд. Футбол – это не завод. К тому же в постсоветских странах осталось немного хороших детских тренеров. Многие, как вы знаете, давно ушли торговать на базар, потому что там они зарабатывают куда больше.

Поэтому считаю, что без поддержки государства настоящей системы, которая будет давать стабильный результат, создать не получится. Нужны хорошие условия, тренеры. И ни одному клубу в одиночку этот воз не потянуть. Тем более сейчас белорусским футболистам будет сложнее пробиваться на российский рынок, где раньше они могли повышать свой уровень. Требования к легионерам ужесточились. Я не российский тренер, могу оценивать ситуацию объективно. И должен вас предупредить, что среднего футболиста в премьер-лигу уже не позовут. Нужно быть на порядок сильнее местного», – цитирует тренера «Прессбол».

09:50 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии