Григоров: "На Олимпиаде-2008 c поставленными задачами не справились представители 13 видов спорта из 26"

Программа подготовки к летней Олимпиаде-2012 в Лондоне будет разработана к концу первого квартала 2009 года. Об этом в своем докладе об итогах пекинской Олимпиады-2008 сообщил сегодня на коллегии Минспорта и туризма Беларуси заместитель министра Дмитрий Шичко, передает корреспондент БЕЛТА.

Разработанная программа будет передана на утверждение в правительство Беларуси. По словам Дмитрия Шичко, к 1 декабря в Министерстве спорта и туризма планируется завершить переаттестацию спортсменов и тренеров, а затем, с учетом анализа выступления в Пекине, приступить к формированию олимпийских команд к Лондону-2012.

"Итоги Олимпиады в Пекине доказали конкурентоспособность большого спорта Беларуси", - сказал министр спорта и туризма Александр Григоров, открывая коллегию. Он напомнил, что наши атлеты завоевали 19 медалей (4 золотые, 5 серебряных и 10 бронзовых). Призерами стали 28 спортсменов, причем 22 из них - впервые. В общем медальном зачете сборная Беларуси заняла 13-е место, по количеству золотых наград - 16-е. Это лучший результат в истории страны за время выступления отдельной командой. "С поставленными задачами не справились представители 13 видов спорта из 26. После завершения Игр у нас было время провести индивидуальные беседы и попытаться докопаться до причин", - считает министр.

Проанализировал же неудачи замминистра Дмитрий Шичко, подвергший критике работу штабов по плаванию, боксу, пулевой стрельбе, спортивной гимнастике, дзюдо, парусному спорту. Медальные же обязательства представителей конного спорта, как оказалось на поверку, и вовсе "носили декларативный характер". Большего ожидали и от представителей академической гребли. "Из-за неправильно спланированной подготовки у спортсменов к Олимпиаде было истощение организма. А на самих Играх были допущены тактические ошибки. В стрельбе к неудачам привели разные подходы наставников к системам централизованной и децентрализованной подготовки", - уверен замминистра. По его словам, велогонщица Наталья Цилинская уступила соперницам из-за ошибок в тактической борьбе на треке, а Василию Кириенко, занявшему пятое место, не на пользу пошло совмещение шоссейных и трековых соревнований. К недоработкам тренерского коллектива команды по спортивной гимнастике был отнесен повышенный травматизм еще на этапе подготовки к Играм, а во время Олимпиады - тактические ошибки. "Такое впечатление, что главный тренер вообще не управлял командой. Когда со снаряда попадали соперники Дмитрия Касперовича в опорном прыжке, перед спортсменом замаячил пьедестал. Ему достаточно было выполнить свои попытки так, как он умеет. Однако спортсмен оказался к этому не готов. А помочь ему в столь ответственный момент было некому, потому что тренер в этот момент вел репортаж на телевидении", - возмутился Дмитрий Шичко.

Прямо во время коллегии расстались со своими должностями руководители сборных по плаванию и спортивной гимнастике, об отставке которых распорядился подготовить документы министр спорта Александр Григоров.

22:44 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии