Юрий Семин рад за Капского

Служащий нынче примером для подражания менеджмент борисовского БАТЭ сам некогда прошел ученический период. И не скрывает, что уроки эффективного управления футбольным хозяйством на стыке веков прилежно и активно брал у московского "Локомотива".

В те незапамятные времена железнодорожный ФК слыл по этой части едва ли не образцом для всех постсоветских клубов, из года в год добиваясь завидного соотношения по критерию "цена - качество". Не самый богатый в российской лиге, "Локо" брал свое прогрессивностью, последовательностью и стабильностью. Символом и оплотом того периода был главный тренер Юрий СЕМИН. Он возглавлял команду почти два десятка лет, исправно выигрывая федеральные награды и участвуя - порой добираясь до престижных турнирных рубежей - в еврокубках.
Сегодня Семин стоит у руля киевского "Динамо". И в параллель с БАТЭ сражается на лигочемпионских фронтах. Набрав украинский номер телефона российского наставника, корреспондент "Прессбола" нашел живой отклик в ответ на просьбу обсудить некоторые особенности белорусского феномена.

- Насколько пристально вы следите за борьбой в группе "Н"?
- Довольно внимательно. Я вообще смотрю все матчи Лиги чемпионов. Что касается борисовского БАТЭ, то само появление белорусского клуба в групповом раунде - определенный сюрприз. Сюрпризна и его игра. Ведь все думали, что эта команда, оказавшись на таком высоком уровне, непременно станет поставщиком очков для более именитых соперников. А этого не происходит. Напротив, дебютант показывает хороший, современный футбол. И очень уверенно себя чувствует. Думаю, это всем нравится.
Другое дело, что места в этой группе, по большому счету, процентов на девяносто уже определены. Но и достигнуто борисовчанами немало. С чем и поздравляю президента клуба Анатолия Капского. Очень рад за него. Мы с ним хорошо знакомы, ведь московский "Локомотив" в мою бытность главным тренером встречался с БАТЭ в еврокубках. Приятно, что в относительно короткий срок Капскому удалось сделать конкурентоспособную, сильную команду. Отрадно видеть и полный стадион в Минске, и работу молодого тренера БАТЭ, сумевшего поставить добротную игру.

- Вы наверняка и за "Зенитом" наблюдаете с особенным вниманием?
- "Зенит", на мой взгляд, сейчас играет хуже, чем в начале сезона. И скорее всего, займет в группе третье место.

- Ваши симпатии на стороне питерцев?
- Да, как россиянину "Зенит" мне ближе. Но, несмотря ни на что, я полагаю, что из этой группы в плей-офф выйдут "Ювентус" и "Реал". Своего они не упустят.

- Есть ли среди футболистов БАТЭ такие, кто импонирует вам особенно?
- Мне симпатична команда в целом. А конкретно по именам пусть их тренер высказывается. Впрочем, чего скрывать, есть у БАТЭ ребята, хорошо зарекомендовавшие себя на европейской арене.

- А вообще не находите эту Лигу слишком уж специфической? Ведь, кроме БАТЭ, имеются и другие зубастые новички. Тот же кипрский "Анортосис", румынский "Клуж"...
- Некоторая неожиданность есть и в этом. Киприоты - и это видно - всегда борются до последнего. И "Клуж" может выдать очень приличную игру. Особенно понравилось, как румынская команда выглядела в матче против "Ромы".

- Сенсационен в групповом лигочемпионском раунде не только БАТЭ, но и его наставник Виктор Гончаренко. Никогда прежде на столь представительном уровне не выступала команда, предводительствуемая 31-летним молодым человеком...
- Думаю, Гончаренко всем доказал, что и в таком возрасте можно добиваться результата. Главное ведь не в количестве прожитых лет, а в том, чтобы человек был умный, коммуникабельный и, разумеется, разбирающийся в футболе. Бывает, что и к тридцати годам тренер созрел для успешной работы, а случается и семидесятилетнему оставаться в творческом расцвете. У опытных специалистов свои преимущества, у молодых - свои. Так что ничего сверхъестественного я здесь не вижу.

- Скоро десять лет, как ваш "Локомотив" играл с БАТЭ в Кубке УЕФА. Многое ли сохранилось в памяти о тех поединках?
- Конечно, я помню, как мы играли. Но не только это. Вспоминаю, с каким энтузиазмом готовился БАТЭ к домашнему матчу с нами. Приводился в порядок борисовский стадиончик, великолепного качества было поле... Сегодня клуб шагнул намного дальше. Полагаю, его нынешние успехи дадут толчок дальнейшему развитию не только клуба, но и всего белорусского футбола.

- Кстати, соперничеством БАТЭ с "Зенитом" постсоветские футбольные взаимоотношения вовсе не исчерпываются. Наша сборная оппонирует в отборочной группе чемпионата мира украинцам. Что вам как тренеру киевского "Динамо" тоже должно быть интересно...
- Матч в Минске, ожидающий белорусов и украинцев, наверняка окажется сложным для обеих команд. У одной есть группа неплохих футболистов, у второй - тоже. Сборная Украины имеет больше очков - в этом ее преимущество. Но прогнозировать развитие борьбы сейчас сложно.

- Первое постсоветское дерби - в сентябре во Львове - завершилось победой хозяев. Благодаря пенальти, назначенному на излете компенсированного времени. Тот счет справедлив?
- Все определяется результатом, остальное - разговоры. Украина победила, значит, того достойна. Хотя в целом игра была равной.

11:02 22/11/2008




Loading...


загружаются комментарии