Домашние мальчики

Раньше Елизово был известен благодаря своему стеклозаводу. Этим летом у городского поселка, расположенного на Березине, появился еще один повод для гордости. Точнее, сразу два. 20-летний Андрей и 25-летний Александр Богдановичи прославили свою малую родину на весь мир, когда в Пекине эффектным финишным спуртом выиграли олимпийское золото. Братья-спортсмены для Беларуси не в диковинку, но никогда прежде они не побеждали на Играх. Так что гребцы из Елизово покорили на Олимпиаде сразу две вершины.

Домашние мальчики

В небольших населенных пунктах есть своя прелесть. Только там можно спросить у прохожих, где живут чемпионы, и тут же получить исчерпывающий ответ, потому что чемпионы — их соседи. Семья Богдановичей обитает в пятиэтажном доме, коих в Елизово то ли четыре, то ли шесть.
Чтобы добраться до их “высотки”, надо пройти через весь поселок. В гости на улицу Ленина мы наведались в одно из воскресений. Как и полагается любящим детям, большинство своих выходных ребята проводят с родителями — мамой Людмилой Альбиновной и отцом Виктором Ивановичем.
Андрея в детстве называли Машенькой
После рождения первенца Александра семейство Богдановичей хотело “прибавиться” девочкой. Людмила Альбиновна по какой-то мудреной схеме даже начала подсчитывать время, чтобы родить дочку.
— Я была уверена, что родится девочка, но на свет появился Андрей, — говорит мама чемпионов. — Конечно, я любила своего ребенка, но разочарование от того, что ошиблась с прогнозом, было очень сильным. У меня из-за этого даже температура была пониженной. В чувства привела подруга, которая пристыдила: родила здорового ребенка и плачешь! Но все равно в детстве мы Андрея называли Машенькой (смеется).
А вот Саша маминой “ошибке” нисколько не огорчился. Увидев крошечного брата, он радостно закричал:
— Именно такого я хотел!

Тумаки доставались Саше

Саша старше Андрея на пять лет, а это значит, что в детстве они по определению не могли быть закадычными друзьями — разные компании, интересы. Да и рано Саша уехал на учебу в Бобруйский РУОР. Однако, возвращаясь домой, он всегда уделял брату внимание — играл с ним, проводил забавные (на его взгляд) фотосессии. Братская любовь порой вызывала у Андрея протест и негодование, и тогда уже не до смеха было старшему.
— Если младший плачет, кто виноват? Саше доставались все тумаки, — рассказывает мама.
Постороннему человеку и сегодня может показаться, что Александр и Андрей живут как кошка с собакой. Старший частенько подначивает “малого”, тот злится — споры возникают практически на каждой тренировке.
Тем не менее когда соседские мальчишки-переростки поставили Андрею фонарь под глазом, Саша их поймал и привел к брату. “Бей!” — предложил он, но у младшего не поднялась рука.
У них нет показной братской любви. Но если что-то случится, они друг друга в обиду не дадут, — уверена Людмила Альбиновна.

Тетя выгоняла из класса

Отношения к дошкольным и учебным учреждениям у братьев были своеобразные. Старший плакал, изо всех сил цеплялся за маму, но его как-то уговаривали ходить в детский садик. А вот младший сумел от этой обязанности “откосить”:
— Андрюше было всего три года, но он мне серьезно так говорит: “Мама, я не буду ничего плохого делать, а буду тихонько сидеть дома”. И я ему поверила, — вспоминает Людмила Альбиновна. — Мы с мужем уходили на работу, Саша — на учебу, а Андрей оставался один. Никаких хлопот он нам не доставлял. Правда, когда мы возвращались, нельзя было найти ни печенья, ни конфет. Андрей открывал окошечко и все-все выбрасывал детям.
В школе пацаны не были отличниками, хотя в двоечниках тоже не ходили. Богдановичи никогда не значились среди отчаянных хулиганов, но у старшего иногда возникало недопонимание со школьной администрацией. Родная тетя, учительница начальных классов, трижды выгоняла Сашу из класса. А директор, как-то встретив Людмилу Альбиновну, иронично сказал о нем: “Хорошо светит ваше солнышко...”

Руки до колена? Тогда вам в греблю!

Мама олимпийских чемпионов еще в школе начала заниматься волейболом, этому виду спорта она верна и по сей день. Людмила Альбиновна не только работает начальником участка по благоустройству и сервисному обслуживанию на стеклозаводе “Елизово”, но и руководит заводской волейбольной командой, которая выступает в республиканских турнирах. Именно в волейбол она планировала отдать своих детей.
— А что, рост у ребят подходящий, — говорит мама чемпионов. — Но все получилось иначе. Моя знакомая работала тренером в могилевском училище олимпийского резерва. Вот у нее я и спросила, куда можно пацана отдать, если у него руки длинные, аж до колена. Она и говорит — в греблю. Саша загорелся этой идеей.
Сосед Богдановичей — Александр Стальмаков — в то время уже осваивал каноэ в Бобруйском РУОРе. Он и предложил Саше показаться в училище. Дело было осенью, и к тому времени набор в училище был завершен. Богданович-старший попал в подготовительную группу, которую распустили через два месяца из-за нехватки финансирования. Однако тренер Николай Банько, наблюдавший за пареньком, заявил руководству РУОРа: группу можете распускать, но Богдановича мне оставьте! В течение недели 13-летнему Саше предстоял переезд из родного Елизово в Бобруйск.
— И тут начались слезы, — вспоминает Людмила Альбиновна. — День отъезда, я приготовила завтрак, а сына нет. Захожу в зал — а он сидит и плачет... Когда Андрей подрос, Сашин тренер говорит: я слышал, у вас второй сын есть, отдайте его мне! А я говорю — берите!
Старший из братьев Богдановичей быстро освоился в лодке и уже на первых соревнованиях финишировал пятым из десяти. Андрею гребля давалась не так легко. На своем дебютном старте он и вовсе перевернулся. Но в 16 лет у младшего Богдана (так братьев называют друзья) произошел скачок в результатах — он стал призером юниорского чемпионата мира и чемпионата Европы, и в его светлом будущем уже никто не сомневался.

Ночью открывали магазин, чтобы докупить шампанского

Замдиректора стеклозавода Александр Шнек стал звать Людмилу Богданович “мамой олимпийских чемпионов” задолго до того, как ее дети это звание получили. Как в воду глядел!
Андрей, стоя на пекинском пьедестале, сказал в камеру: “Мама, это тебе!” Что тут еще добавить? Олимпийских героев на малой родине встречали более трехсот человек. И это несмотря на то, что Саша с Андреем приехали домой только в четыре утра.
— Парни появились из темноты — большие, высокие, в белых костюмах, — рассказывает мама, — у нашей соседки Люды Михайловской, главного организатора встречи, аж ноги подкосились, и она опустилась с караваем перед ребятами на колени... Шампанское тогда лилось рекой. Нам даже пришлось ночью открывать магазин, чтобы пополнить запасы. В общем, было очень весело — плакаты, фейерверки. Почти как на Новый год, когда жители всех соседних домов высыпают на улицу. Кстати, мои мальчики — очень домашние. Не могу вспомнить ни одного Нового года, чтобы они его встречали без родителей.
Для мужчины важно не только получать подарки, но и уметь их делать. С этим у братьев полный порядок.
— Однажды возвращаюсь домой, а в прихожей стоит стиральная машина. “Стиралку” тогда было трудно достать, их в основном возили из-за границы. Оказывается, Саша попросил друзей привезти машину из Германии к моему дню рождения. Сыну тогда было всего 17 лет, и он зарабатывал не очень много. Я даже расплакалась от неожиданности и радости, — признается мама чемпионов.

Отец вешает медали на клыки диких кабанов

Олимпийские чемпионы держат свои награды порознь (видимо, чтобы в любой момент можно было определить, кто лучше). Все медали Андрея висят в зале на светильнике, а вот Сашины, аккуратно рассортированные, занимают едва ли не всю стенку коридора. Отдельно медали с чемпионата Европы, отдельно — с этапов кубка мира. А вот охапка медалей чемпионата и кубка Беларуси. Этим хозяйством заведует отец спортсменов Виктор Иванович. Медали старшего сына он вешает не на какие-то гвозди, а на самые настоящие клыки диких кабанов. Виктор Богданович — в прошлом заядлый охотник. Поэтому его ребята умеют обращаться не только с веслом, но и ружьем.
Сегодня Виктор Богданович работает на стеклозаводе формовщиком, а прежде был водителем автобуса. Неудивительно, что со своей будущей супругой он познакомился на заправке.

Невеста с приданым

Недавно на ОНТ стартовало шоу “Приданое для невесты”. Среди претенденток на победу — Лера, суженая старшего из братьев.
— Мы собирались сыграть свадьбу сразу после Олимпиады, но из-за телепроекта перенесли ее на январь, — говорит Александр, который тоже засветился в шоу.
Лера, студентка музыкального колледжа по классу скрипки, попала на телевидение случайно. Пока ее жених готовился к Играм, она не знала, чем себя занять, тут и наткнулась на объявление о конкурсе. Невеста чемпиона всерьез вознамерилась выиграть главный приз — 25 миллионов рублей, что будет очень кстати в преддверии свадьбы. Некоторые подробности ее сценария уже известны. Петь на свадьбе будет Ольга Плотникова, а развлекать гостей — известный шоумен Врангель. “Дорогие у нас артисты”, — озадаченно говорит Александр.
Кажется, Лера пришлась по душе своей будущей свекрови.
— Очень хорошая девушка, расторопная. Если я могу на кухне где-то промедлить, Лера везде успевает. Теперь я уверена, что мои ребята всегда накормлены, — радуется Людмила Богданович. — Они, кстати, любят домашнюю кухню. Часто готовлю им мясо по-французски, а Саша еще обожает молочные каши.
В отличие от старшего брата Андрей не спешит связывать себя узами Гименея. Хотя, судя по количеству звонков на мобильный, недостатка в поклонницах он не испытывает.

Потомки зажиточных селян

Дед спортсменов Иван Федорович Сашиной невестой доволен: “Главное, что она не курит, а так бы и в дом не пустил”. В детстве братья каждое лето заготавливали сено и пололи огород у деда. Благо деревня Шейпичи, в которой он живет, находится всего в двух километрах от Елизово. Помогают Ивану Федоровичу братья до сих пор. После того как вернулись с Олимпиады, накололи старику дров, построили гараж.
— Раньше я держал двух коров, быка, несколько свиней — так что не до спорта было. А сейчас нет ничего, — сетует дед Иван на свои 79 лет. — Кстати, в дореволюционное время наше семейство считалось зажиточным, у нас даже был банковский счет в Санкт-Петербурге.
В детстве Иван Федорович будущим олимпионикам спуску не давал — “если бы они хулиганили, я бы им палкой”. А сегодня он гордится своими внуками, которые так замечательно “бегают по воде на коленях”.

 

16:41 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии