Бедный тренер

Почему будущих спортивных звезд учат за копейки?

Зарплаты могут отличаться в разы. Одно дело быть детским тренером в одной из государственных спортивных школ и получать 400–500 тысяч рублей в месяц, работая на полторы ставки, совсем другое – тренировать взрослую сборную с зарплатой в сорок тысяч долларов в месяц (именно столько по неофициальным данным «стоит» главный тренер национальной сборной по футболу Бернд Штанге).

Начинающему тренеру нужно быть морально готовым к небольшой зарплате. Просто так вакансий в спорте высших достижений не найдешь – туда нужно упорно пробиваться годами, шаг за шагом выигрывая соревнования и доказывая, что ты и твои спортсмены достойны внимания. Чтобы заработать имя, приобрести известность в профессиональных кругах понадобится 7–15 лет. Например, в хоккее на подготовку спортсмена с нуля до члена сборной команды уйдет минимум десять лет.
По словам директора гродненской СДЮШОР-10 по хоккею Александра Крыскина,  зарплата тренера, который работает у него в школе на полторы ставки, составляет 350 тысяч рублей.  И если бы не дополнения в 520-й указ Президента, по которым спортивные клубы должны десять процентов своего бюджета тратить на нужды своих детско-юношеских спортивных школ, выживать приходилось бы еще  труднее:
– Сейчас основная сложность – набрать детей в группы, ведь рождаемость уже не та, что раньше.    
Большинству детских тренеров, чтобы получать мало-мальски достойные деньги, нужно успевать на две ставки и при этом показывать результат уже в первые годы обучения ребенка.
Как рассказал заведующий кафедрой спортивных игр, профессор, заслуженный тренер Беларуси Вячеслав Максимович, из семидесяти выпускников-очников факультета физической культуры Гродненского университета имени Я.Купалы после обязательной отработки в детском спорте остается меньше половины.
– Специалистов привлечь нечем. Не  созданы условия. Нужно решать этот вопрос на самом высоком уровне. Иначе скоро недосчитаемся квалифицированных тренеров. Меньше всего хотят идти в школу учителем физкультуры. Там самые маленькие зарплаты в спортивной сфере.
Как отметил заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома   Олег Андрейчик, раньше зарплата учителя физкультуры была в два раза больше, чем у детского тренера, из-за чего многие переходили в школы. Но сейчас обратная динамика – и тренеры стали возвращаться.
Запасной вариант – работа инструкторами в фитнес-центрах (по аэробике, степу, йоге, восточным единоборствам) или в тренажерных залах. Такие специалисты востребованы повсеместно,  а выпускник профильного спортивного факультета без труда найдет работу с фиксированной оплатой за каждое индивидуальное занятие. Один из самых «денежных» видов спорта – теннис. Личный тренер за два занятия в неделю может получать от тысячи долларов.
Детский спорт – основание пирамиды, на верхушке которой «сидят» олимпийские чемпионы и призеры мировых соревнований. Далеко не все из них могут вспомнить своих первых тренеров. А те готовят уже новых чемпионов, почти на общественных началах.

Цифры
Молодой специалист с физкультурным образованием, окончивший вуз, идет работать в детско-юношескую спортивную школу тренером-преподавателем. Ставка 12 разряда составляет 219 тысяч рублей. Чтобы получить эти деньги, нужно набрать четыре группы по десять человек.
А теперь простая арифметика: чтобы получать среднестатистическую зарплату в Беларуси (900 тысяч рублей) нужно набрать 160 учеников, работать 96 часов в неделю (16 академических часов в день при шестидневной рабочей неделе).
12:01 27/11/2008




Loading...


загружаются комментарии