Гандбол. Прорыв в старосветскую элиту

Ни одной белорусской сборной по игровым видам спорта не удавалось с такой частотой пробиваться на топ-турниры, как женской гандбольной. Только разве ж к этому можно привыкнуть? Уже в ближайший вторник в Македонии в спор за европейскую корону вступят 16 сильнейших дамских дружин континента. В числе претендентов — и национальная команда Беларуси. Для нашей сборной это уже четвертый за дюжину лет прорыв в старосветскую элиту.

Курс на Македонию белоруски под водительством Константина Шароварова и его ассистента Валерия Бабича возьмут в понедельник. А до отъезда в режиме двухразовых занятий продолжат готовиться к еврофиналу в Стайках. На первую тренировку заключительного сбора команды наведались корреспонденты “Прессбола”.
...На стайковской базе как всегда многолюдно. Тренировочное время расписано буквально по минутам. Поэтому пунктуальные наставники дают отмашку подопечным ровно в запланированные 9.30. А до этого Шароваров успевает произнести перед девичьей шеренгой из 16 штыков короткую программную речь, в которой объясняет, чему будет посвящен предчемпионатный сбор, тезисно обозначает недостатки, над устранением которых предстоит попотеть в первую очередь, напоминает о силе соперников по группе. Теперь — за работу.
После традиционной разминки тренер предлагает гандболисткам с умом порезвиться. Уж не знаем, сам ли Константин Григорьевич изобрел эту оригинальную забаву или где-то позаимствовал, но являющая собой симбиоз регби, футбола и гандбола игра смотрится живенько и весело. Равных в ней нет по-диспетчерски смышленой Алесе Курченковой — непререкаемому авторитету как на площадке, так и за ее пределами.
А дальше — больше часа такой необходимой рутины: работа с мячами, моделирование игровых ситуаций, апробация различных сочетаний, интенсивная двусторонка-"персоналка"...
Что всегда подкупает в шароваровских командах, будь то клуб или сборная, так это атмосфера внутри коллектива. Девчата из нынешней обоймы главной дружины страны разные по характеру, темпераменту, в составе появились новые лица. Но общекомандный девиз остается неизменным: “Вместе!” Жаль только, что некоторые вынуждены быть с подругами вместе лишь мысленно.
— Увы, в преддверии чемпионата Европы недосчитались нескольких ведущих игроков, — сетует главком сборной Константин ШАРОВАРОВ. — Особенно болезненными стали потери двух угловых, по сути, первых номеров на краях — травмированной Елены Кулик и подхватившей воспаление легких Ольги Кондратьевой. Накопилась психологическая усталость у разыгрывающей Анны Сухомировой, которая нуждается в отдыхе. Кадровые трудности огорчают. А вот обстановка в команде радует. Хотя уже сейчас заметно, что девчата волнуются. Все-таки впереди еврофинал, который к тому же для многих станет дебютным. Почему в очередной раз ведем подготовку в Стайках? Во-первых, здесь для сборной созданы прекрасные условия. А во-вторых, у нас просто нет альтернативы. Разве что Раубичи. Но мы предпочли Стайки.
Итак, ждать осталось всего пяток дней. Во вторник в 19.15 по белорусскому времени в македонском Охриде матчем со шведками белоруски откроют турнир в группе “С”. Пусть нашим повезет!
14:12 29/11/2008




Loading...


загружаются комментарии