Магнитогорский "Металлург" не хочет отпускать голкипера Андрея Мезина в сборную Беларуси

Голкипер магнитогорского "Металлурга" Андрей Мезин, 29 ноября ставший героем поединка с минским "Динамо", в котором уральские хоккеисты одержали драматичную победу - 5:4 (по буллитам), вряд ли приедет в сборную Беларуси на декабрьский "Кубок Полесья". Да и вообще дальнейшее выступление 34-летнего уроженца Челябинска за нашу национальную сборную, вместе с которой он прошел 10 чемпионатов мира и две Олимпиады, под большим вопросом, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Валерий Белоусов на послематчевой пресс-конференции довольно уклончиво ответил на вопрос журналистов о том, приедет ли Андрей Мезин на "Кубок Полесья", который пройдет 17-20 декабря в Жлобине, Гомеле и Киеве. Дескать, об этом можно рассуждать только после получения официального вызова от Федерации хоккея Беларуси. А вот генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин, после матча общаясь с прессой в коридорах минского Дворца спорта, был гораздо откровеннее.

"Сколько уже можно поднимать этот вопрос? Андрей Мезин написал официальный отказ от выступлений за сборную Беларуси, и копии этого документа мы разослали во все инстанции. Мезин - гражданин России, я это вам не только как гендиректор клуба "Металлург", но и как член Совета директоров Континентальной хоккейной лиги подтверждаю. Несмотря на это, Федерация хоккея Беларуси упорно продолжает присылать нам факсы с вызовами Андрея Мезина в сборную. Оставили бы парня в покое! Руководство "Металлурга" категорически против выступления вратаря нашей команды за вашу сборную", - отрезал Геннадий Величкин, который к тому же бурно отреагировал, увидев, что после игры с Андреем Мезиным общается председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов.

Впрочем, сам Андрей Мезин не делал категоричных заявлений о том, что никогда больше не станет выступать за белорусскую национальную дружину. Даже не поехав на чемпионат мира-2008 в Канаду, четырехкратный лучший хоккеист страны не исключал того, что в будущем еще сыграет за Беларусь. Отказ же от выступления на минувшем первенстве планеты был обусловлен семейными проблемами, усталостью и неважным психологическим состоянием после не вполне удачного сезона. Не одобряло поездку в Канаду и руководство "Магнитки".

"Почему Андрей Мезин никак не скажет вам окончательное "нет"? На такое тяжело решиться. У него в Беларуси много друзей и хороших знакомых осталось, столько лет карьеры с этой страной связано. Это же, можно сказать, интимный вопрос!", - считает Геннадий Величкин.

"Знаете, меня проблемы сборной Беларуси не волнуют. Меня беспокоят дела магнитогорского "Металлурга" и сборной России", - заявил Геннадий Величкин. Не пугают гендиректора "Магнитки" и возможные санкции со стороны Международной федерации хоккея (IIHF), поскольку Мезин является гражданином России.

"На мой взгляд, белорусам не стоит так цепляться за Мезина. При том огромном внимании, которое сейчас в вашей стране уделяется развитию хоккея, через 5-7 лет у вас появятся свои Мезины, Малкины и Овечкины. А национальная сборная будет доставлять серьезные проблемы лидерам мирового хоккея. Мне показали великолепную "Минск-Арену", ознакомили с планом возведения ледовых арен по всей стране. Я посмотрел на белорусских юных хоккеистов. У вас есть способные ребята, и усилия, которые сейчас прикладываются, в будущем обязательно принесут отдачу", - уверен Геннадий Величкин.

Сам Андрей Мезин, связанный контрактными обязательствами с магнитогорской дружиной, не хочет идти на конфликт с работодателями и не знает, сможет ли в будущем сыграть за сборную Беларуси.

08:28 01/12/2008




Loading...


загружаются комментарии