«Черные» агенты

От одного из футбольных специалистов довелось услышать, что в нашей стране только ленивый не продает игроков. Мол, этим хотят заниматься все: массажисты, администраторы, главные тренеры, директора клубов… Это только непосвященным кажется, что футбол ограничивается беспорядочной беготней 22 мужиков за одним мячом в течение 90 минут на изумрудном прямоугольнике поля. Люди чуть более искушенные прекрасно понимают, что и сама игра в футбол – явление не простое, и за ней стоит многое: это лишь вершина айсберга.

«Черные» агенты

КАК СТАТЬ ФУТБОЛЬНЫМ АГЕНТОМ?

Лицензию агента может получить каждый, кто будет соответствовать нижеприведенным условиям и пройдет специальный тест международной федерации футбола (ФИФА). Итак, агент должен быть гражданином той страны, где он запрашивает лицензию, или иметь разрешение на работу. При этом человек должен быть чист перед законом. Сумму за проведение теста устанавливает федерация футбола каждой страны, она колеблется от 100 до 1.000 евро. В течение года агент имеет право на две попытки пройти тест. Каждый кандидат должен ответить на вопросы, касающиеся знания современных футбольных норм, особенно четко разбираться в правилах ФИФА и УЕФА в части переходов. Далее – вопросы юридического характера, об основных принципах гражданских прав и свобод. Тест содержит 20-30 вопросов по международному праву. Если агент получает лицензию ФИФА, то за право представлять интересы своих клиентов он каждый год платит от 1.000 до 10.000 евро. Помимо этого, каждая футбольная федерация устанавливает дополнительные условия.

БЕЛОРУССКИЙ ВЕКТОР

В Беларуси людей, получивших лицензии на агентскую деятельность, гораздо меньше – около десятка. Самые известные из них – бывшие игроки национальной сборной Беларуси Александр Метлицкий и Юрий Шуканов. Ну и, конечно, агент игрока испанской «Барселоны» Александра Глеба Николай Шпилевский. Что нужно, чтобы получить лицензию футбольного агента в Беларуси?

Во-первых, прийти в федерацию и написать заявление, а также заплатить заявочный взнос (2.500 евро). Наличие высшего образования. Также необходимо представить справки – об отсутствии судимости, из псих- и наркодиспансеров. И самое главное – будущий футбольный агент должен сдать экзамены. Это 15 вопросов ФИФА и 5 вопросов национальной федерации. Вопросы очень серьезные – на знание нормативных документов ФИФА и УЕФА, уставов этих организаций, регламента по статусу и переходам футболистов. Если соискатель сдает экзамен на «отлично» (для этого необходимо набрать минимум 66% правильных ответов), то он должен подписать кодекс профессионального поведения и открыть счет в швейцарском банке на сумму 100.000 швейцарских франков. Эти деньги на тот случай, если агент нарушит какие-то правила. Либо можно застраховать свою деятельность примерно на такую же сумму.

ДЕЛАЙ ДЕНЬГИ!

На первый взгляд, работа агента проста, во всяком случае, если изучить ее схему. Это человек, которого по большому счету можно назвать слугой двух господ – футболиста и клуба. Первому необходимо место работы, затем, как следствие, выгодные условия, включающие в себя проживание, премии за разного рода достижения и прочие преимущества. Второму нужны собственно футболисты, которые укрепят или, еще лучше, усилят состав и не зря «раскрутят» клуб на эти самые «прочие преимущества». Как только футболист и его работодатель подписывают контракт, внушительная сумма из зарплаты игрока поступает на счет агента. Неоднозначное отношение к футбольным агентам вполне понятно: одни считают, что это лишние люди, зачастую играющие не по правилам, другие понимают, что футбол – давно уже не просто игра, но и большой бизнес. Что главным товаром на этом рынке являются игроки. Например, 24-летний полузащитник Дмитрий Гинтов, недавно подписавший контракт с новополоцким «Нафтаном», считает, что «при наличии агента, переговоры с клубом идут очень легко, особенно, когда дело касается зарплаты». А вот 23-летний голкипер брестского «Динамо» Андрей Звездин устал от четырехлетнего «прозябания» в дубле и не прочь обзавестись агентом, чтобы найти себе другую команду: «Я бы хотел поиграть где-нибудь за рубежом. Например, в Азербайджане или Молдове. Мне очень хочется играть, а не сидеть на лавке запасных…»

«ЧЕРНЫЕ» АГЕНТЫ НА БЕЛОРУССКИХ СТАДИОНАХ

Лицензия стоит дорого, а кушать хочется многим, тем более, что белорусский чемпионат по футболу – очень лакомый кусок пирога для разного рода дельцов. Например, в Гродно живет и «работает» типичный футбольный «Дядя Ваня». Этот делец высматривает талантливых ребят не только в гродненском «Немане», но и в других клубах, играющих в трех белорусских дивизионах. Корреспонденту «ЭН» удалось при условии полной анонимности пообщаться с «черным агентом».

– Занимаюсь я футбольным промыслом с 2002 года, сам раньше играл на любительском уровне, но настоящим футболистом так и не стал. Теперь вот помогаю талантливым парням реализовать себя. Раньше игроков устраивал в команды «пачками», теперь в межсезонье удается устроить 3-4 футболистов. Что в этом плохого? Обычно беру с игрока 7-10% от суммы контракта, ни разу не было недоразумений. Правда, бывали проблемы с тренерами клубов – пару раз морду били…

Другой «черный» агент из Минска специализируется не только на доморощенных «звездах», но и на выходцах из Африки. «Они готовы играть и за 300-400 баксов. Мне приходит много писем и дисков от них. Обычно устраиваю их в Польшу или Литву. У меня там стабильные связи».

Бывали случаи, когда «жучок» договаривался с тренером дубля, и тот отчислял юного футболиста-подростка с формулировкой «бесперспективный». По прошествии некоторого времени этот игрок появлялся в другой команде. Или другой вариант: тренер дубля, не желая отпускать талант, нагло порочил футболиста перед потенциальными купцами. Мол, гуляка, лодырь и неперспективный…

МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ

«Экспресс НОВОСТИ» связались по телефону с известным футбольным агентом из России. В прошлом Александр БУБНОВ был игроком московских «Динамо» и «Спартака», участвовал в чемпионате мира в Мексике (1986 г.) в составе сборной СССР:

– Не секрет и то, что интересы подавляющего большинства профессиональных футболистов – в том числе и многих из тех, кто играет в высшем российском дивизионе, – представляют их личные агенты. Они, как правило, ведут от имени своих подопечных переговоры с потенциальными работодателями. Главная задача агента, который работает за заранее оговоренную часть от контракта игрока (стандартный гонорар за посредничество составляет обычно от 5 до 10%), – добиться для своего подопечного наиболее выгодных условий, согласовав при этом интересы трех сторон – самого футболиста, прежнего и нового клубов. В Беларуси много талантливых игроков. Если учесть, что «БАТЭ» «нашумел» в Лиге чемпионов, то можно ожидать, что несколько ведущих футболистов их борисовской команды пополнят ряды какого-нибудь клуба из российской премьер-лиги.

ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Удивляет наивность руководителей футбольных клубов: такое ощущение, что их не волнует, кто представляет интересы футболиста. Автор этих строк попытался «сбагрить по-черному» нескольких игроков из Беларуси. Были разосланы электронные послания в некоторые клубы из Литвы, Польши и Молдовы. Например, от Томаса Бальчюнаса, генерального менеджера «Атлантаса» из Клайпеды, пришел ответ: «Спасибо за предложение по игрокам, но про усиление состава нашей команды иностранцами будем думать только после праздников, т.е. начнем просмотры кандидатов с середины января 2008 г. В принципе, недорогие белорусы нас интересуют». А узнав в телефонной беседе, что «платить за них не надо», литовец и вовсе обрадовался...

В молдавском «Зимбру» от моих услуг отказались, а в Польше на «черного» агента из Беларуси никто не повелся. Но ведь кто ищет, тот всегда найдет! И сколько еще проходимцев будет рыскать на белорусских стадионах в поисках наживы в виде талантливого футболиста?


 

08:38 01/12/2008




Loading...


загружаются комментарии



Оградки на кладбище
Фотогалерея работ. Заказать с доставкой.
ritual-krest.ru